Возрастная дискриминация в Сети?

25 октября 2012, 17:30

Почему все Российские сайты получили «18+» рейтинг? Даже те, которые уж никак не заподозрить в публикации материалов «только для взрослых», 3dnews.ru, например?

  • Аксана Прутцкова
    Аксана Прутцкова GF-company, гендир
    Спасибо помощнику GF за подборку материалов по теме! :) И вам рекомендую прочитать новый закон. Он был принят аж 1,5 года назад, с 1 сентября вступил в действие, но вопросов к нему до сих пор много даже у юристов.

    Сайты, не зарегистрированные как СМИ, маркируются добровольно самой площадкой, СМИ тоже самомаркируются, но в обязательном порядке: «6+», «12+», «16+», «18+».

    Коммерсантъ — «16+», Газета.ру — «18+». При этом можно маркировать отдельные материалы, а не весь сайт.

    Вроде бы формальность? Поставил значок «18+» и выпускай в эфир что угодно (в рамках закона, конечно).

    Программы родительского контроля, кажется, не очень популярны. Но ведь наверняка будет ограничение трансляции через открытое Wi-Fi-соединение? А там и поисковики перестанут сайт показывать...
  • Людмила Булавкина
    Людмила Булавкина YouDo, директор по маркетингу
    Закон о маркировке СМИ по возрастному критерию коснулся всех типов СМИ, и довольных результатами таких пометок как-то не нашлось…

    Маркировка ведь присваивается сайту целиком, хотя поводом может стать лишь одна новость, давно закопанная в архиве. Должна появиться возможность маркировать отдельные страницы сайта. Тот, кому поручат отслеживать этот громадный поток информации, сорвет большой куш!

    В защиту карательной меры скажу, что значок «18+» никому ничего не запрещает. Он только предупреждает, что на сайте может встретиться (именно может, если найдете) какой-то особо «любопытный» контент.

    Найдутся такие сайты, для которых наоборот, присутствие такого значка станет толчком к росту трафика – вдруг встречу здесь что-нибудь неожиданно-запретное?

    На 3dnews.ru, живой активный форум. А любая болталка — это слабо управляемый поток информации.

    Эксперты придрались даже к «Ну погоди!». Что тут говорить про те же шаржи на Дежурных по Рунету! Тут тебе и дым сигарет, и еще много чего интересного можно разглядеть.
  • Грачик Аджамян
    Грачик Аджамян Budist, основатель проекта
    Каков закон, таковы и его последствия. Рейтинг «18+» имеет такую популярность по очень понятным причинам:

    1. Людям лень думать о возрастных ограничениях для каждого нового материала, поэтому они размещают сквозную отметку о возрастных ограничениях сразу на всех страницах сайта.

    2. Раз отметка скзвозная, то ее разумно на всякий случай поставить как «18+», иначе каждый новый материал на сайте должен подвергаться ревизии — вдруг там проскочила цитата из «Ну, погоди!».

    3. Ну и самое главное. Рейтинг «18+» не отпугивает взрослых, а подростков наоборот — привлекает.

    Так что сайты с этой отметкой теперь и в законе, и аудиторию потерять не рискуют.