Нет рекапитализации – нет восстановления

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
25 октября 2012, 11:31
Фото: ИТАР - ТАСС
Глава Банка Англии: восстановления экономики не будет, пока банки владеют безнадежными долгами

Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что восстановление британской экономики невозможно, пока банки не провели рекапитализации, сообщает The Telegraph. «Только после этого можно будет вернуться к нормальному положению в сфере банковских услуг, которые имеют столь важное значение для восстановления экономики... Так же как в 2008 году, есть глубокое нежелание признать степень недокапитализации банковской системы, в частности, в промышленно развитых странах»

Спустя четыре года после того, как рухнул Lehman Brothers, банки Великобритании еще требуют поддержки налогоплательщиков, поскольку «считают, что дорого заимствовать» без поддержки Центрального банка, заявил Кинг. По его мнению, британские кредитные организации имеют «недостаточную капитализацию» для защиты от возможных убытков. Центральный банк и министерство финансов уже создали систему финансирования кредитования (FLS), чтобы домашние хозяйства и предприятия могли получить более дешевые кредиты. «Окно возможностей, которые она предоставляет, должно быть использовано и для восстановления уровня капитализации банковской системы Великобритании», – заявил сэр Мервин Кинг во время выступления в Торговой палате Южного Уэльса. 

Глава ЦБ не считает, что банк должен стимулировать экономический рост в стране, просто проводя вливания денежных средств в экономику или выкуп государственного долга через количественное смягчение (QE). В то же время Кинг признал, что необходимость в количественном смягчении действительно была, и не исключил принятия решения Банком Англии о его новом раунде на ноябрьском заседании. По словам представителя регулятора, следующему поколению придется жить с последствиями прошлых излишеств «в течение долгого времени в будущем». Он также считает, что банкам Великобритании необходимо отказаться от «притворства» и признать, что не все их долги будут погашены. «Я не уверен, что страны с развитой экономикой смогут легко найти выход из своего нынешнего затруднительного положения без кредиторов и признания, вероятно, дальнейших убытков, значительного снижения стоимости активов и рекапитализации финансовой системы», – сказал Кинг. 

В общей сложности на 20 основных банков страны приходится 80% кредитования населения Великобритании, и все они участвуют в схеме, согласно которой у них есть еще 15 месяцев для докапитализации и списания «плохих» долгов. Хотя неясно, сколько именно денег потребуется, по некоторым оценкам, сумма превышает 100 млрд фунтов, которые были получены банками в 2008 году, 67 млрд фунтов из которых предоставило государство. 

Положение в банковской сфере Англии мало отличается от европейского, говорит старший аналитик «Капиталъ управление активами» Виктор Марков, поскольку «плохие» долги расползлись по многим странам Старого Света. Тем более это негативно, что сегодняшний финансовый кризис является последствием кризиса в США 2008 года.

Самая критическая ситуация с банками Европы сложилась сейчас в Греции и Испании. И тут предложения Кинга не лишены смысла. К ним стоит прислушаться и, возможно, их реализовать, если не в полном объеме, то хотя бы частично. То есть обязать банки списать не все, а какую-то часть «плохих» долгов, полагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров

Но новая рекапитализация, скорее всего, приведет к временному коллапсу всей мировой банковской системы, считает эксперт. Главная проблема «плохих» долгов в том, что в качестве гарантии по своим собственным обязательствам банки должны создавать под них резервы. На это приходится отвлекать значительные средства. В результате прибыль снижается, банкам приходится увеличивать ставки по кредитам. Экономическому росту это не способствует. Кинг фактически предлагает правительству отказаться от поддержки банков за счет льготного кредитования и выкупа проблемных активов. Вместо этого банки должны «простить» и списать все накопившиеся проблемные долги. Для многих компаний сектора такая мера окажется смертельной, ведь им придется отказаться от возможности выменять свой «хлам» на живые деньги у государства. То есть глава ЦБ Англии фактически предлагает использовать принцип естественного отбора. И такая идея вряд ли найдет широкую поддержку банковского сообщества. Главная же опасность заключается в вероятности цепной реакции кросс-дефолтов, что может привести к непрогнозируемым рецидивам в мировых масштабах. 

Мировые ЦБ накачивают мировую финансовую систему ликвидностью, и в данный момент этим инструментом пытаются стимулировать экономический рост, отмечает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников. В результате вырос объем долга ряда стран мира. Все это происходит на фоне довольно скромных темпов роста ВВП. При этом эффект от каждого нового запуска QE с каждым разом все меньше, а ликвидность идет в основном не на кредитование реального сектора, а используется как источник финансирования дефицита бюджета. В результате, пытаясь решить текущие проблемы, мировые лидеры создают еще более серьезную проблему в будущем. ФРС и ЕЦБ рано или поздно придется начать повышать ставки, что повысит стоимость обслуживания долга. В конечном итоге вопрос о реструктуризации действительно встанет, что может привести к усилению кризиса. 

Но, несмотря ни на что, западные страны продолжают политику, которую начали еще три года назад в момент начала финансового кризиса, говорит начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Они утверждают, что весь корень проблем в ликвидности и нужно упорно печатать деньги, чтобы вывести экономику из кризиса. Безусловно, огромная проблема находится на стороне банковского сектора, так как в текущем укладе мировых финансов это главные действующие лица, и пока они не решат свои проблемы, позитива не будет. Но проблема не только в ликвидности: развитым экономикам необходимы серьезные структурные реформы, чтобы привести в порядки накопившиеся дисбалансы и свои бюджеты. И, как сказал господин Кинг, это придется делать уже следующим поколениям, которые будут жить по средствам.