И нечего там читать

26 октября 2012, 10:31
Фото: AP
Сайт New York Times закрыли в Китае после статьи о доходах премьера

Редакция New York Times сообщает, что власти Китая заблокировали доступ к интернет-версии газеты на территории страны после публикации журналистского расследования об активах семьи премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао, передает РИА «Новости».

По данным New York Times, родственники китайского премьера контролируют активы стоимостью более 2,7 млрд долларов, причем семья Вэня Цзябао значительно разбогатела за время его пребывания на высоком посту. Доказательств причастности самого премьера к бизнесу его родственников не приводится.

Согласно данным издания, в пятницу утром, вскоре после публикации статьи, сайт New York Times на китайском языке был заблокирован, затем в некоторых частях страны закрыли доступ и к англоязычной версии.

New York Times сообщает, что власти КНР также блокируют все попытки упоминания названия газеты и имени премьера в Sina Weibo («Вэйбо») – популярном в Китае сервисе микроблогов, который является аналогом Twitter.

«Согласно соответствующим правилам и законам, результаты поиска по словосочетанию New York Times не могут быть показаны», – говорится во всплывающем окне в ответ на поиск названия газеты в «Вэйбо».

Официальный представитель New York Times Эйлин Мёрфи выразила сожаление, что доступ к электронной версии газеты был заблокирован, в особенности когда материалы издания вызывают «большой интерес» в Китае.

«Мы надеемся восстановить работу сайта, и мы будем просить китайские власти обеспечить доступ, чтобы наши читатели в Китае могли пользоваться информацией журналистов New York Times», – сказала она.