Кондитерам на заметку

26 октября 2012, 11:55

Кондитер сродни волшебнику. Это он знает, как готовятся самые вкусные в мире шоколадные конфеты, как украсить торт сотней разноцветных съедобных розочек и приготовить нежнейшие эклеры со сливочным кремом. В детстве стать кондитером не мечтали только те, кто хотел стать космонавтом. Детские мечты рисовали восхитительные картинки: вот кондитер в большом красивом колпаке и белоснежном халате приходит на работу и… целый день ест печенья, вафли, пряники, «Наполеон» и «Прагу». Сказка…

На самом же деле труд кондитера – ювелирный труд. Надо знать точную пропорцию всех ингредиентов, чтобы  эклеры действительно получились с тем самым сливочным кремом, а розочки – аккуратными и красивыми. Но современный рынок профессионального оборудования для сферы HoReCa заметно упростил работу кондитера, дав каждому специалисту возможность для новых кулинарных свершений и подарив много времени на выдумку новых вкуснейших рецептов.

Посмотрим, что же предлагает кондитерам один из лидеров рынка продажи профессионального оборудования для ресторанов, кафе, баров и магазинов – компания «Клен»? Не будем рассматривать, безусловно, полезные для кондитерского дела такие виды оборудования, как технологическое, холодильное и тепловое. Остановимся лишь на специализированной технике и инвентаре.

Оборудование для кондитеров

Кондитерское оборудование предназначено в основном для выпечки всевозможных сладостей и мучных изделий. Булочки, торты, кексы, пирожки, маффины, пирожные никогда бы не появились в меню ресторанов или на прилавках магазинов, если бы не: мукопросеиватели, тестомесы, тестоделители и тестораскаточная машина производства Италии и России. Последние, кстати, и помогают формировать различные мучные изделия. Например, любимый всеми «Наполеон» в промышленных масштабах, конечно, приготовить без тестораскаточной машины для слоеного теста просто невозможно! Продолжаем список. Шкафы расстойные и пекарские, где изделия сначала насыщаются углекислым газом, становятся пышными и воздушными, а затем уже доходят «до ума», то есть выпекаются или жарятся. Конвекционные печи, пароконвектоматы – в них можно приготовить любое блюдо, включая и сладости. Внутри рабочих камер этой техники создаются оптимальные условия для сложных пирожных и тортов, требующих строгого соблюдения технологии приготовления.

Кондитерские изделия – это кремы, муссы, суфле, парфе и много-много других прекрасных начинок или самостоятельных блюд.  Готовятся они с помощью миксеров, которые всего за несколько минут способны перемешать и взбить различные ингредиенты. Миксеры могут быть ручными, тогда перемешивание происходит непосредственно в кастрюле, миске или котле, а могут быть и обычными, то есть с месильным органом, съемной или стационарной дежой, куда помещаются все необходимые для перемешивания продукты. Миксер на кондитерском производстве – оборудование незаменимое. Вручную приготовить сложный крем или мусс невозможно. Тем более если объем велик.

Для приготовления начинок для пирогов или составляющих для тортов и пирожных необходима термическая обработка компонентов. Мясо, капусту, грибы, лук перед добавлением в пирожки обжаривают, а яблоки, груши или вишню карамелизируют. Для этого используют обычную сковороду и, конечно, газовую или электрическую плиту. Так что и без этого традиционного для общепита оборудования на кондитерском производстве обойтись нельзя. Промышленные газовые плиты пусть и не являются специализированной кондитерской техникой, но обязательно входят в список комплексного оснащения пекарни или кондитерской.

Инвентарь для кондитеров

Рынок предлагает все для кондитеров, начиная от классических лопаток и шумовок, заканчивая специальными приспособлениями для украшения тортов.

Компания «Клен» – лидер комплексного оснащения предприятий питания и торговли – представляет широкий ассортимент инвентаря для кондитеров. Среди новинок выделяются силиконовые формы для выпечки: маленькие для маффинов, например, и большие для сдобных пирогов и кексов. Силикон – идеальный материал. Выпечка не пригорает, все блюда готовятся достаточно быстро, а многообразие форм позволяет готовить оригинальные блюда для детских праздников или тематических вечеринок. Есть формы для выпечки, изготовленные из керамики или фарфора, бумаги или металла. Различаются они в основном по цене. И бумажные, соответственно, самые дешевые.

Украшение для тортов – самый востребованный вид кондитерского инвентаря. С помощью фигурных насадок, выемок и высечек можно легко приготовить настоящий кулинарный шедевр. Разнообразие форм насадок дает огромную возможность для экспериментов: сердечки, цветы, звезды, животные, геометрические фигуры или буквы. Украшаются торты и различными фигурками или лентами. Все зависит от события, к которому готовится десерт.

Одежда для кондитеров

Как и для любого сотрудника общепита, униформа обязательна и для кондитера. Спецодежда должна отвечать самым высоким требованиям к качеству материала: износостойкий, водо- и грязеотталкивающий, натуральный.