Поставили на карту

Москва, 22.10.2012
Необычный интернет-проект «Карта проблем и решений» запустили во втором по величине городе Ульяновской области – Димитровграде. С помощью нового портала местные жители имеют возможность пожаловаться на плохие дороги, нелегальные парковки, вырубку деревьев, некачественную работу чиновников и многое другое.

Print Screen: vdimitrovgrade.ru

«Куча мусора во дворе? Грязный подъезд? Разбита дорога? Сломаны качели на детской площадке? Не работает уличное освещение? Не оставайся в стороне! Расскажи об этом!» – призывает новый сайт. На карте города проблемы отмечены специальными значками; дается и уточнение – найдено решение или же нет. Судя по количеству поступающих на сайт жалоб, интернет-проект явно пришелся по душе димитровградцам. «Нет света около почтового отделения», «Глубочайшая яма на дороге», «Машины стоят на газоне», «В подъезде много лет не проводился ремонт» – такие «метки» уже нанесены на карту Димитровграда.

Димитровград – административный центр Мелекесского района Ульяновской области, расположенный на левом берегу Куйбышевского водохранилища при впадении в него реки Большой Черемшан. Существующее название город получил 15 июня 1972 года в честь болгарского коммуниста-антифашиста Георгия Димитрова. Численность населения города в 2012 году составляла 121,5 тыс. человек. Недалеко от Димитровграда расположены областной центр Ульяновск (расстояние до него около 85 км), центр соседней области Самара (около 160 км) и второй по величине город Самарской области Тольятти (100 км). «Любые городские проблемы – мусор, разбитые дороги, неухоженные дворы, хамство и неуважение персонала – все, с чем, к сожалению, нам всем приходится сталкиваться очень часто, будет в разных форматах публиковаться на сайте. Положительные, позитивные моменты, события также приветствуются – город должен знать своих героев», – заявляют авторы необычного проекта, сами жители Димитровграда. Разработчики особо подчеркивают, что хотят «показать город с другой – неофициальной, "непричесанной" стороны».

Интернет-пользователи уже активно обсуждают появление в Глобальной сети подобного проекта. «Проблем в нашем городе и в самом деле хоть отбавляй! И что мы все вместе против них имеем? Только слова и так называемые сплетни, сил у нас нет, они неприкосновенны, и делать будут свои грязные дела, как и ранее, под защитой государства, которое, кстати, тоже нелюбимо, по статистике, 40 процентами населения», «Карту с проблемными местами еженедельно отправлять в различные органы власти и брать у них отчет – как они прореагировали, как решили проблему, указанную горожанами! Если это заработает, цены сайту не будет», «Сайт-то замечательный, но и он ничего не дает, кроме выплеска эмоций и негодований. Те, к кому размещающие там информацию апеллируют, просто ничего не делают, чтобы разрешить ситуации и проблемы. Полный игнор! Чиновники и муниципалы, а также представители внутренних органов не обязаны на все это реагировать. У них в должностных обязанностях это не прописано, поэтому и живут спокойненько», – пишут пользователи.

«Такие проекты очень полезны, – заявил в беседе с корреспондентом "Эксперта Online" директор IT-компании My media company Павел Трубецков. – Администрация не тратит деньги на обнаружение нарушений, больше концентрируется на устранении и предупреждении». По его словам, при помощи такой карты «люди приобретают возможность "ругаться с пользой"». «У граждан появляется понимание, что они не просто ворчат впустую, а становятся своеобразными "дежурными по жизни"», – резюмировал Трубецков.

Изначально разработчики интернет-проекта не ставили своей задачей работу в связке с местными властями. Однако министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева, узнав о появлении в Сети «карты проблем и решений», разрекламировала ее в своем аккаунте в Twitter. После этого высокопоставленная чиновница организовала встречу разработчика и руководства Димитровграда. Она также заявила, что, скорее всего, проект будет реализован на официальном сайте городской администрации. С помощью «народной карты» местные чиновники будут узнавать об основных «болевых точках», а затем передавать выявленную проблему для решения ответственным лицам. Ожидается, что в недалеком будущем аналогичная карта будет запущена и в областном центре. Однако эксперты опасаются, что Ульяновск рискует просто-напросто «захлебнуться» в выявленных проблемах.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама