Из пушки в никуда

Москва, 25.10.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Приятный во всех отношениях

Улыбчивый, приятный в обращении, словоохотливый и главное – реформатор. Короче, человек, приятный во всех отношениях, если перефразировать Николая Гоголя.

За Ким Чен Ыном, который находится у власти менее года, уже закрепилась на Западе слава реформатора, который готов открыть страну миру. На Западе, похоже, так хотят, чтобы в КНДР начались перемены, что готовы в это поверить даже без особых доказательств реформаторских устремлений молодого лидера северокорейского государства.

Доказательствами начинающихся в КНДР реформ считают мелкие изменения типа появления на улицах Пхеньяна и других северокорейских городов женщин не в привычных рабочих робах и кителях с мешковатыми брюками, а в юбках и туфлях на шпильке. Иностранные журналисты и дипломаты рассказывают, что в Северной Корее сейчас вроде бы разрешили пользоваться сотовыми телефонами и даже можно найти главный признак американского образа жизни: гамбургеры с пиццей и кока-колу. Новый лидер гораздо чаще своего отца появляется на людях, почти всегда улыбается и обнимается с детьми. Ын даже показал народу и всей планете свою супругу. Между тем никто до сих пор точно не знает, сколько было жен и детей у Ким Чен Ира.

Однако серьезных изменений, позволивших бы говорить о начале реформ, пока не видно. Характерна в этом отношении сессия Верховного народного собрания (парламента) Северной Кореи, которая состоялась в конце сентября и продлилась недолго, всего один день.

От собрания северокорейских депутатов ждали многого. В первую очередь реформ в сельском хозяйстве и, в частности, в ослаблении жесткого контроля над крестьянами, которые сейчас вынуждены отдавать государству львиную долю урожая. Ходили также слухи и о том, что Ким Чен Ын, принимавший участие в работе парламента, проведет серьезные перестановки в правительстве и высших эшелонах власти с прицелом на проведение реформ. Однако сессия ВНС, кстати, уже вторая за девять месяцев его правления, не оправдала надежд ни северокорейских крестьян, ни западных политологов и вновь показала, что реформы в КНДР, о которых сейчас так много говорят, если и будут проходить, то далеко не так быстро, как надеются на Западе.

Депутаты, конечно же, по указке сверху приняли закон о… школе и разъехались по домам. Отныне юные северные корейцы будут учиться в школах не 11 лет, а на год больше. Решались ли на сессии другие вопросы, неизвестно. По крайней мере, северокорейское правительственное информагентство об этом ничего не сообщило.

Не реформы, а чистка

Между тем с Корейского полуострова уже не первый раз приходят сообщения, свидетельствующие, что Ын – не такой уж и пушистый, как может показаться со стороны, и что за восточной улыбчивостью скрывается жесткий, если не сказать больше, характер.

На Западе предпочли не обращать внимания на приходившие в первые дни и недели после смерти Ким Чен Ира сообщения о беспощадных расправах с перебежчиками на юг полуострова и в Китай, число которых в декабре прошлого года резко выросло. Тех, кого ловили на границе, говорят, расстреливали на месте без суда и следствия. И лишь самых везучих отправляли в трудовые лагеря. Жизнь в северокорейских ГУЛАГах, конечно, такая, что и самому большому врагу не пожелаешь, но, по крайней мере, им сохранили жизнь.

Кстати, появившуюся этой осенью информацию о том, что в КНДР якобы по приказу вождя начали закрывать трудовые лагеря, не подтвердили спутниковые снимки. В частности, продолжает действовать самое большое исправительное заведение – лагерь 22, площадь которого составляет 220 (!) кв. км, а охрана – 1000 человек. В нем «исправляются» трудом как минимум 50 тыс. северных корейцев. Всего же в северокорейских ГУЛАГах содержатся не менее 100 тыс. человек.

У северных корейцев единственное и небольшое утешение: Ким Чен Ын беспощаден не только к провинившимся в чем-то простым согражданам, но и к высокопоставленным чиновникам. Делать такие выводы позволяет информация из Южной Кореи. На основании данных южнокорейских спецслужб, самых, пожалуй, осведомленных относительно того, что происходит в самой закрытой стране планеты, южнокорейские СМИ пишут о том, что вместо реформ в КНДР сейчас проходит очередная чистка как среди гражданских чиновников, так и среди военных.

Результаты чистки производят впечатление. Менее чем за два года «зачищен» 31 человек. Только в этом году число репрессированных, по данным южнокорейской разведки, составляет 14 человек. Причем следует иметь в виду, что это только высокопоставленные чиновники. Молодой лидер велел очистить не только гражданские структуры власти, но и всесильную армию: казнены или уволены в запас за пьянство и аморальное поведение как минимум 12 генералов. 

Из гражданских, подвергшихся чистке, в Южной Корее называют министра спорта КНДР, директора Центробанка и других высокопоставленных чиновников.

О размахе репрессий говорит хотя бы тот факт, что под чистку попал даже замминистра обороны Ким Чхоль. Его расстреляли в январе этого года за то, что он был замечен пьяным в период траура по Ким Чен Иру.

Ын, говорят, был страшно возмущен и потребовал избавиться от генерала так, чтобы от него, как говорится, мокрого места не осталось. Правоохранительные органы приняли слова лидера дословно. Провинившегося генерала расстреляли… артиллерийским снарядом – по тому месту, где он стоял, выстрелили из миномета. Требование Ына было выполнено буквально – от замминистра не осталось и мокрого места.

Борьба за власть

Так что начальник генштаба, вице-маршал Ри Йонг Хо, второй после главнокомандующего человек в ВС КНДР, отправленный летом всего лишь в отставку, может считать, что ему еще повезло. Официальной версией были проблемы 69-летнего вице-маршала со здоровьем, но сейчас можно говорить, что и он, скорее всего, стал жертвой чистки.

Считается, что первые полгода Северной Кореей правила так называемая «Банда четырех», в которую кроме Кима входили его тетка Ким Кёнг Хи, ее муж Чан Сун Тек и вице-маршал Ри. Все они получили высокие посты в партии и армии примерно за год до кончины Ким Чен Ира.

Наверняка обвинения в коррупции, аморальном поведении и пьянках во время траура являются лишь предлогом. Главной же целью чистки является банальная борьба за власть. Несмотря на вполне глубокую подготовку, которую провел перед смертью Ким-старший для пропаганды наследника, его позиции ни сейчас, ни тем более в декабре прошлого года нельзя назвать прочными. Так что устранение неугодных и ненадежных чиновников и генералов помогает Ыну укрепить свою власть.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама