Евразийская дружба: и вширь, и ввысь

Евгений Уткин
23 октября 2012, 18:15
Фото: Евгений Уткин
Главные спонсоры Форума: Акимов, Баззоли, Фаллико

Форум в Вероне проходил уже в пятый раз, но только сейчас он приобрел статус Евразийского, к участию в котором были приглашены политические деятели, предприятия и финансовые институты Белоруссии, Украины, Казахстана и Китая. До этого он был чисто российско-итальянским событием. Расширил он не только географию, но и рамки например, в заседаниях участвовали как официальные лица, так и «новые лица» политики, такие как Михаил Прохоров. Он добавил и высоты форуму, так как со своим ростом в 204 см он стал самым высоким спикером форума за всю историю (более того, он являлся самым высоким кандидатом в президенты в мире, и еще остается самым высоким политиком мира), так добавил и красивых девушек форуму (он их не привозил, они сами слетелись посмотреть на самого завидного жениха России). Форум проводится Ассоциацией «Познаем Евразию» (ее президент Антонио Фаллико и придумал это событие), крупнейшей банковской группой Италии Intesa Sanpaolo и «Газпромбанком», и собрал в этот раз представителей 700 компаний.

В первый день этого мероприятия выступили мэр Вероны Флавио Този, посол РФ в Италии Алексей Мешков, бывший глава Еврокомиссии, бывший итальянский премьер, а ныне президент Фонда международного сотрудничества Романо Проди, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, первый зампредседателя Европарламента Джанни Питтелла, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, генеральный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота.

Романо Проди, который не сумел добраться до Вероны и выступал по видеосвязи (таким же образом «поприсутствовали» на форуме министр экономического развития Италии Коррадо Пассера и президент Confindustria Джорджо Сквинци), отметил, что «Европа показывает миру, что она разобщена. Поэтому не стоит удивляться, если центр тяжести мировой политики перемещается в Азию. Кроме этого нужно учитывать и новые факты: США используют свой сланцевый газ, также есть проекты развития сланцевого газа в Европе (Польше и Украине). И это в ближайшем будущем может только усложнить отношения Европы и России, предупредил Проди.  Но Европе все равно нужны российские энергоресурсы, и сейчас, и в перспективе, независимо от экономической конъюнктуры». Высказал свое мнение Проди и об Украине: «В настоящее время страна ведет эквилибрированную политику по отношению к Европе и России. Она и должна стать натуральным мостом».

Татьяна Валовая, рассказывая о истории создания и успехах Евразийского Союза (в этом году Таможенный союз трех государств России, Казахстана и Беларуси сменило Единое экономическое пространство), уверила европейских слушателей, что это не «евразийская крепость», которую будет сложнее штурмовать. «И я не хочу, чтобы вы думали о России как о мосте между Европой и Азией. Мост это то место, которое хочется быстрее пройти, не задерживаясь. Россия это место где можно остановиться надолго, чтобы развивать  успешно бизнес и комфортно жить», завершила она свое выступление.

Джанни Питтелла задал себе вопрос, как же выйти из кризиса, и ответил на него так: «Нужно считаться с новыми реалиями, новым миром. Чтобы Европейский Союз стал политическим субъектом и глобальным игроком, а не собранием 27 разрозненных государств». «И конечно, Европа и Россия необходимы друг другу, у них есть общие интересы. Например, необходимо создать единое энергетическое пространство», предложил он.

Михаил Прохоров, лидер недавно созданной партии «Гражданская инициатива», тоже размышлял о будущем. «После создания всемирной сети развитие человечества очень сильно ускорилось. То, что происходит, это не мировой финансовый кризис, а фактически переход в новую формацию. Виной всему всегда была информация: когда появилась письменность, победил рабовладельческий строй; когда появился печатный станок и книги стали более доступными, победил капитализм. Сейчас появился интернет и с его помощью можно решить любой вопрос за 24 часа. Но именно этот интеллект фактически сметает любые ограничения на своем пути», сообщил он с трибуны Форума. В Европе налицо кризис социальных, трудовых и пенсионных отношений, «она проедает доходы будущих поколений. Падение доверия к финансовым институтам практически мгновенно перекинулось на политиков и на политическую систему, рассказывал он свое видение. — Европа от России хотела дешевое сырье, а Россия технологии (которые не всегда доступны). На этом фоне возникала хитрая политика, тонкие кредитные схемы или хитрый трубопроводный альянс. Но это все элементы старой политики, которая не дает никакого эффекта». Поэтому, по словам Прохорова, только объединив усилия, «мы победим, Европа и Россия вместе, и только если найдем понятные и прозрачные схемы, новую политическую силу». Только вместе Европа и Россия могут наравне конкурировать с Америкой (США и Латинская Америка) и Азией (Китай, Индия и др. страны). Поэтому было бы рационально и правильно думать о едином экономическом  пространствe от Лиссабона до Владивостока, со свободным перемещением товаров и людей, об объединении не только по экономическому признаку, но и по культуре. «Чтобы помочь политикам, необходимо создать новую культурную формацию, которая пройдет через Рим, Париж и Санкт-Петербург. Это поможет, на базе общей культуры, ускорить экономические и политические процессы», закончил он. Вот такой ПроКультСоюз.

Я попытался поговорить с ним после, уточнить его позицию. Но про бизнес он не захотел говорить, заявив, что не занимается больше бизнесом, «все отдал в траст», а про политику сказал, что все расскажет с удовольствием 27 октября в Москве, на съезде «Гражданской платформы». А если заранее? «Нет, нужно держать паузу, увеличивая информационный интерес». Но своим выступлением  на Форуме он подал заявку в политики глобального масштаба.

О моральной ответственности бизнеса говорил  Джованни Бадзоли, Председатель Наблюдательного совета банка Intesa Sanpaolo: «Чтобы достичь благосостояния и стабильного общества, нужно сократить неравенство между людьми». «Финансовые институты тоже должны пересмотреть свою роль они должны вернуться на этические принципы помогать развитию общего благосостояния».

Риккардо Монти, Президент Агентства по поддержке внешней экономической деятельности Италии (ICE) рассказал, что для них Россия является ключевой страной: «Я был в России 3 раза за последние 4 месяца, и собираюсь там часто бывать. На последний салон мебели в Москве мы привезли 500 итальянских компаний, и это во время кризиса». Далее он привел любопытную статистику и насчет россиян. Оказалось, что половина жилых помещений (вилл, домов, квартир) купленных россиянами в дальнем зарубежье находятся в Италии. С важностью России для Италии согласен и Алессандро Кастеллано, Генеральный директор SACE (кредитно-страховое агентство Италии).  

Говорили конечно и об энергетике. Ей были посвящены две секции форума. Влада Русакова, член Правления, начальник Департамента перспективного развития  «Газпрома» рассказала о партнерстве в исследованиях и разработках компании. Оказалось, что существуют интересные проекты, даже по продаже «зеленого» газа в Европу (совместный проект с компанией Gasunie, ЗАО «Евротехника» и корпорацией «БиоГазЭнергоСтрой»), только в Европу будут продавать не сам биогаз, а «зеленые сектификаты». Александр Карасевич, Генеральный директор ОАО «Газпром Промгаз» говорил о повышении энергоэффективности. Cергей Чернин, Президент ГК Корпорации «ГазЭнергоСтрой» (в нее, кстати, входит и «БиоГазЭнергоСтрой») рассказал о своих проектах, и в частности о сочинском и московском. Корпорация ведет строительство крупнейшей частной электростанции в Москве  проект ГТЭС «Огородный проект Новомосковская», а также  планирует построить для энергоснабжения новой Москвы 22 энергокомплекса общей установленной электрической мощностью до 1 870 МВт (в том числе 708 МВт на новой территории города). Кудепстинская ТЭС является ключевым звеном схемы энергоснабжения Олимпиады-2014, она станет крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией и крупнейшей электростанцией в Сочинском энергоузле. Здесь был показан конкретный пример сотрудничества России и Европы. Выступив в четверг, уже в пятницу Чернин отправился в Триест на отгрузку турбины, построенной в Триесте финскими специалистами для этой ТЭС. Глава Sakhalin Energy Андрей Галаев рассказал о проекте «Сахалин-2».

Франческа Феррацца, Руководитель направления исследовательских проектов Департамента стратегии и развития Eni рассказала о зеленой энергетике (не упомянув, конечно, Сео Eni Паоло Скарони, который собирается отказаться от долгосрочных контрактов take or pay). Карло Тамбури, Директор международного департамента Enel, рассказал об инвестициях в Россию: «Мы уже инвестировали в Россию 4,5 млрд евро, и собираемся вложить еще 2 млрд в следующую пятилетку». Анатолий Либет, Председатель Правления НП «Союз производителей и продавцов средств альтернативной энергетики и транспорта» рассказал о развитии возобновляемых источников энергии в России, а проф. Давиде Табарелли, Президент Nomisma Energia об опыте Италии. В Италии до последнего времени были самые большие дотации на «зеленую» энергетику, поэтому ими воспользовались многие компании. Но это привело и к огромным затратам, и к сложностям подключения к сети частных произвоодителей электричества от солнца.

Несколько секций было посвящено инновациям и индустриальному дизайну, инфраструктуре (там выступал Депутат Государственной Думы, Советник Мэра Москвы Владимир Ресин), в том числе и космосу там выступали летчик-космонавт СССР Георгий Гречко и Президент Итальянского космического агентства Энрико Саджезе, а также телекомуникациям (их представлял Иван Родионов, Председатель Совета директоров «Ростелекома»). На экологической сессии можно было послушать академика Евгения Велихова и шахматиста Анатолия Карпова (он возглавляет Российский экологический Фонд «ТЕХЭКО»).

Андрей Акимов, Председатель Правления «Газпромбанка», выступая на форуме, заявил: «Антонио Фаллико заставит танцевать и тех, кто не умеет». И именно в такой атмосфере, деловой и непринужденной, и проходил Форум. «Газпромбанк» вместе с Intesa Sanpaolo создал Фонд прямых инвестиций, направленный на кредитование российских и итальянских компаний, которые работают в Италии и России, главным образом, инновационных.

Энрико Куккьяни, СEO Intesa Sanpaolo, заверил участников, что Европа прошла опасный порог кризиса евро. «Я вижу вполне позитивно будущее Европейского Союза и Италии. Но ЕС должен надавить, чтобы вызвать структурные реформы на местном уровне, для того чтобы стать конкурентоспособным на мировом рынке. Мы должны ускорить создание банковского,  экономического, налогового и политического Союза», заявил глава банка. Закрывая Форум, посол РФ в Италии Алексей Мешков заявил, что на Форум можно бы пригласить в следующий раз и другие заинтересованные европейские страны. Ведь он превратился в генератора идей и моделей взаимоотношения стран.

И наконец, во время  Форума проходила выставка художников творческого объединения «Xolst» из Москвы. А после завершения Форума, в пятницу состоялся концерт ансамбля солистов «Эрмитаж».