Наполовину победа

22 октября 2012, 13:19
Фото: АР
В одном из регионов Испании - Галисии прошли парламентские выборы

В эти выходные состоялись выборы в парламенты в двух ключевых регионах Испании. Заявления парламента о сокращении мер жесткой экономии принесли свои плоды. В одном из регионов Испании – Галисии – правящая партия одержала уверенную победу. Необходимо признать, что главе партии Мариано Рахою эта небольшая фора нужна была как воздух.

Критика правящей власти, особенно в последнее время, заметно усилилась, в стране постоянно проходят массовые протесты, манифестации рабочих и студентов. Все это сильно накалило ситуацию перед выборами.

Пришлось многое пообещать избирателям. В частности, пересмотр пенсионной и образовательной реформ. Эффект не заставил себя долго ждать. И вот уже местный лидер «партии власти» Альберто Нунес Фейхо благодарит всех за поддержку и терпение.

«У меня только один интерес. Нет никаких тайных соглашений и заговоров. Мы хотели победить на этих выборах, и мы победили. И это позволит мне снова возглавить правительство Галисии», – заявил Альберто Нунес Фейхо.

Народная партия получает до 42 мест в региональном парламенте. Обе националистические получат на двоих всего 16 мандатов, а социалисты – 18. Некоторые аналитики не хотят принять успеха Рахоя, до тех пор пока все его обещания не будут исполнены. Они предполагают, что разговоры о сокращении жестких антикризисных мер – не более чем комедия, разыгранная перед избирателями. Такое мнение распространено и среди простых граждан.

Региональные выборы прошли и в другой испанской провинции – Стране Басков. И там правящая партия оказалась не у дел. А лидера националистов избиратели встречали продолжительными аплодисментами. Под громкие овации лидер националистической партии Иниго Уркуллу рассказывал о демократичности выборов и о единственном верном ориентире в будущее.

Таким образом, несмотря на поражение правящей партии, в Стране Басков, по крайней мере, обошлось без откровенного сепаратизма. Головной боли правительству в Мадриде могут добавить выборы в Каталонии, которые намечены на 25 ноября. В этой провинции сепаратистские настроения самые сильные, и большинство в местном парламенте вполне могут получить сторонники отделения от Испании.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».