СБУ приступила к проверке

26 октября 2012, 15:01
Фото: AP
СБУ Украины изучают обстоятельства выезда Развозжаева

Служба безопасности Украины проверяет обстоятельства выезда с Украины гражданина России Леонида Развозжаева. В ходе проверки, уточняется в сообщении СБУ, будут изучаться «причины въезда Развозжаева в Украину, законность и статус его пребывания на территории нашего государства, обстоятельства и цели срочного выезда в Россию». Результаты проверки СБУ обещает предать гласности.

По данным СМИ, в минувшую пятницу Леонид Развозжаев находился в Киеве, где подал заявление о предоставлении ему убежища в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Выйдя из здания управления, он исчез и обнаружился уже в России. В настоящее время он с санкции Басманного суда находится в московском СИЗО «Лефортово». Официальный представитель СК РФ сообщил, что Развозжаев сам обратился к ним и написал явку с повинной. Арестованный оппозиционер, в свою очередь, заявляет, по словам правозащитников, что бумага была написана под давлением.

Защита подала в Следственный комитет РФ заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения человека, сообщил РИА «Новости» адвокат Развозжаева Марк Фейгин. В заявлении говорится о совершении преступления в отношении Развозжаева, похищенного на территории Украины 18 октября 2012 года.