Ползучий сепаратизм

Москва, 24.10.2012
«Во Владивостоке продолжается работа по оптимизации схемы движения транспорта в центральной части города» - под таким ни к чему не обязывающим заголовком мэрия приморской столицы выпустила пресс-релиз о ликвидации беспрецедентного левостороннего движения в самом праворульном городе России.

Фото: ИТАР-ТАСС

Как ранее сообщал «Эксперт Online», в августе во Владивостоке на двух улицах – Мордовцева и части Семеновской – было введено левостороннее движение (точно как в соседней Японии, откуда на Дальний Восток вот уже третье десятилетие поставляются праворульные автомобили, то и дело служащие поводом для раздора между свободолюбивым Владивостоком и консервативной Москвой). Городские власти посчитали, что только таким образом можно адекватно отреагировать на ввод в строй автомобильного моста через бухту Золотой Рог и одновременно не «придушить» движение в районе площади Семеновской – конечной остановки пассажирских автобусов. 

На взгляд рядового владивостокского автомобилиста, пробок в центре города меньше не стало. Зато вечноползущий или вовсе стоящий даунтаун Владивостока стал еще сильнее напоминать Токио в час пик. Вкупе с номерами домов нового образца, выполненных с использованием красного круга (восходящее солнце, отсылающее к японскому флагу), это новшество заставило задуматься о том, не собирается ли Приморье в перспективе присоединиться к Японии. Городская прокуратура отреагировала оперативно, потребовав вернуть патриотическое правостороннее движение, соответствующее федеральному закону «О безопасности дорожного движения». Однако мэрия предписание проигнорировала. Тогда прокуратура обратилась в суд, чтобы возбудить в отношении городской администрации дело по статье 19.5 КоАП («Невыполнение в установленный срок предписания органа, осуществляющего государственный надзор»), и еще раз потребовать вернуть нормальную схему. 

И вот, наконец, мэрия услышала отчаянные призывы прокуратуры. В упомянутом пресс-релизе ни слова не говорится о претензиях данного органа, зато сообщается: «При движении по ул. Алеутской будет разрешен поворот налево на ул. Семеновскую с последующей возможностью выезда под разрешающий сигнал светофора на Океанский проспект и на ул. Уборевича. Встречное движение на данном участке ул. Семеновской будет исключено». Это означает, что «сепаратистский» участок Семеновской уже с 25 октября вновь станет односторонним. Что касается улицы Мордовцева, то о ней пока ничего не слышно, так что не исключено, что продолжение последует. 

Тем более что в последнее время от мэрии Владивостока то и дело исходят различные сомнительные инициативы по изменению схемы движения. Пробок, правда, меньше не становится. И неудивительно: дорога-дублер вдоль Амурского залива, о которой говорят не первое десятилетие, не строится, начатая дорога Дальхимпром–Горностай брошена, а возведенная к саммиту АТЭС трасса Седанка–Патрокл пока очень слабо участвует в городском движении, поскольку не имеет достаточного количества съездов, связавших бы ее с другими направлениями. В этой ситуации любые меры по оптимизации движения, во-первых, ничего кардинально не изменят, во-вторых, приведут к неизбежным временным неудобствам. 

Неудивительно, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский уже потребовал от своих подчиненных совместно с администрацией Владивостока как-то решить вопрос с пробками. «Люди недоумевают: почему подготовка к саммиту завершена, введены в эксплуатацию мосты и новые дороги, а проблемы с трафиком только усугубились? Необходимо решить вопрос с незаконными парковками вдоль городских дорог. В то же время мы должны подумать и о строительстве новых дорог. Значит, давайте планировать ассигнования на эти цели в бюджетах города и края», – заявил Миклушевский. 

Пожалуй, наиболее радикальная инициатива из околодорожной области, озвученная на днях главой Владивостока Игорем Пушкаревым, – это переезд мэрии из центра города в новый микрорайон на берегу бухты Патрокл. Подобные идеи в отношении краевой администрации озвучивал и экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин, но с его уходом в Минрегион и переездом в Нижний Новгород они благополучно забылись.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама