К Европе от Атлантики до Тихого

Москва, 26.10.2012
Сближение России и Европы в последнее время приостановилось. Причину этого обсуждали международные эксперты на площадке дискуссионного Клуба «Валдай». «По все исторической, геополитической, географической, экономической и цивилизационной логике Россия принадлежит Европе», — заявил в интервью «Эксперту Online» научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Именно поэтому ЕС и РФ должны стать союзниками.

Фото: ИТАР-ТАСС

Александр, что Вы имели в виду, когда говорили, что РФ и Европа не сближаются? Речь идет о визовом режиме? Или о чем-то другом, более глубоком и обширном?

Мы задали вопрос президенту Владимиру Путину, почему Россия больше не придерживается точки зрения, которой придерживалась в начале правления Путина: о том, что Россия, может быть, когда-то будет претендовать на членство в ЕС.

Путин резко отверг это, сказал, что этот вопрос не стоит на повестке дня, и это невозможно.

Мы все помним, что лет 12 тому назад он на этот вопрос отвечал по-другому.

Естественно, был поднят вопрос о визах. Он сказал, что многие страны Латинской Америки имеют договоры о безвизовом режиме с ЕС, а вот Европа и Россия никак не могут сдвинуться вперед.

Этот вопрос мы обсуждали без Путина на встрече «Валдайского клуба» в Питере в понедельник и во вторник. Там говорилось, что, к сожалению, движение друг к другу сейчас сильно затормозилось. Причины нам понятны: в Европе летом 2012 года были отменены визы для жителей Сербии и Македонии. Из этих стран люди не сотнями, а тысячами приехали в ЕС, в первую очередь, в Германию по экономическим и социальным причинам. Они заполнили все так называемые лагеря для людей, которые просят политического убежища. Они требуют деньги от немецкого государства, хотят влезть в немецкую социальную систему и требуют политического убежища. Это просто смехотворно… По немецкому закону, этих людей нельзя выкинуть за несколько дней, они могут месяцами ждать, пока закончится эта процедура по их непризнанию политическими узниками. За это время они получают большие деньги по немецким социальным программам.

Такую же проблему политики сейчас могут увидеть и в вопросе отмены виз с Россией или с Украиной. Поэтому процесс отмены виз может резко сейчас затормозить. Это, конечно, очень не нравится российской стороне. Путин не говорил на эту тему. Он считает, что на Западе боятся скорее российского криминала. Он сказал, что в Европе криминала не меньше, чем в России. Но почувствовалась, с одной стороны, его жесткость в отношении Европейского союза, с другой стороны личное разочарование. Он напомнил всем присутствовавшим на встрече, что он предлагал несколько раз в своих исторических речах, особенно в Германии, и не только в Германии, создать общее экономическое пространство, свободную экономическую зону, совместное освоение космоса европейцами и россиянами, создание общей системы «Глонасс» и «Галилея», которая бы составила конкуренцию американской навигационной системе. Но это все не получилось. Европейцы этого не хотят. Это вызвало разочарование.

В связи с этим я во вступительном слове сказал, что многие в Европе считают, что мы живем в какой-то шизофрении в отношении России. Есть государства, которые хотят строить Европу вместе с Россией и не видят никакой альтернативы такой политике. Есть государства, которые хотят Европу строить без России и не хотят Россию впускать на общеевропейский континент. Я думаю, Путин с этим согласился.

Какие государства хотят с Россией иметь какие-то дела, кроме, конечно, энергетических?

Я думаю, что «старые европейцы» хотели бы иметь с Россией сотрудничество в энергетической сфере, во всяком случае, большинство стран «старой Европы». Смотрите, Франция работает уже в военной сфере с Россией, продает РФ военные корабли. Германия тоже, если бы расширение Европы шло медленнее, чем это произошло, тоже наладила бы диалог по вопросам безопасности. Но ситуация такая, что есть новые члены ЕС и новые члены НАТО бывшие станы Варшавского договора, которые генетически не переваривают Россию. Они имеют полное право и полный голос внутри ЕС и тормозят все процессы, связанные со сближением и даже намеками на какое-то сотрудничество с РФ. В этом проблема. И, может быть, шизофрения Европы. Но эту проблему не вылечить одним махом.

Вы настроены исключительно позитивно в отношении России. Во многом Вы выражаете интересы людей, которые искренне Россию любят. Многие ли в Европе разделяют ваши оценки?

Я считаю себя русским европейцем. Я дитя «холодной войны». И знаю, какое было противостояние в Европе на протяжении 20-го века. И я поверил в то, что в 1991 году произошла одна из самых глубоких революций в европейской истории. Рухнул биполярный мир и открыл возможность создания общеевропейского дома. Я думаю, что альтернативы общеевропейскому дому нет. Европейский союз и Россия должны быть   вместе, чтобы выстоять эту конкуренцию с Азией. По все исторической, геополитической, географической, экономической и цивилизационной логике Россия принадлежит Европе.

Европа это малюсенький кусочек, который прикреплен к большой Евразии. В будущем евразийские ресурсы будут кормить весь мир. Поэтому Европе не только по цивилизационным, но и по чисто практическим экономическим понятиям нужно становиться союзником России. Создавать с ней вместе что-то общее. А то Сибирь будет потеряна для Европы. Сибирь будут через несколько десятилетий осваивать китайцы, корейцы, японцы.

Исходя из этого предположения, считаю, мы должны бороться за общую Европу. Я понимаю трудности, через которые сейчас проходит Россия. Да, Путин  неидеальный партнер. Путин сделал много ошибок, он отходит от того пути к демократии, который Россия начала в 90-е годы. Можно сказать, что прямого пути к западной европейской демократии в России нет. Я считаю правильным высказывание Ходорковского, он сказал, что Путин все равно либеральнее, чем 2/3 населения России. К сожалению, это так. Не прививается демократия в России. Может быть, мы Путина судим слишком строго с точки зрения наших либеральных взглядов и взглядов, которых я придерживаюсь, потому что они прогрессивные и отстроенные передовыми государствами во времена Просвещения.

Европа держится на идее просвещения. Мне кажется, что России туда будет идти очень сложно. Россия находится в периоде трансформации. Но это не означает, что мы должны фокусировать всю свою энергию и все свое видение на теперешней России.

В российской истории все совсем не так, как в западной. На Западе один человек не может ничего изменить. В России именно один человек, который сидит на верху пирамиды, на троне, является царем, по признанию многих, может что-то изменить. И дела могут пойти в другую сторону.

Мы сейчас не говорим о том, что нужно дружить или не дружить с путинской Россией. В историческом масштабе Путин это секунда. Мы ведь фактически забыли брежневскую, сталинскую эпоху, мы забыли Ельцина, когда-то следующие поколения забудут Путина. Поэтому нужно все равно бороться за общую Европу. Она не потеряна. Нужно думать о сотрудничестве.

Я понимаю, какие проблемы  в России. То, что в России происходит, пугает людей на Западе. Но я думаю, что западная позиция догматична, у Запада свои интересы. Очень многие на Западе не хотят сильную Россию. Они хотят строить свой комфортабельный мир с Америкой, а не с Россией. Хотя Америка не находится на этом континенте.

Мы все, я думаю, вернемся к идее не трансатлантической Европы, а к Европе от Атлантики  до Тихого океана. Это со временем придет, потому что вся история нашей Европы, экономика, особенно ресурсная экономика, география подсказывают этот путь. Это не путь против Америки, но это путь для Европы. Я поражен тем, что это все забыли, как будто этой идеи никогда не было. Как будто Европа отказывается от своего Востока. Это — ненормальное состояние. Это меня мучает. И многих других. Многие со мной согласны.

Я понимаю, что сейчас есть другие повестки дня, вопрос о ценностях, которые Россия и Запад не разделяют, конфликты, борьба цивилизаций, что было хорошо видно на примере Pussy Riot. Вопрос не в том, что их строго засудили. Путин на встрече с нами говорил, что когда посадили автора фильма «Невиновность мусульман», никто не осмелился его защитить, потому что он обидел исламский мир и за это должен сидеть. А то, что певицы обидели чувства православных верующих, западному миру безразлично. Недопонимание в таких вопросах серьезно и неприятно. И сегодня доминирует.

Я думаю, что и Россия без европейских корней не сможет остаться государством, ее проглотит или ислам, или Азия. Это очевидно. Но, с другой стороны, россиянам пойдет во вред идти на поводу у либеральных западных ценностей. Это сложный вопрос, требующий научных размышлений… 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама