Криминальная столица Америки

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
24 октября 2012, 08:39

Несмотря на то что Детройту удалось снизить количество насильственных преступлений, к которым относят убийства, изнасилования, ограбления и нападения с применением оружия, на внушительные 10%, до 2127 на каждые 100 тыс. населения, уровень преступности в этом городе все равно в пять с лишним раз превышает среднеамериканский. Он настолько высок, что его хватило для того, чтобы в четвертый раз кряду (!) получить титул криминальной столицы Америки.

Иллюстрация: Эксперт Online
Детройт снова получил титул криминальной столицы Америки

С большим отрывом

Журнал Forbes регулярно составляет списки не только самых богатых американцев, но и самых опасных для проживания американских городов. В неофициальном соревновании участвуют все города Соединенных Штатов, население которых превышает 200 тыс. человек. Данные по преступности журналисты берут в базе данных ФБР Uniform Crime Reports.

Конечно, методик подсчета уровня преступности предостаточно, но о том, что список Forbes более-менее объективно отражает картину по уровню преступности в Америке, говорит и то обстоятельство, что города в горячей десятке находились бы в ней, если бы подсчет велся только по количеству убийств или, скажем, изнасилований. Например, занимающий в списке Forbes малопочетное второе место Сент-Луис стоит четвертым по числу убийств, пятым по грабежам и третьим по нападениям с применением оружия.

Тем не менее Детройт, что называется, вне конкуренции. Сент-Луис он, к примеру, опережает на 280 преступлений, то есть очень сильно. По количеству убийств 344 — Детройт уступает лишь Новому Орлеану. Незавидную пальму первенства ему отдают высокие уровни и по другим видам насильственных преступлений.

Насколько объективны эти данные? Полицию нередко обвиняют в том, что для приукрашивания положения дел она не торопится сообщать всю статистику и нередко манипулирует с цифрами. Но в случае с Детройтом этого можно не бояться. Даже детройтские стражи порядка соглашаются с тем, что их город очень опасное место. Особенно для членов молодежных банд. Дело дошло до того, что детройтские стражи порядка освистали на одном из недавних заседаний городского совета мэра Дейва Бинга.

Казалось бы, что может быть проще в борьбе с преступностью, чем простое увеличение численности полиции. Но здесь в дело вмешивается экономика. В Детройте сокращается не только численность горожан, но и полицейских сейчас их, кстати, примерно 2,5 тыс. Только в прошлом году из-за сокращения финансирования пришлось уволить 200 стражей порядка. Руководство управления полицией вынуждено переводить сотрудников с административных должностей на патрулирование.

Столица во всем

Детройту пока не удалось побывать разве что административной столицей Америки. Он уже успел поносить титул промышленной столицы Соединенных Штатов. Сейчас десятилетия экономического упадка и рецессия превратили его в криминальную столицу страны. Еще его называют столицей упадка.

Цены на жилье в Детройте упали в среднем на рекордные 55%. Детройтцы уезжают в поисках лучшей жизни в другие города. Население Детройта, когда-то четвертого города Америки по численности населения (1,9 млн человек в 1950 году), сократилось так сильно, что мэр даже потребовал проверить результаты переписи 2010 года. Согласно ей население Мотауна (одно из названий Детройта, отражающее его славное автомобильное прошлое) составляет 713 777 человек. В последний раз так мало людей жило в нем сто лет назад, в 1910 году. За последние 10 лет город покинули 237,5 тыс. человек.

Сейчас в Детройте не используется и заброшена примерно пятая часть земли. Мэр Бинг, выбранный в 2010 году, не скрывает, что город не может больше обслуживать огромные территории заброшенных или снесенных домов. Почти в 20 районах, территория каждого из которых составляет квадратную милю (2,5 кв. км), сейчас пустует от 80% до 90% домов. Мэрия подготовила план, по которому Детройт в довершение ко всему станет еще и меньше в прямом смысле этого слова.

Закрыто большинство концертных залов и гостиниц. Знаменитые детройтские студии звукозаписи перебрались в Калифорнию, а самые яркие звезды, типа Эминема и Кида Рока, переехали на окраины, где спокойнее и безопаснее.

Перечисляя беды и проблемы Детройта, можно упомянуть и солидные долги в размере более чем 13,2 млрд долларов, и дефицит городского бюджета в 200 млн, и развал системы начального и среднего образования, приведший к тому, что 47% взрослых детройтцев сейчас вообще не умеют читать или читают с большим трудом.

Этой осенью в Детройте стало еще и значительно темнее. По решению мэрии работают только 46 из 88 тыс. городских фонарей. Отключение почти половины уличного освещения, надеются в мэрии, поможет сэкономить около 10 млн долларов.

Не все потеряно?

Отличительной чертой всех членов горячей десятки самых криминальных городов Америки являются очень высокие уровни убийств, преступлений, замолчать которые, в отличие от остальных видов насильственных преступлений, трудно.

Все наиболее опасные города Соединенных Штатов объединяют еще и высокие уровни бедности и безработицы. Последние значительно превышают средний уровень безработицы по Америке. Уровень безработицы в Детройте, например, сейчас составляет 19,6%. Это почти в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране!

Конечно, очень много совершается преступлений, связанных с наркотиками, но Сент-Луис и Атланта резко выделяются по этому показателю. Эти города, второй и шестой в списке журнала Forbes, объединяет еще и то, что они являются очень крупными перевалочными базами наркоторговцев.

И все же незавидное постоянство, с которым Детройт уже четыре года подряд становится криминальной столицей Америки, не повод для того, чтобы впадать в панику или отчаяние. Детройт имеет все шансы покинуть верхнюю часть «черного списка», хотя, попав в него, покинуть его очень нелегко. Не случайно большинство самых опасных городов являются такими уже далеко не первый год.

Редким исключением является Вашингтон, округ Колумбия, долго совмещавший титулы американской столицы как административной, так и криминальной. Однако сочетание джентрификации и эффективной политики в борьбе с преступностью позволили резко снизить ее уровень. Если в 1991 году в городе было совершено почти 500 убийств, то в этом количество убийств едва ли превысит 100. В 2012 году Вашингтон в списке Forbes занял 16-е место с 1130 насильственными преступлениями на 100 тыс. населения, хотя 20 лет назад этот показатель составлял 2452.

«Горячая десятка» самых криминальных городов Америки:

  1. Детройт, Мичиган -   2137
  2. Сент-Луис, Миссури – 1857
  3. Окленд, Калифорния – 1653
  4. Мемфис, Теннеси -    1583
  5. Бирмингем, Алабама – 1483
  6. Атланта, Джорджия –  1433
  7. Балтимор, Мэриленд – 1417
  8. Стоктон, Калифорния –1408
  9. Кливленд, Огайо –    1363
  10. Буффало, Нью-Йорк –  1238