Хорошо упакованный бизнес

Москва, 24.10.2012
Шведская IKEA покупает у немецкого концерна Pfleidrrer AG завод по производству ДСП, построенный под Великим Новгородом в 2006 году. Пресс-служба группы компаний IKEA сообщила, что подписала соглашение с Pleiderer Grajewo S.A. (Польша), дочерней структурой немецкого концерна, к которой и относится новгородское производство древесно-стружечных плит. Генеральный директор структурного подразделения IKEA – компании Swedspan - Кристиан Шварц покупку новгородского завода связывает с запланированным расширением деятельности IKEA в России, говорится в пресс-релизе.

Фото: pfleiderer.ru

Факт подписания соглашения и рабочей встречи с региональной властью подтвердил на этой неделе вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев, курирующий экономический блок. «На рабочей встрече с представителями Swedspan мы обсуждали возможности новгородской власти по содействию крупному инвестору – IKEA в скорейшей интеграции в экономику региона, возможной диверсификации производства завода ДСП, строительству второй очереди, замороженной немецким концерном в 2008 году. Проверенным инструментом поддержки инвестора остается региональное законодательство, в котором прописаны существенные налоговые преференции инвесторам на срок окупаемости проектов», – рассказал Шалмуев. На ближайшее время – 31 октября – назначена еще одна рабочая встреча с представителями Swedspan, добавил вице-губернатор. 

Сделка еще не состоялась, цена вопроса неизвестна, но плановая работа по подготовке купли-продажи активно ведется. Больше того, шведский интересант провел маркетинговые исследования деятельности новгородского ООО «Флайдерер». В ходе которых выяснилось, что самая серьезная проблема касается совсем не экономики компании, а скандального шлейфа, тянущегося за деревообрабатывающим предприятием несколько лет подряд. Трудно сказать, почему современное предприятие, на котором работает немало жителей деревни Подберезье, где и находится завод, оказалось в зоне разрастающейся недоброжелательности местных жителей. Последние пять лет завод часто оказывался в эпицентре скандалов, поднимаемых группой активистов, утверждавших, что он своими вредными выбросами загрязняет воздух, из-за чего состояние здоровья деревенских жителей, особенно детей, заметно ухудшилось. С вредными выбросами «Флайдерера» связывал проблемы собственного здоровья и один из сельских активистов, Борис Шумилкин. В конце концов конфликт набрал такой градус, что руководство завода, доказывая непричастность к ухудшению здоровья людей, оплатила медицинское исследование детей, которое организовал комитет здравоохранения области. Выяснилось, что ребятишки действительно болели, но врачи не подтвердили, что их болезни хоть как-нибудь связаны с деятельностью деревообрабатывающего предприятия. 

Дальше скандальную эстафету подхватила природоохранная прокуратура области, обратившаяся в районный суд с иском о запрете выброса загрязняющих веществ «скипидарной группы», оспаривая разрешение на эти выбросы (как говорят эксперты, по этим ароматическим веществам, появляющимся во время сушки древесины, нет норм выбросов), полученное заводом от Северо-Западного управления Ростехнадзора. Тяжба тянулась с 1 марта до середины июля нынешнего года, завод был вынужден пойти на простой. Итог же этой многотомной и многолетней тяжбы таков: суд удовлетворил исковое требование ООО «Флайдерер» к зачинщику скандалов Борису Шумилкину и вменил ему вернуть предприятию около 400 тыс. рублей издержек, понесенных при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы и других исследований. Сам же Шумилкин требовал от завода 1 млн рублей компенсации морального ущерба. Разрешилась ситуация и с ароматическими скипидарными выбросами – суд апелляционной инстанции отменил решение районного уровня, специалисты компании «Флайдерер» сумели доказать, что производство работает в рамках российского природоохранного законодательства. 

Но когда скандалы тянутся годами, становится очевидным, что руководству компании «Флайдерер» не удалось установить контакт с местным населением. Возможно, это и стало одной из причин продажи хорошо работающего бизнеса. В строительство завода ДСП немецкий концерн инвестировал 100 млн евро и запустил его 8 сентября 2006 года, обещая развивать производство и вскоре построить рядом вторую очередь, для выпуска плит MDF/HDF. Мощности же построенного завода были рассчитаны на выпуск 550 тыс. кубометров древесно-стружечных плит и 25 млн кубов ламинированной ДСП, продукция должна была иметь более 100 декоров. На сегодня, по оценкам заводского менеджмента, предприятие является самым крупным на северо-западе и занимает более 7% российского рынка ДСП, объем которого оценивается экспертами в 6,5 млн кубометров. На рынке же ламинированной ДСП доля новгородского завода куда более существенна – около 40%. 

Ежегодный оборот компании – 75-80 млн евро. «Флайдерер» оказывает существенное влияние на экономику региона, являясь, по сути, единственным переработчиком так называемой «низкосортной» древесины (древесины лиственных пород). У местных лесозаготовителей завод ежегодно закупает около 700 тыс. кубометров сырья (примерно 8% расчетной лесосеки региона). Понятно, что компания является и крупным налогоплательщиком – в прошлом году ООО «Флайдерер» перечислило в бюджеты всех уровней больше 180 млн рублей налогов. На заводе работают 365 человек, в смежных отраслях – лесозаготовках, транспортировке, техническом обслуживании – создано еще не менее 1570 рабочих мест. На рынке труда региона компания «Флайдерер» считается привлекательным работодателем: здесь аккуратно платят достойную, позволяющую брать жилищную ипотеку и потребительские кредиты зарплату, работники пользуются ДМС, получают 50% дотации на питание, бесплатно доставляются к месту работы. Поэтому молодежь идет сюда охотно. 

Бизнес компании организован и оптимизирован, что подтверждают цифры, отражающие соотношение численности работающих и объема производства: в 2009 году 365 человек выпустили 350 тыс. кубометров ДСП, в 2011 году – уже 480 тыс., прогнозы на нынешний год – 490 тыс. кубов. Очевидно, экологическая тема, вокруг которой бушевали страсти, мотивировала «Флайдерер» на членство в Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников при Всемирном фонде дикой природы(GFTN). Для такого потребителя, как IKEA, новгородский завод изготавливает плиту «новоэко» с низким содержанием формальдегида. Из этой легкой плиты на предприятиях IKEA , в частности, в подмосковном Есипово, где развернуто крупное производство мебели, делают изделия для детских комнат. Правда, в общем объеме производства, как сообщает источник «Флайдерер», поставки для IKEA составляют не более 5-6%. 

Как сказал вице-губернатор, представители Swedspan на первой встрече с региональной властью не декларировали своих намерений по развитию или диверсификации производства в компании «Флайдерер». Но и без деклараций ясно, что соотношение видов продукции в объемах производства новгородского завода изменится. И для строительства давно остановленной второй очереди завода, в которую осенью 2008 года был заложен символический камень, у крупнейшей в мире розничной сети по продаже мебели стартовые возможности хорошие. Земельный участок с полным набором инженерной инфраструктуры является собственностью новгородского предприятия, то есть он так же упакован, как и весь бизнес ООО «Флайдерер».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама