«Проклятие» России — козырь США

Константин Симонов
генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
26 октября 2012, 18:08

Избирательная кампания в США близится к концу. У нас традиционно очень большое внимание уделяется этим выборам. Ряд любопытных заявлений ускользает из поля зрения. К примеру, Митт Ромни, кандидат от Республиканской партии, заявил, что через восемь лет страна полностью избавится от импорта нефти и в качестве президента он будет выдавать большое количество лицензий на бурение, а также построит нефтепровод из Канады. Особый акцент, естественно, делается на добыче нефти на Аляске. В этой связи вспоминается старая теория о том, что республиканцы это представители нефтяного и военного лобби, а демократы это представители банков, новой экономики. И кстати, в пользу этого говорит и комментарий Барака Обамы, предположившего, что план Ромни написан под диктовку крупных нефтяных компаний.

Так или иначе, при Обаме добыча нефти и газа в США растет быстрыми темпами: по газу сейчас Соединенные Штаты экономика номер один в мире. Именно при Бараке Обаме США обогнали по добыче Российскую Федерацию, но и по нефти рост добычи составляет в этом году, по прогнозам, 7-10%. Мы о таких темпах уже давно, к сожалению, не мечтаем и фактически вышли уже на полку. В этом году уже, конечно, никакого 10-процентного роста мы не получим.

Парадокс заключается в том, что нефтегазовая отрасль, которую у нас в России явили позором, архаикой, прошлым веком, удивительно быстрыми темпами развивается в США. И один кандидат в президенты говорит, что он сделает еще больше для ее развития. Другой кандидат и пока еще действующий президент говорит, что его оппонент действует в интересах нефтяного лобби, зато сам делает максимум возможного для развития нефтяного бизнеса. Те же лицензии на добычу в Мексиканском заливе очень активно при Обаме раздавались. Иными словами, именно нефтяная промышленность создает сегодня экономике Соединенных Штатов важнейшее конкурентное преимущество: это дешевая электроэнергия за счет дешевого газа, дешевое топливо за счет масштабной добычи нетрадиционной нефти.

У нас часто говорят: «Ну, вот, это же у них нетрадиционная нефть и нетрадиционный газ!» Какая разница? Все равно это нефть, и все равно это газ. И в этом плане очень важно, что США делают ставку именно на нефтегазовый комплекс, а мы нарекаем отрасль проклятием государства.