Произошло задержание генерального директора ТОО Silicium Kazakhstan Александра Сутягинского

25 октября 2012, 10:57

В понедельник 22 октября ЗАО ГК «Титан» сообщило об аресте одного из членов совета директоров Сутягинского Александра. «Группа компаний "Титан" официально заявляет о непричастности генерального директора ТОО Silicium Kazakhstan Александра Сутягинского к инкриминируемым ему уголовным деяниям». Также компания заявила: «Мы подтверждаем, что в отношении ТОО Silicium Kazakhstan была предпринята попытка рейдерского захвата».

Фото: picvario.com/ Russian Look
Произошло задержание генерального директора ТОО «SILICIUM KAZAKHSTAN» Александра Сутягинского

Раннее пресс-служба МВД Республики Казахстан сообщала официальную версию задержания А. Сутягинского: «9 октября в результате длительной разработки, проведения специальных и оперативно-розыскных мероприятий Южным региональным управлением по борьбе с организованной преступностью комитета криминальной полиции МВД в г. Алматы по подозрению в организации покушения на убийство генерального директора одного из товариществ с ограниченной ответственностью задержан генеральный директор ТОО "Силициум Казахстан" А. Сутягинский. Как установлено, поводом для преступления послужили финансовые разногласия между руководством товариществ. Возбуждено уголовное дело по статьям 24 часть 1, 28 часть 3, 96 часть 2 пункт З Уголовного кодекса Республики Казахстан. Кроме того, в ходе проведенного обыска по месту проживания задержанного также был изъят автомат Калашникова с патронами».

Версия о попытке рейдерского захвата казахстанских активов ЗАО ГК «Титан» в МВД РК не рассматривается, к тому же, как стало известно, один из них, а именно АО «Компания Biohim» уже без рейдерского захвата фактически принадлежит АО «Банк развития Казахстана», о чем есть решение суда города Петропавловск от 08.12.2011. Что касается второго – ТОО Silicium Kazakhstan, то на сегодняшний день предприятие задолжало АО «Банк развития Казахстана» сумму свыше 100 млн долларов и в скором времени может также по суду перейти банку. 

29 марта 2012 года представители АО «Банк развития Казахстана» заявляли корреспонденту общественно-политической газеты «Время» следующее: «Проведенный анализ деятельности предприятий с участием и под руководством крупного предпринимателя Александра Сутягинского, таких как АО "Компания Biohim", ТОО B-Construсtion, ТОО "Баско", ТОО Silicium Kazakhstan, показал высокую кредиторскую задолженность, превышающую стоимость активов предприятий, нерентабельность производства, что фактически поставило деятельность данных предприятий на грань банкротства». Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что финансовая привлекательность этого актива остается под сомнением.

Таким образом, официальная версия, озвученная ЗАО ГК «Титан», напоминает попытку отвлечь внимание от уголовного дела Сутягинских и перевести его в финансовую плоскость. В мировой практике рейдерство понимается как попытка недружественного захвата компании. В случае же с ТОО Silicium Kazakhstan завладеть компанией было практически невозможно: учредителями являются ЗАО ГК «Титан» – 59%, Thyssen Krupp Metellurgie GmbH – 16%, ЗАО НПО «Силарус» (дочерняя компания ЗАО ГК «Титан») – 25%, все акции зарегистрированы, и принять решения по их передаче третьим лицам могут только советы директоров вышеупомянутых компаний. На сегодняшний день ТОО Silicium Kazakhstan принадлежит тем же учредителям, руководство завода также не изменилось, за исключением только отсутствия генерального директора – Сутягинского А.

Тем временем в Казахстане развивается дело Александра Сутягинского. Источник, близкий к Южному РУБОП г. Алматы сообщил нам, что в деле присутствует омский «след», а именно то, что деньги исполнителю заказного убийства Сутягинский передавал в банковской упаковке одного из омских банков, в котором многие крупные компании, среди которых есть и ЗАО ГК «Титан», имеют валютные счета. Означает ли это прямое участие Омска в деле заказного убийства, следствие пока не разглашает.

Отношение в Казахстане к братьям Сутягинским после публикации статьи, в которой они фактически косвенно обвинили МВД Казахстана в некомпетентности и коррумпированности действий в угоду третьим лицам, хорошим уже не будет. В целом отношения с Омском у Казахстана также могут пошатнуться, но как на это отреагирует правительство Омской области, которое имеет большие перспективы по совместной работе с союзным государством, пока не известно.