ХАМАС: получить легитимность

Евгения Новикова
24 октября 2012, 13:01

Эмир Катара посетил мятежный палестинский сектор Газа. Фактически он свел на нет усилия Израиля по политической и экономической изоляции анклава, живущего под властью ХАМАС. Нефтяная монархия получила благодарных союзников в новом регионе, вытеснив оттуда Иран, внесла сумятицу в деятельность главы ПА по объединению Палестины и снабдила власти Газы дополнительными средствами, что сильно озадачило Израиль.

Фото: AP
23 октября в Газу прибыл с официальным визитом эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани

Открыл Газу

Эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани с официальным визитом посетил сектор Газа, находящийся в блокаде, установленной Израилем. Это событие не зря назвали историческим: эмир стал первым главой государства, приехавшим в мятежный анклав после того, как в 2007 году власть на этой палестинской территории была захвачена радикальным движением ХАМАС. ХАМАС считается в Израиле и на Западе террористической организацией, тогда как в Палестинской автономии – сепаратистским. Среди населения ПА ХАМАС пользуется симпатией и популярностью как движение, борющееся с Израилем за права палестинцев. 

Хамад бен Халифа аль-Тани прибыл через пограничный переход «Рафах» из Египта. На территории сектора Газа его уже ждала красная ковровая дорожка. И глава Газы Исмаил Хания, местный лидер движения ХАМАС, в прошлом премьер-министр Палестинской автономии. «Визит позволяет нам официально объявить о прорыве политической и экономической блокады, которую ввели против нас силы зла, чтобы сломить нашу волю и стойкость... Мы провозглашаем этот исторический визит нашей победой над блокадой», – заявил Хания. 

Катарского монарха сопровождала супруга и многочисленная делегация из советников, министров правительства и представителей бизнеса эмирата. Прием был грандиозен и достоин главы нефтяного государства. Улицы анклава украсили флагами Катара и Палестины, портретами эмира и лозунгами со словами благодарности. Безопасность по мере передвижения по стране обеспечивали тысячи полицейских и других хамасовских военизированных структур. 

Катарский монарх вместе с главой администрации Газы представили проект реконструкции разрушенной инфраструктуры сектора. И открыли жилой городок, который тут же назвали в честь гостя – Хамад. Исмаил Хания сообщил народу, что Катар решил увеличить до 400 млн долларов сумму гуманитарной помощи Газе.

Большая часть денег будет инвестирована в проекты по восстановлению инфраструктуры сектора, в том числе на дорожное строительство и жилье. Остаток вложат в сооружение жилья для палестинских узников, освобожденных из израильских тюрем, а также на содержание местных больниц. Кроме того, достигнута договоренность, что катарская гуманитарная помощь будет поступать в Газу через территорию Египта. Фактически блокада Израиля, которую во времена Хосни Мубарака поддерживал Египет и после терактов на Синае новые власти АРЕ, отменяется. 

Геополитика

Сложно переоценить геополитический смысл краткого визита катарского эмира в Газу.

Мятежный анклав, находящийся под властью ХАМАС, ранее получал моральную и материальную помощь от Ирана. Шиитский Тегеран утверждал, что помогает суннитской Газе, поддерживая борьбу палестинских братьев за свою землю и законные права, отнятые израильтянами. Теперь ситуация изменилась: в сирийском кризисе суннитский ХАМАС встал на сторону сирийских мятежников, тогда как Иран поддерживает власть президента Башара Асада. Помощь и поддержка ХАМАС Тегераном прекратилась. Зато началось активное сближение палестинского движения с суннитскими монархиями, поддерживающими сирийских мятежников – Саудовской Аравией и Катаром, а также с Турцией. Зарубежный офис движения, долгое время успешно работавший в Дамаске, переехал в Катар. Таким образом, ХАМАС обрел новых и более щедрых на политические инвестиции союзников. Недавно движение заявило о намерении обновить руководство «в гармонии с духом "арабской весны"». Вместо непримиримого борца Халеда Машааля на пост главы политбюро ХАМАС в ходе ближайших выборов претендует все тот же Исмаил Хания из Газы и Муса Абу Марзук, нынешний заместитель Машааля. Оба враги Израиля и, как оказывается, друзья нефтяных монархий Персидского залива. 

Кроме того, шанс Газе на прорыв блокады дает победа исламистов в Египте. Как стало известно, в ближайшее время Доха, получившая согласие Каира, начнет поставки в Газу через «Рафах» потребительских товаров и стройматериалов – тех самых, что запрещены Израилем как товары, имеющие «двойное назначение». 

Для такого шага властей АРЕ немало сделано и властями сектора Газа. Известно, что Хания в последнее время развивает активную внешнеполитическую деятельность. В конце сентября нынешнего года глава правительства сектора Газа посетил Египет, где вел переговоры с премьером Хишамом Кандилем о нормализации двусторонних отношений, которые обострились после теракта в августе, когда боевики убили 16 египетских пограничников. Каир высказал уверенность в том, что эти люди – экстремисты из Газы. Исмаил Хания в ходе визита обсудил открытие «Рафаха» и поставку в анклав энергоносителей и других грузов.  

Махмуд Аббас, глава ПНА, борющийся за единство Палестины и создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме, выразил протест Каиру: переговоры с лидером ХАМАС способствуют курсу властей Газы на создание собственного государства. Рамалла ведет переговоры с Израилем и активно действует на площадке ООН для реализации признания суверенитета Палестины. В отличие от ФАТХ, ХАМАС не приемлет идеи мирных переговоров с израильтянами и считает фатховцев соглашателями. 

Внутри анклава правительство Хании ведет политику защиты собственного производителя. Недавно стало известно, что власти решили запретить ввоз почти всех видов овощей и фруктов, кроме бананов и яблок. Сектор обеспечивает себя этой продукцией на 98%, причем основную часть сельхозпроизводства обеспечивают бывшие территории еврейских поселений, которые Израиль демонтировал в 2005 году после 38 лет оккупации. Власти Газы сетуют, что Израиль запретил экспорт сельхозпродукции из анклава, кроме клубники и цветов. Газа могла бы продавать овощи и фрукты на внешний рынок. 

Морская блокада продолжается. Израиль подвергает досмотру все суда, прибывающие в Газу, из опасений провоза туда оружия. Так, на минувшей неделе в Ашдод было направлено судно Estelle с грузом гуманитарной помощи для Палестины. Подарки для палестинцев собирали по мере продвижения шхуны из Швеции в 12 портах Европы. На борту 30 активистов, включая парламентариев из Греции, Швеции, Норвегии и Испании, граждане Финляндии, Италии, Канады, а также трое израильтян.

«Честно говоря, Газа, куда идут поставки автомобили класса люкс, не очень нуждается в корабле с грузом футбольных мячей», – написала в Twitter одна из руководителей пресс-службы Армии обороны Израиля Авиталь Лейбович

Закрепил раскол

Визит катарского эмира усугубил раскол между двумя палестинскими территориями – сектором Газа и Западным берегом реки Иордан, контролируемым движением ФАТХ, во главе которого стоит Махмуд Аббас. Рамалла ни разу не была удостоена высокой чести принимать у себя восточного лидера столь высокого ранга, как катарский монарх. Поэтому в руководстве ПНА остро отреагировали на визит аль-Тани. «Призываем всех наших арабских братьев приложить усилия для прекращения внутреннего раскола и не поощрять политику создания сепаратистского образования в секторе Газа, потому что это служит в основном израильским интересам», – заявил секретарь исполкома ООП Ясир Абд Раббо. «Помощь палестинцам – не подаяние, а священный долг, и предоставлять ее следует председателю ПНА Махмуду Аббасу», – сказано в специальном заявлении ФАТХ. Руководство этой организации призвало палестинцев бойкотировать визит, поскольку он «закрепит раскол между сектором и Западным берегом, отсрочит примирение палестинских движений и создание государства Палестина». 

В результате сторонники ФАТХ, проживающие в Газе, заявили о бойкоте визита катарского эмира. «Мы отказываемся участвовать в церемонии встречи эмира, так как движению ФАТХ должно было быть предложено участвовать в организации визита и визит должен был проводиться во взаимодействии с палестинским руководством в Рамалле», – пояснил один из лидеров ФАТХ в Газе Яхья Рабах. С ним согласились левые светские фракции ООП – Народный фронт освобождения Палестины, Демократический фронт освобождения Палестины, Народная партия и Фронт народной борьбы. 

В самом деле, с ними сложно не согласиться: ХАМАС захватил власть, отобрав сектор Газа у законного правительства автономии. Визит монарха делает хамасовские власти анклава вполне легитимными. И это неправильно. Чем дальше палестинцы от внутрипалестинского единства, тем дальше от создания независимого государства. 

Израиль против 

Казалось бы, фактором, способствующим ссорам внутри палестинцев, должен быть доволен Израиль. Но и он не приветствовал визит эмира Катара в Газу. Повышение ставок ХАМАС и рост его финансирования не слишком радуют Тель-Авив. «Довольно странно, что эмир поддерживает не всех палестинцев, а встает на сторону ХАМАС, в то время как Западный берег он никогда не посещал», – заявил МИД Израиля. Официальный представитель МИД Илана Штайн была более конкретной: «Вызывает удивление то, что правитель Катара встал на одну из сторон внутреннего палестинского конфликта и выбор его пал на экстремистов из ХАМАС, которые исповедуют идеологию насилия. Он никогда не оказывал такой поддержки Палестинской администрации, и сейчас его действия углубляют палестинский раскол». Касаясь немалой материальной помощи, которую Катар собирается оказать анклаву, она заявила: «Его богатства не помогут палестинцам и израильтянам жить в мире и скорее окажутся в карманах коррумпированных "жирных котов" ХАМАС, усилив тех, кто наживается на ненависти и насилии».