А вдруг дети прочитают

23 октября 2012, 09:05
PrintScrin: ru.wikipedia.org
Прокуратура Орла потребовала ограничить доступ к Wikipedia

Прокуратура Орла потребовала ограничить доступ к сайту электронной энциклопедии Wikipedia из-за раздела в ней, посвященного нецензурным выражениям, передает РИА «Новости».

«В ходе проверки установлено, что учащиеся МБОУ — лицея №22 города Орла — имеют свободный доступ к сайту развлекательного центра "Версаль", пропагандирующему употребление "веселящего газа", а также размещенной на сайте виртуальной энциклопедии Wikipedia статье "Русский мат", содержащей нецензурные выражения», — говорится в сообщении. Прокуратура сочла эти факты нарушениями в сфере защиты детей от содержащейся в сети интернет информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

В связи с этим прокурор обратился с иском к местному интернет-провайдеру, обеспечивавшему Сеть в учебное заведение, и обязал ограничить доступ учащихся к указанным сайтам.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу 1 сентября, предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В соответствии с документом контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+». К категории «18+» относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.