Спецоперация на праздник

Александр Раскин
25 октября 2012, 14:29
Фото: ИТАР - ТАСС
Работа следователей на месте проведения спецоперации в Казани

Накануне одного из главных мусульманских праздников – Курбан-байрама – в столице Татарстана предотвращен крупный теракт. Сотрудники ФСБ РФ штурмом взяли квартиру террористов, причастных к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова и готовивших взрыв в Казани. В ходе боя террористы были уничтожены. Потери понесли и сотрудники спецслужб. Один офицер ФСБ погиб, а другой получил тяжелое ранение. 

По данным Следственного комитета России по республике Татарстан, около 15 часов 24 октября террористы были блокированы в квартире на первом этаже дома 25 на улице Химиков города Казани. По оперативным данным, скрывавшиеся в квартире двое бандитов собирались подорвать бомбу в одном из людных мест Казани в день празднования Курбан-байрама. 

Сотрудники ФСБ предложили террористам сдаться. Однако злоумышленники ответили шквальным огнем по спецназовцам. Руководивший спецоперацией министр внутренних дел республики Артем Хохорин дал команду на штурм. В ходе боя один из бандитов был убит в перестрелке, другой подорвал себя. По информации СК РФ, к сожалению, не обошлось без потерь со стороны силовиков. Погиб офицер ФСБ, участвовавший в штурме квартиры, и два сотрудника спецслужб были ранены. 

Обследуя квартиру, в которой скрывались бандиты, оперативники нашли в ней два пистолета, 600 граммов взрывчатого вещества, эквивалентного 1,5 кг тротила. 

Убитыми оказались двое террористов – Роберт Валеев и Альберт Кашапов. По данным следствия, они входили в группировку «Моджахеды Татарстана», которой руководит Раис Мингалеев, находящийся в федеральном розыске. Уничтоженные бандиты были подозреваемыми по делу о покушении в Казани на муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Илдуса Файзова и в убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. 

Напомним, что нападение на мусульманских лидеров произошло утром 19 июля 2012 года. Около 10 утра неизвестные расстреляли Валиуллу Якупова в подъезде его дома на улице Заря в Казани. От полученных ранений священнослужитель скончался по дороге в больницу. А спустя четверть часа на другом конце столицы Татарстана взорвали автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова Toyota Land Cruiser. В результате взрыва муфтий остался жив, но получил множественные ранения. 

Ранее из-под стражи были отпущены подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана и его заместителя председатель совета директоров «Идель-Хаджа» Рустем Гатауллин, житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров, в прошлом имам местной мечети, гендиректор ООО «Шифа» Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Марат Кудакаев, гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, житель Ютазинского района Татарстана Алексей Верезумский и уроженец Лаишевского района республики Рустам Кашапов. Как отмечают в Следственном комитете, с подозреваемыми были проведены все необходимые следственные действия, и им избрана мера пресечения – подписка о невыезде. 

По версии следствия, основным мотивом покушения на духовных лидеров Татарстана является их профессиональная деятельность и их идеологические разногласия с оппонентами. Файзов и Якупов были известны своей жесткой позицией по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама. Сообщается, что после того, как Файзов взял под контроль движение денежных средств организации «Идель-Хадж», которая занималась направлением мусульманских паломников из Татарстана в Мекку, у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации. Гатауллин высказывал угрозы в адрес Файзова. 

Пока следствие не разглашает, какие роли в покушении на Файзова и Якупова играли уничтоженные вчера в Казани боевики.

Между тем, по данным спецслужб, сейчас в Татарстане могут находиться сотни приверженцев экстремистского течения ислама – ваххабизма, которые представляют серьезную опасность стабильности в республике.