Есть такая штука, называется «авианосец»

Москва, 23.10.2012

Фото: AP

22 октября в США прошел третий раунд дебатов. Для Обамы он был чрезвычайно важен по рейтингу он уже сравнялся в Ромни, а по числу выборщиков (определяемых штатами, голосующими за того или иного кандидата) даже отстал от своего республиканского визави. Дебаты, посвященные внешней политике, были одним из последних способов восстановить это лидерство. 

На третьих дебатах Обама продолжил свою агрессивную тактику, благодаря которой он добыл победу на вторых. Поскольку формат дискуссии запрещал кандидатам вставать из-за стола, Обама перевел всю свою энергию из действий в слова он всячески перебивал Ромни, указывал на его неточности и ошибки.

Так, одним из самых ярких моментов дебатов стали обвинения со стороны Митта Ромни в том, что в период правления демократической администрации оборонный потенциал США серьезно уменьшился. Так, Ромни заявил, что флот США никогда со времен 1917 года не имел столь малое число кораблей. Барак Обама использовал это высказывание для того, чтобы в издевательской форме объяснить своему оппоненту разницу между количеством и качеством. «Возможно, губернатор Ромни недостаточно изучил принципы работы нашей военной машины. Он говорит, что у нас сейчас меньше кораблей, чем в 1916 году. Губернатор, в армии США сейчас также меньше лошадей и штыков, поскольку наши вооруженные силы изменились. У нас есть штуки, которые называются "авианосцы"  на них самолеты садятся. Также у нас есть такие корабли, которые плавают под водой называются ядерные подводные лодки. У нас тут не игра "Морской бой", в которой важно число кораблей. Важны наши возможности», резюмировал президент под смех аудитории. Можно не сомневаться, что в ближайшее время интернет заполонят различные карикатуры и картинки, обыгрывающие этот ляп республиканского кандидата.

Также Обама акцентировал внимание собравшихся на регулярной смене взглядов Митта Ромни на различные вопросы. «Вы говорите о незаинтересованности повторения событий, случившихся в Ираке, однако еще несколько недель назад   вы говорили о том, что в Ираке сейчас нужно больше американских солдат… Сначала вы говорили о том, что нам не нужно устанавливать четких сроков и порядка вывода войск в Афганистане, затем вы говорили, что нужно. Сейчас же вы говорите "возможно" или "все зависит от обстоятельств". Это означает, что вы не только ошибались, но и запутались, а также посылает неверные и непонятные сигналы нашим солдатам и союзникам», напирает Обама. Подобный подход Ромни к собственным обещаниям и позициям президент уже назвал «ромнезией». А когда республиканский кандидат говорил дежурные фразы об опасности международного терроризма, Обама припомнил ему пассаж про Россию. «Губернатор Ромни, я рад вашему признанию угрозы, которую представляет нам Аль-Каида. Ведь еще несколько месяцев назад на вопрос "что является самой большой геополитической угрозой для Америки?" вы называли не Аль-Каиду, а Россию. Холодная война закончилась еще 20 лет назад», заявил Обама. В целом Барак Обама сделал все возможное для того, чтобы продемонстрировать американцам отсталость позиций своего оппонента. «Губернатор Ромни хочет взять внешнюю политику из 80-х, социальную политику из 50-х и экономическую политику из 20-х годов XX века», говорит Обама.

Понимая, что американская общественность будет требовать от лидера страны справиться с серьезными внутренними проблемами США, Барак Обама напоминал населению о сверхзатратной внешней политике, которую проводила предыдущая республиканская администрация. «Ваша (то есть республиканская  "Эксперт Online") стратегия состояла в том, чтобы действовать по всему миру. Она не преследовала такие цели, как обеспечить безопасности американцев или же создать возможности (для реформ и развития  "Эксперт Online") на Ближнем Востоке», говорил президент. По его мнению, Америка не может «продолжать заниматься строительством национальных государств за рубежом… Мы должны заниматься развитием своей страны».

Фактически Ромни на выборах занял позицию обороняющегося. Одной из немногих удачных контратак кандидата в президенты было упоминание о конфузе Обамы в разговоре с Дмитрием Медведевым. «В вопросе отношения к России или к господину Путину я не собираюсь одевать розовые очки. И я точно не собираюсь говорить ему о том, что проявлю больше гибкости после окончания выборов. Когда закончится выборная компания, он увидит не гибкость, а твердость», пообещал избирателям республиканский кандидат. Однако большинство попыток уязвить Обаму были безуспешными. Так, Митт Ромни попробовал раскритиковать итоги ближневосточной политики демократической администрации. Вопреки всем надеждам «в странах ближнего Востока  происходят волнующие события… В Сирии военные убили почти 30 тыс. гражданских, в Ливии террористы убивают четырех американцев, северная часть Мали попала под контроль лиц, связанных с Аль-Каидой, в Египте сейчас президент из числа Братьев-Мусульман… а Иран (за время президентства Обамы  "Эксперт Online") стал на четыре года ближе к обладанию ядерным оружием… Это явно не то, что мы ожидали в регионе». Однако затем в процессе дискуссии выяснилось, что позиция Ромни от взглядов Обамы мало чем отличается. Республиканец признал, что не стал бы отправлять американских солдат воевать в Сирию, а также не готов поставлять сирийским боевикам серьезное оружие, опасаясь, что в конечном итоге это оружие может быть обращено против США и их союзников.

В итоге большая часть опрошенных телезрителей отдала победу на дебатах Обаме. Однако далеко не факт, что эта победа гарантирует Бараку Обаме еще четыре года в Белом доме колоссальное преимущество перед Ромни уже упущено. Вероятно, его команда сейчас очень сожалеет, что президент не вел себя таким же образом на самых первых дебатах, поражение на которых теперь вполне может стоить ему второго срока. 

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама