Экспансия за рубеж

Москва, 22.10.2012
Объем контрактов на внешнем рынке госкорпорации «Росатом» в десятилетней перспективе вырос до 69 млрд долларов. Об этом заявил новый глава наблюдательного совета атомной корпорации вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Индикатором нашей глобальной конкурентоспособности является объем контрактов на внешнем рынке в перспективе 10 лет. Если на 1 января 2012 года эта цифра равнялась 50,2 млрд долларов США, то сегодня она составляет уже 69 млрд долларов. Это и есть показатель абсолютной надежности и критерий оценки работы наших атомщиков, потому что внешний рынок – это рынок жесткой борьбы, борьбы локтями, борьбы интеллектом. Это значит, что, вкладывая деньги в развитие отечественной атомной отрасли, мы инвестируем в технологическое лидерство нашей страны на мировом рынке», – заявил на заседании набсовета госкорпорации «Росатом» вице-премьер, подчеркнув при этом, что с 2006 года государство выделило на программы развития атомной отрасли России около 4 трлн рублей, которые предполагается расходовать в перспективе до 2020 года. 

Долгосрочные планы «Росатома», действительно, впечатляют своей амбициозностью. В прошедшую пятилетку – с 2007 по 2011 годы – атомная корпорация увеличила свою выручку в 2,5 раза, до 15 млрд долларов в год. До 2030 года, как заявляет глава «Росатома» Сергей Кириенко, российская атомная промышленность намерена увеличить годовую выручку еще в пять раз – до 75 млрд долларов в год.

Один из основных источников этого роста – это как раз зарубежные проекты атомной корпорации. «За 2011 год нам практически вдвое удалось увеличить количество зарубежных контрактов на строительство АЭС. На сегодняшний день у "Росатома" имеются твердые соглашения на строительство 19 новых энергоблоков на внешнем рынке», – заявил на прошлой неделе «Интерфаксу» первый замгендиректора по корпоративным функциям – главный финансовый директор «Росатома» Николай Соломон. Атомные электростанции российского производства, например, хорошо знают в Индии и Китае. В ближайшее десятилетие к ним присоединятся Вьетнам и Бангладеш. «Созрели» для начала (или продолжения, если вспоминать советские времена) строительства российских АЭС и наши славянские соседи – Белоруссия и Украина. Правда, условия, на которых будут строиться атомные станции в этих странах, а на Украине – еще и завод по производству ядерного топлива, по-прежнему вызывают некоторую настороженность. Но российские власти, в данном случае, видимо, руководствуются тем же принципом, что и американцы с европейцами, – лучше сейчас немного уступить в экономике проекта, чтоб потом, после постройки АЭС, иметь дополнительные рычаги влияния на политику в той или иной стране. И с этой точки зрения очень интересно, как будет развиваться ситуация в Армении, правительство которой, по данным агентства Arminfo, приняло решение все же продлить на 10 лет срок эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС, который покрывает до 40% потребности этой страны в электроэнергии. С одной стороны, Евросоюз продолжает настаивать на закрытии этой станции до 2016 года. Такой же позиции, хоть и с оговорками, придерживаются и США. С другой стороны, «Росатом» готов принять участие в строительстве нового энергоблока в Армении мощностью более 1 ГВт по российскому, естественно, проекту.

Однако самое интересное происходит с зарубежными проектами «Росатома» в Восточной Европе, которая после развала СССР, казалось бы, попала под прямое влияние конкурентов российских атомщиков – американского концерна Westinghouse и французской компании AREVA. «Росатом», например, практически вчистую проиграл в Болгарии ситуацию со строительством АЭС «Белене». Понятно, что вины российского атомного концерна в этом нет – если правительство Бойко Борисова еще в 2009 году повернулось лицом на Запад, то никакие внятные варианты строительства этой станции, предлагаемые «Росатомом», роли уже не играли. Однако российская ядерная корпорация добилась успехов в других странах Европы. В начале октября, например, стало известно о неожиданном исключении из тендера на достройку двух блоков АЭС «Темелин» в Чехии одного из трех наиболее вероятных претендентов – концерна AREVA. Осталось двое – американская Westinghouse и чешско-российский консорциум в составе чешской компании SKODA и двух «дочек» российского «Росатома». С учетом того, что «Росатом» готов отдать своим чешским партнерам до 70% подрядных работ и комплектации оборудования на строительстве этой станции, шансы россиян на победу в этом тендере весьма высоки. Подобная схема, очевидно, будет использоваться и в тендере на строительство АЭС «Пакш» в Венгрии, который ожидается в начале следующего года. «Европа становится для нас наиболее активным рынком. Чехия – горячая точка, активно ведутся переговоры в Венгрии и Словакии», – подчеркнул журналистам в начале октября исполнительный вице-президент Rusatom Overseas («дочка» «Росатома», специально созданная для реализации зарубежных проектов) Леош Томичек.

Кроме того, весомый «моральный прибавок» «Росатому» в Европе придал проведенный в середине октября референдум в Литве по вопросу строительства в этой стране АЭС «Висагинас». «Росатом» к Висагинской АЭС, так же как и к самому референдуму, никакого отношения не имеет. Однако литовские власти долгое время убеждали Евросоюз и собственных жителей в том, что Балтийская АЭС, которую российский концерн строит «через дорогу» – в Калининградской области, является угрозой безопасности для всего европейского сообщества. При этом никакие доводы российской стороны о полной безопасности этой станции на власти Литвы не действовали, поскольку те были преисполнены намерения вместе с Литвой и Эстонией построить в Висагинасе собственную атомную станцию взамен той, которая по требованию Евросоюза в этой стране была закрыта в конце 2009 года. Однако, по данным Главизбиркома Литвы, на референдуме 14 октября только 34,07% участников голосования согласились с утверждением «Я поддерживаю строительство новой АЭС в Литовской Республике», а 62,70% не поддержали это утверждение. Референдум этот, правда, носил консультативный характер, однако ряд экспертов полагает, что у литовских властей сейчас нет другого выхода, кроме как настроиться на обеспечение этой страны электроэнергией с двух ближайших атомных станций, которые по российскому проекту строятся в самой России и Белоруссии – Балтийской и Белорусской АЭС. Плюс поставки от первой АЭС в Польше, которая, возможно, тоже будет строиться по российскому проекту (по крайней мере, «Росатом» уже изъявлял желание принять участие в тендере на ее постройку, если таковой будет объявлен). А это означает, что риторика литовских властей по отношению к российским АЭС, строящимся в Восточной Европе, может пойти на спад.

Кроме того, на днях «Росатом» подтвердил свое желание начать строить атомные станции в Латинской Америке. «Что касается проектов в Латинской Америке, то с большой долей вероятности будет реализован первым проект строительства третьего блока АЭС "Атуча" в Аргентине. Участие "Росатома" заключается сегодня в том, что мы прошли предквалификацию и отобраны аргентинским заказчиком в качестве одного из возможных поставщиков технологий. И в настоящий момент активно идут переговоры с Аргентиной о том, какие условия они будут выдвигать для реализации этого проекта. Это будет тендер, и мы будем в нем участвовать», – заявил журналистам заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров в ходе форума атомных поставщиков «Атомекс».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама