Ждем негативного эффекта

Москва, 22.10.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Ставки по ипотеке могут вырасти до конца текущего года на 2%, считает Михаил Доронкин, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», на III ежегодной конференции «Ипотека в России».

Организатором конференции выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения на конференции стали ситуация на ипотечном рынке в России в этом году и динамика изменения процентных ставок. 

«Негативный эффект от удорожания стоимости кредитов рынок ощутит в полной мере в 2013 году: часть заемщиков предпочтет отложить покупку квартиры до лучших времен либо попытается накопить средства на более высокий первоначальный взнос (тем самым обеспечив более низкую ставку), — считает Доронкин. — По прогнозам "Эксперт РА", рост объема рынка замедлится до 40–45% по сравнению с 50–60% в 2012 году».

Андрей Семенюк, заместитель генерального директора АИЖК, отмечает, что его прогноз на следующий год более пессимистичный — рост рынка составит 30%: «В следующем году при отсутствии шоковых ситуаций рост объемов рынка продолжится, но замедлится его темп. Мы также ждем менее заметный рост процентных ставок, а в среднесрочной перспективе они даже начнут снижаться».

Президент Европейского трастового банка Андрей Крысин, председатель комитета АРБ по ипотечному кредитованию, считает, что от тех, кто задает тон на рынке, и будет зависеть процентная ставка. «70% российского ипотечного рынка составляют кредиты, выданные государственными банками. Если эти кредиторы не будут повышать ставки, не будут их повышать и остальные банки. Рынок ипотеки монополизирован, и без желания государства снижать ставки будет очень сложно», — комментирует он.

Удорожание ресурсов является основным фактором, влияющим на рынок ипотечного кредитования, считает Анатолий Аксаков, президент ассоциации «Россия», депутат Госдумы РФ. «Как известно, инфляция в текущем году будет выше прогнозируемых 7%. Стоимость привлекаемых ресурсов также растет: вклады выросли по цене для банков по сравнению с 2011 годом более чем на 2 п. п., стоимость межбанковского кредитования выросла за этот период более чем в полтора раза. В связи с этим кредитные организации закладывают стоимость ресурсов в процент по предоставляемым ипотечным кредитам», — пояснил Аксаков.

О проблеме повышения инфляции высказался и генеральный директор СК АИЖК и председатель совета директоров АРИЖК Андрей Языков: «По сути, сама ипотека — это мощный инструмент снижения инфляции; выплаты по ипотеке изымают из текущего потребления значительную часть доходов населения, что сдерживает инфляцию».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама