Москва продает непрофильные активы

Анастасия Якорева
26 октября 2012, 09:08

До конца года СГУП по продаже имущества Москвы проведет аукционы по 28 пакетам акций на общую сумму 31,74 млрд рублей. Цена рынков, выставленных на продажу, по мнению экспертов, несколько завышена. Наибольший интерес из всех предложенных объектов представляет «Голутвинская слобода», состоящая из двух офисных центров класса А и многофункционального комплекса, расположенных в центре города.

Иллюстрация: Эксперт Online
До конца года СГУП по продаже имущества Москвы проведет аукционы по 28 пакетам акций на общую сумму 31,74 млрд рублей

В числе выставленных на торги активов – 100-процентные пакеты акций ОАО «Агрокомбинат "Южный"» («Эксперт Online» писал об этом объекте), четырех рынков – Велозаводского, Даниловского, Кунцевского и Лефортовского, а также ОАО «Отель "Будапешт"», ОАО «Московская дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс», ОАО «Фабрика-прачечная №4», ОАО «Москворецкие зори», ОАО «Бытовых услуг "Заря"», ОАО «Фабрика химчистки №1 им. Котовского», ОАО «Таганское», ОАО «Русский ювелир», ОАО «Электроремонт» на сумму 19,5 млрд рублей. Начальная цена Кунцевского рынка – 1,1 млрд рублей, Даниловского рынка – 2,1 млрд рублей, Велозаводского рынка – 3,4 млрд рублей, Лефортовского рынка – 1,1 млрд рублей. По мнению директора департамента оценки недвижимости по России и СНГ компании Knight Frank Ольги Кочетовой, первоначальная стоимость на торгах Даниловского, Кунцевского и Лефортовского рынков завышена. «Если принимать во внимание тот факт, что оцениваемая стоимость продажи ТЦ "Метрополис" не превышает 6 тыс. долларов за 1 кв. м, то стоимость в размере 8 тыс. долларов за 1 кв. м для этих объектов очень высока», – считает она.

Вероятнее всего, территория Даниловского и Лефортовского рынков, учитывая их местоположение и характер окружающей застройки, и далее будет использоваться для размещения торговых площадей, предполагает Кочетова. Кунцевский рынок после продажи может прекратить свое существование. «На его месте, при условии возможности изменения разрешенного использования земельного участка, более эффективно было бы построить, например, объект жилого назначения», – комментирует она.

Что касается стоимости продажи Велозаводского рынка, то она, по словам Кочетовой, вполне оправдана. «Мы предполагаем, что в ходе торгов его стоимость не сильно увеличится, – прогнозирует Кочетова. – Что касается дальнейшего использования территории рынка, то вполне вероятно, что его назначение изменится и на земельном участке, к примеру, будет построен либо новый современный торговый центр, либо бизнес-центр. Особенно если учесть тот факт, что в принципе площадь застройки это позволяет».

Выставленную на продажу гостиницу «Будапешт» директор компании Hotel Consulting Александр Лесник называет также «интересным объектом» – это почти 7 тыс. кв. м в центре Москвы, на Петровских линиях. Стартовая цена – 941 млн рублей. Сейчас основным акционером является MosCityGroup. Ее же эксперты называют в качестве наиболее вероятного покупателя.

По оценке Knight Frank, наибольший интерес с точки зрения приобретения может представлять объект «Голутвинская слобода» (на продажу выставлено 49% акций), состоящий из двух офисных центров класса А и многофункционального комплекса, расположенных в центре города. «Стоимость в размере 1250 долларов за 1 кв. м несколько ниже рынка, поэтому в ходе торгов она, скорее всего, будет скорректирована в сторону увеличения», – отмечает Кочеткова.

Также на продажу выставлены блокирующие и контрольные пакеты акций ОАО ВАО «Интурист» (33,783%), ОАО «Институт пластмасс имени Г.С. Петрова» (61,45%), ОАО «Московский шинный завод» (66,6%), ОАО «Ветеран» (63,39%), ОАО «Перовское» (48,998%), ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» (97,818%), ОАО «Московская девелоперская компания» (50%), ОАО «Центральная метрологическая компания» (26%), ОАО «Гостиница "Будапешт"» (30%) на сумму свыше 10 млрд рублей.