Как выбирается оппозиция

Москва, 22.10.2012
Выборы в координационный совет российской оппозиции завершены. Пока не объявлены результаты, «Эксперт Online» вспоминает путь КС от регистрации кандидатов до выборов: от финансового взноса до скандалов последних дней. Политологи полагают, что в координационный орган оппозиционеров сейчас войдут медийные лица и только затем присоединятся представители регионов.

Фото: ИТАР-ТАСС

В августе адвокат и блогер Алексей Навальный заявил, что в задачи координационного совета (КС) оппозиции входит поддержка кандидатов от оппозиции на муниципальных выборах в регионах, а также решение вопросов, возникающих в ходе развития протестного движения: что, когда и где проводить, какие резолюции принимать по итогам. Господин Навальный подчеркнул, что все функции совета — «от реальных запросов и проблем», и оппозиция нуждается в «легитимной структуре, принимающей монолитные решения». 

Первым шагом к созданию такой структуры стала регистрация в КС, открытая 20 августа. Было заявлено, что в координационный совет интернет-голосованием выберут 45 человек. Согласно установленной процедуре, для регистрации кандидатам в КС было необходимо представить свою биографию и внести взнос в размере 10 тыс. рублей. Центральный выборный комитет (ЦВК) принимал решение о регистрации кандидатов в течение трех дней с момента подачи заявки через сайт. В ЦВК вошли по одному представителю от левых, либералов и националистов, а также общественных организаций — «Голос», «Гражданин наблюдатель» и «Сонар». Основатель интернет-платформы «Демократия-2» (на базе которой проходит голосование) Леонид Волков тогда сообщил, что в ближайшее время будет открыта регистрация региональных выборных комитетов. Изначально избрание координационного совета с региональными отделениями планировалось провести 7 октября — в день рождения президента Владимира Путина. Однако дата была перенесена на 21 октября «по техническим причинам». 

Главным достоинством организации выборов в КС, по словам Навального, стало то, что интернет-площадка должна была уравнять шансы московских и региональных кандидатов и позволить им вести избирательную кампанию с привлечением одинаковых ресурсов. 

Тем не менее выборы в КС не обошлись без скандалов и проблем. Первая попытка российской оппозиции создать свой легитимный орган встретила живой интерес предпринимателя Сергея Мавроди, который неоднократно призывал своих последователей по финансовой пирамиде МММ сначала регистрироваться кандидатами, а потом сорвать эти виртуальные выборы. «То есть вся эта ваша тусовка, для легализации которой это все затеяно, все эти Навальные, Удальцовы, Немцовы. Кто там еще… Каспаров. Вся эта публика не пройдет. Победят те, кого я укажу», — заявил он в своем интернет-обращении. Причины, побудившие господина Мавроди сразиться с оппозиционерами, непонятны. Затем выборы в КС оказались под угрозой срыва из-за хакерских атак на серверы с голосованием — 20–21 октября избиратели не могли зайти на сайт. В субботу ход выборов фактически был парализован, однако в воскресенье ЦВК удалось наладить работу. Организаторам выборов неизвестно, кем было совершено нападение на серверы, но, по их предположению, за хакерами стоят представители российских властей. 

Напомним, часть известных оппозиционеров (например, Владимир Рыжков, Виктор Касьянов, Эдуард Лимонов) отказалась от участия в выборах. Самым громким оказался самоотвод за день до выборов Ильи Пономарева, депутата Госдумы от «Справедливой России». Свое решение он объяснил появлением в предвыборной кампании «методов конкурентной борьбы, больше похожих на интриги». Он также подчеркнул, что по-прежнему считает координационный совет «вещью правильной и нужной», однако «никакая формальная конструкция не должна приводить к усилению противоречий внутри оппозиции». В своем блоге господин Пономарев написал следующее: «В минувшую пятницу ЦВК, несмотря на двукратное обращение оргкомитета, окончательно решил не регистрировать пять региональных кандидатов, за которых я ранее писал гарантийное письмо. Таким образом, сложилась ситуация, когда несколько больших регионов (Башкирия, Нижний Новгород, Волгоград, Карелия), а также крупнейшая политическая партия (КПРФ) лишились возможности направить своего представителя в КС». По мнению Ильи Пономарева, этот факт является подтверждением того, что система, по которой выбирается координационный совет, «очень сильно ангажирована в пользу москвичей и медийных представителей оппозиции». 

Позднее оппозиционер высказался еще жестче: «К сожалению, оппозиция не может продемонстрировать на данный момент, что она готова управлять страной. Каким образом надо финансировать школы или каким образом должны работать поликлиники». Оценка господина Пономарева тем интереснее, что он ранее явился одним из инициаторов создания КС и соавтором идеи этих выборов. Тем не менее, несмотря на критику, Илья Пономарев уверен: «Очень хорошо, что у либеральной части московской интеллигенции появится орган, в котором она сможет обсуждать будущее левой страны». 

Политолог Борис Макаренко считает выборы в КС достижением российской оппозиции: «То, что оппозиция доводит до конца этот процесс, пусть и с некоторыми несуразностями, — это факт, и такого еще не бывало. Издеваться над этим, думаю, неправильно». По мнению эксперта, если КС начнет работать, там появятся люди из регионов. «Хотя логично, что сейчас выбирать в основном будут медийных лиц — особенно с учетом того, что голосование проходило в основном в Москве», — заметил Макаренко. 

Голосование в координационный совет закончилось сегодня в 20.00 по московскому времени, в голосовании приняли участие более 81 800 человек. 

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама