Продаем и рушим храмы. Дешево

Михаил Иванов
22 октября 2012, 20:53
Фото: Иванов Михаил / <a href="http://kashin.ortox.ru">Кашин Православный</a>
Разрушение храма Рождества Богородицы на Чистых прудах

В городе Кашине Тверской области происходят невероятные по своему хамству действия. Уникальный памятник архитектуры XVIII века, расположенный на историческом древнем погосте и, кроме того, являющийся храмом, подвергается грубой перестройке. Все осуществляемые работы проводятся хозспособом, без согласований и археологических раскопок. Работы в храме Рождества Богородицы на Чистых прудах начались в начале августа 2012 года и ведутся теперь без выходных, и днем, и ночью, разрушая все, что можно уничтожить.

Кашин Православный (справка краеведческо-патриотического общества): впервые деревянная церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах упоминается в 1621 году. В 1785 году церковь перестраивалась и стала каменной. В 1818 году была расширена трапезная с приделами в честь св. Николая и св. мучеников Мины, Виктора и Викентия; в начале XX века построен притвор.

Так церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах выглядела до 1917 года (источник: фотографии Кашина). 

Церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах, нач. XX века foto-1.jpg Фото: В.А. Колотильщиков / kashin.ortox.ru
Церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах, нач. XX века
Фото: В.А. Колотильщиков / kashin.ortox.ru

В советское время храм лишился завершения, восьмерика и колокольни. Здание церкви в 1935 году приспособили под сапоговаляльную мастерскую, в 1960 году оно было передано как сапоговаляльный цех комбинату бытового обслуживания населения.

Церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах с буровой вышки курорта «Кашин», 1956 год foto-2.jpg Фото: В.И. Балакирев / kashin.ortox.ru
Церковь Рождества Богородицы на Чистых прудах с буровой вышки курорта «Кашин», 1956 год
Фото: В.И. Балакирев / kashin.ortox.ru

В 1976 году храм обследовала весьма компетентная комиссия специалистов Государственной инспекции по охране памятников истории и культуры СССР. По решению комиссии церковь была поставлена на учет как памятник истории и культуры (автор проекта — И. И. Короленко, копия паспорта на церковь имеется в распоряжении «Эксперта Online»).

Церковь до сих пор сохраняла нетронутым свой основной объем, фасады церкви сравнительно мало пострадали в советское время. Но кто бы мог подумать, что уникальный памятник архитектуры будет уничтожаться «благодарными потомками» в XXI веке?

Вообще Кашину в последнее время не везет. В частную собственность предполагалось продать еще несколько храмов: Фрола и Лавра (1749 года постройки), Ильинско-Преображенский (1786 года постройки). Только чудом после вмешательства газеты «Известия», а также ряда федеральных телевизионных каналов («Первый канал» и «Россия-1»)удалось остановить продажу Сретенского собора Сретенского монастыря (1692 года постройки) за 1,7 млн рублей! То есть памятник архитектуры XVII века продавался дешевле, чем однокомнатная квартира в Подмосковье! При этом старинный храм значился в реестре просто как «бывшая спортивная школа». 

Сретенский собор бывшего Сретенского монастыря, 2012 год foto-3.jpg Фото: Иванов Михаил / <a href="http://kashin.ortox.ru">Кашин Православный</a>
Сретенский собор бывшего Сретенского монастыря, 2012 год
Фото: Иванов Михаил / Кашин Православный

Информация о разрушении храма появилась в интернете буквально спустя месяц после несостоявшейся продажи храма комплекса бывшего Сретенского монастыря. Она активно обсуждалась блогерами в ЖЖ, на сайте краеведческо-патриотического проекта «Кашин православный» и его одноименной группы «Кашин Православный ВК». Но как-то заглохло, не состоялось.

Возмущенные происходящими событиями жители города Кашина от имени Общества изучения Кашинского края написали письмо (автор — Никонова В. А.), адресованное начальнику Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, по поводу происходящего сегодня в городе варварского уничтожения церкви. Согласно полученному ответу от и. о. начальника главного управления М. Ю. Смирнова, церковь не стоит на государственной охране в качестве объекта культурного наследия (копия полученного ответа из Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области имеется в распоряжении «Эксперта Online»).

Каким же образом церковь XVIII века была исключена из реестра памятников культурного наследия, как дорого стоило это исключение? Ответы на эти вопросы, к сожалению, простым смертным не узнать никогда. Вот так и живем...