Коррупционная Италия

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
22 октября 2012, 12:37

Обычно в коррупции власть обвиняет оппозиция. При этом обвинения хотя и не высосаны из пальца, но зачастую бывают преувеличены, потому что упреки в коррупции – самое безотказное оружие в борьбе за власть. Однако когда о коррупции говорит сама власть, значит, дело совсем плохо.

Иллюстрация: Эксперт Online
За два десятилетия ситуация с коррупцией на Апеннинах нисколько не улучшилась

Двадцать лет спустя

О том, что коррупционеры чувствуют себя на Апеннинах так же вольготно, как 20 лет назад, заявил не лидер оппозиции, а министр юстиции Италии Паола Северино в сенсационном интервью телеканалу SkyTG24. Человек, который, наверное, обладает самой обширной информацией о коррупции на полуострове, высказала свое мнение во время рассмотрения парламентом правительственного проекта антикоррупционного закона. Или сильная риторика главного итальянского юриста возымела действие, или законотворцам самим надоели обвинения во взяточничестве, но пылившийся в правительстве два года закон был быстро принят на прошлой неделе. Это значит, что он вступит в силу до парламентских выборов в апреле 2013 года и что в главный законодательный орган не пройдут люди с судимостями.

Министр Северино сравнила нынешнюю ситуацию с коррупцией с той, что существовала в стране в начале 90-х, когда целая серия очень громких скандалов свалила правительство и весь политический истеблишмент времен холодной войны.

«Воровать общественные деньги всегда считалось крайне серьезным преступлением, – заявила министр Северино. – Воровать же общественные средства, когда правительство просит от граждан идти на жертвы, является преступлением, беспрецедентным по цинизму».

Мнение синьоры Северино полностью разделяет Джерардо Коломбо, одни из миланских прокуроров, расследовавших обвинения в коррупции в 1992 году. Законотворчество двух последних десятилетий облегчило, по его мнению, жизнь взяточников и затруднило их разоблачение. Да и институты государственной власти 20 лет назад были посильнее, чем сейчас. Коломбо тревожат изменения в менталитете итальянцев. В итальянском обществе сейчас царит дух попустительства и вседозволенности: к преступлениям относятся не с негодованием, как раньше, а с безразличием. С одной стороны, это означает разочарование жителей Апеннин, а с другой – то, что они больше не считают коррупцию проблемой, которую необходимо искоренять.

Свиные рыла им к лицу

Высказывания Паолы Северино наверняка заденут за живое правоцентристов и Сильвио Берлускони, который считает, что 20 лет назад был заговор левых прокуроров против партий, правивших Италией после Второй мировой войны более сорока лет.

Понять их недовольство нетрудно. Безнаказанность коррупционеров, считают многие в Италии, особенно пышным цветом расцвела в годы правления Берлускони. Синьор Сильвио погряз в скандалах и судебных процессах так же, как возглавляемая им партия «Народ свободы».

В минувшую среду губернатор Ломбардии Роберто Формигони заявил, что 25 октября распустит региональный парламент. Поводом к такому заявлению стала целая вереница громких скандалов, которые уже привели к отставке губернатора Лацио Ренаты Полверини и городского совета калабрийского Реджо.

В Лацио в центре скандала оказалась вечеринка, организованная в 2010 году Карло де Романисом, членом «Народа свободы» и региональным секретарем партии в Лацио. Одни участники вечеринки в свиных масках развлекались с полураздетыми женщинами в крошечных тогах, других, лежащих на коврах и украшенных лавровыми венками, женщины кормили виноградом. Романис заявил, что заплатил 20 тыс. евро за вечеринку из своего кармана, но ему никто не верит.

Губернатор Полверини присутствовала на том знаменитом тематическом ужине. Правда, по словам ее пресс-секретаря, она была в строгом деловом костюме и скоро ушла.

Что касается Формигони, тоже видного члена «Народа свободы», который руководит Ломбардией уже 17 лет, то он намерен распустить парламент после ареста одного из законодателей, обвиняемого в покупке голосов избирателей. По тому делу, кстати, проходят еще более десятка депутатов регионального парламента.

Да и у самого Роберто Формигони неприятности с законом. Его обвиняют в том, что он отдыхал и плавал на яхтах за счет одного из лоббистов.

Губернатор все отрицает и утверждает, что большинство ломбардцев хотят, чтобы он остался у власти.

Даже сами итальянцы удивляются

Список коррупционных скандалов в наши дни производит впечатление. Выплата 200 тыс. евро калабрийской мафии за 4 тыс. голосов на выборах; поставки проституток для премьер-министра Италии; кража политиком 1 млн евро общественных средств; роскошный отдых и ужины в дорогих ресторанах за счет, естественно, налогоплательщиков – это далеко не полный список.

«Мы сейчас переживаем переходный период, который чреват напряжением и тревогами, – уверен профессор конституционного права и политолог Мишель Айнис. – Все понимают, что сейчас заканчивается Вторая республика, но мы еще не знаем, какой будет Третья».

Размах коррупции поражает даже, казалось, привычных ко всему циничных итальянцев. Национальный институт аудиторов считает, что коррупция обходится итальянской экономике в 60 млрд евро, или 4% от ВВП в год. В «Индексе коррупции за 2011 год» антикоррупционной организации Transparency International Италия занимает 69-е место из 180.

Большинство нынешних коррупционных скандалов проистекает из закона от 2001 года, который позволял федеральному правительству перечислять регионам щедрые субсидии и при этом не требовать от них самих больше зарабатывать. Закон вызвал безудержную трату средств и полностью провалился.

«Это то же самое, – считает профессор экономики миланского университета Боккони Роберто Перотти, – что дать человеку кредитку и сказать: "Делай с ней, что хочешь"».

Сейчас у бизнеса нет денег на взятки, поэтому продажные политики все активнее воруют общественные деньги. После создания в Италии провинций в 1970 году и особенно после 2001 года расходы региональных правительств выросли до небес. Оклады 1113 региональных законодателей увеличились с 3 тыс. евро до 4,6 тыс. Между тем средний итальянец в месяц зарабатывает 1,2 тыс. евро.

Кроме этого, политики имеют право на щедрые вторые пенсии. Причем задолго до выхода на пенсию. В некоторых регионах они начинают получать ежегодные выплаты уже с 50 лет!

Наказание неявкой

Итальянцы все энергичнее требуют ограничить аппетиты политиков, однако политические партии не торопятся начинать войну против коррупции. Многие реформы или были обескровлены многочисленными поправками, или застряли на региональном уровне.

От и без того невысокого доверия жителей Апеннин к своим политикам скоро, похоже, не останется и следа. Итальянцы очень недовольны ими и собираются показать это на выборах. В апреле 2013 года, очевидно, будет низкой явка.

Неудивительно, что опросы показывают, что лишь треть итальянцев собирается голосовать за главные партии. Остальные намерены отдать свои голоса таким организациям, как «Движение пяти звезд» Беппе Грилло. О политическом кредо Грилло красноречиво говорит один из его лозунгов – «Долой жуликов и воров!».