Дело о пенсионной стратегии

Анастасия Якорева
24 октября 2012, 09:09

Во вторник в Общественной палате прошли слушания по стратегии развития пенсионной системы России. Новый проект стратегии будет подготовлен к 15 ноября, сообщила вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец. В нем будет сокращен нормативный стаж, а накопительная часть пенсии станет добровольной. В Общественной палате есть как сторонники, так и противники этих мер.

Фото: ИТАР - ТАСС
Обновленный проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года будет подготовлен к 15 ноября

Обновленный проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года будет подготовлен к 15 ноября, сообщила на слушаниях вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец. По ее словам, в новом проекте будут отражены пожелания президента Владимира Путина о сокращении нормативного стажа с 40 до 35 лет.

«Обсуждение проекта стратегии пенсионной реформы заканчивается 1 ноября. Мы уже точно знаем, что будут внесены поправки по нормативному стажу. Он будет сокращен до 35 лет», – заявила Голодец.

Исходя из ее слов, самое сложное в разработке стратегии – это вывести «пенсионную формулу». Вывести ее получится не раньше июля следующего года. «Пенсионному фонду, чтобы прийти к согласию, чтобы создать хороший надежный инструмент, потребуется немало времени, – пояснила она. – Поэтому на формулу мы закладываем гораздо больше времени».

Что касается накопительной части, то она должна быть добровольной, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. «Государство должно обеспечивать страховую часть, – пояснил он. – Если человек принимает решение копить еще и самостоятельно – это его добровольный выбор. Государство в этом случае должно обеспечить контроль и прозрачность».

Обсуждение стратегии между членами палаты показало, что у каждого из них к стратегии свои вопросы.

Сейчас в обществе нет единого мнения по поводу пенсионной реформы, поделилась результатами своего исследования директор Независимого института социальной политики Лидия Овчарова. «Мнения разделились 50:50, – рассказала она. – С одной стороны, опрошенные считают, что пенсионные накопления необходимо диверсифицировать, с другой – сомневаются в эффективности инвестирования своих накоплений».

Высказываясь по поводу стратегии пенсионной реформы, Овчарова упрекнула авторов в «создании чрезмерно благостной картины». «Стратегия не учитывает ни финансовых рисков, ни экономической нестабильности, – заявила она. – Я считаю, что нужна более объективная картина».

У профсоюзов нашлись более общие претензии. «Невозможно изменить систему социального страхования при существующем уровне оплаты труда», – высказался зампредседателя Федерации независимых профсоюзов Сергей Некрасов.

Координатор приволжского центра поддержки семьи и детства Алексей Кошелев предложил альтернативную схему формирования пенсии. «Например, одна часть – это отчисления детей в Пенсионный фонд для содержания родителей, вторая – обязательная накопительная и третья – добровольная накопительная, – изложил он свой вариант. – Я понимаю, что предложение революционно, но в этом случае рожать детей будет выгодно и Пенсионный фонд будет сбалансирован».

По поводу накопительной части пенсии высказывались противоположные точки зрения. «Накопительную часть нужно оставить, однако мы согласны с Минтруда, что ее можно снизить с 6% до 4%», – заявил директор Национальной пенсионной ассоциации Анатолий Рабинович.

С ним категорично не согласилась зампред бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева.

«Надо отказываться от накопительной части добровольно и сразу, – уверена она. – Оставлять от нее 2% – это значит платить отступные для финансовых посредников, чтобы они не давили на правительство».

По словам Дмитриевой, размеры накопительной части Пенсионного фонда, на которую претендуют финансовые посредники, достаточны для того, чтобы ради них построить целые экономические школы, «доказывающие, что накопительная часть пенсии – это хорошо». Главный аргумент «против» – это неэффективность инвестирования пенсионных накоплений, доходы от которых почти в три раза меньше годового номинального роста ВВП. Кроме этого, Дмитриева сочла «неправильным» увеличение коэффициента дожития. «У нас сейчас нет никакого подтвержденного роста продолжительности жизни», – пояснила она.

Еще одна проблема, которую рассматривали на слушании, – это пенсия и стаж многодетных матерей. «Для женщины 35-летний стаж означает – перестать рожать», – посетовал зампред комиссии Общественной палаты Борис Альтшулер.

«Во Франции матери, воспитавшей троих детей, прибавляют 10% к пенсии. Если детей больше, то за каждого следующего добавляется еще 5%», – поделился сведениями председатель комитета по социальной политике «Деловой России» Сергей Рыбальченко. По его мнению, если создать нормальную систему по уходу за детьми до трех лет, то женщины смогут выходить на работу через год после родов и не иметь проблем с трудовым стажем. «Так и происходит во Франции», – отметил он.

Кроме этого, Рыбальченко отметил, что дополнительную проблему для Пенсионного фонда создает большое количество «непрофильных направлений» – например, выплата социальных пенсий, которые фактически являются социальным пособием и должны находиться в ведении социальных служб. К непрофильным направлениям он также отнес материнский капитал, администрирование которого дорого обходится ПФ. «Нужно разгрузить Пенсионный фонд», – резюмировал он.