Уходя – уходи

Евгений Уткин
26 октября 2012, 15:24
Фото: Евгений Уткин
Берлускони сказал, что уходит из политики

Кризис власти в Италии достиг своего апогея. В среду Сильвио Берлускони заявил, что (окончательно) решил не выдвидаться на роль будущего премьера. Он сделал это заявление в эфире принадлежащего ему телеканала Canale 5. «Из-за любви к Италии можно делать сумасшедшие и мудрые вещи. Восемнадцать лет назад я пришел в политику – безумие, не лишенное мудрости. Сейчас я предпочитаю сделать шаг назад по тем же причинам, которые тогда заставили меня шевелиться. Я не буду выдвигать свою кандидатуру на должность премьера, но я по-прежнему остаюсь рядом с более молодыми, которые должны играть и забить гол», – заявил Берлускони.

Он также отметил, что только после проведения праймериз, которые в его партии он предложил провести 16 декабря, можно будет узнать, кто станет его «преемником» – будет выдвинут кандидатом партии «Народ свободы» на должность премьера Италии. Причем он не указал приемника, как это делал неоднократно, заявив, что именно сам народ (через предварительное голосование) должен сам выбрать себе лидера, «открыв демократически еще одну страницу истории, которую мы делаем вместе, мужчины и женщины, с января 1994-го по настоящее время» (именно тогда бизнесмен Берлускони пришел в политику).

Хотя он сообщил тут же: «У меня до сих пор хорошие мышцы и работает голова, но думаю, что то, что я буду делать, это давать советы, рассказывать и судить, но без вмешательства». Эти его слова кое-кто интерпретировал сначала, что он все равно не уйдет, останется идейным лидером правых сил. «Я не думаю, что он уйдет, у него еще так много незакрытых судебных процессов», – заявил бывший его соратник Умберто Босси, основатель партии «Лига Севера». И бывший премьер Италии и глава Европейской комиссии Романо Проди тоже предупреждает журналистов: «Подождите делать громкие заголовки. С Берлускони никогда не знаешь, что будет потом». Хотя на сайте Демократической партии Италии (главный конкурент «Народа свободы») сразу же появился баннер с Берускони и Лениным и надписью: Good Bye, Lenin!

Берлускони ушел в отставку с поста главы правительства в ноябре прошлого года в результате острого политического кризиса, который разразился на Апеннинах на фоне серьезных экономических трудностей. После этого Берлускони заявлял, что он вернется в политику, потом опровергал свое заявление, потом снова намекал, что он еще не ушел и не собирается уходить... Премьер Марио Монти, который пришел на смену Берлускони (не в результате выборов, а в результате назначения, поэтому его и его правительство называют техническим), неоднократно заявлял, что он будет только до весны 2013 года. Хотя в сентябре уже Монти дал понять, что он может и остаться при возникновении «особых обстоятельств», да и влиятельный Форум Амброзетти, по сути, поддержал и благословил Монти на второй срок.

Поэтому сейчас уже, кажется, Италия начала верить, что Берлускони покидает политику. Среди политиков правого блока начались выдвижения на роль лидера партии «Народ свободы» (впрочем, сам Берлускони раньше собирался сделать ребрендинг партии, назвав ее что-то похожее на «Партия крутых девочек»). Кроме генсека партии Анджелино Альфано уже готовы принять участие в праймериз Даниела Сантанке (это она, когда у Берлускони возникли проблемы с женой Вероникой Ларио, объявила, что у Вероники есть любовник), Джанкарло Галан (помню, когда он был губернатором Венето, он объявил о желании «Газпрома» открыть там офис, только непонятно, в Вероне или Венеции). Говорят, что готовы выдвинуться и Джанни Алеманно и Джорджа Мелони, а также Алессандро Каттанео, Алессандра Муссолини и Франческо Стораче. При отсутствии явного лидера и потере голосов (сейчас правому блоку дают около 20%, в то время как Демократической партии около 30%) конкуренция может стать острой.

Как впрочем, очень сильная конкуренция на праймериз Демократической партии, которые должны состояться 25 ноября. Здесь мэр города Флоренции Маттео Ренци решил «похоронить» генсека партии Пьерлуиджи Берсани, и остальных «исторических» лидеров партии (все уже совсем немолодые). Ренци всего 37 лет, поэтому для политической Италии он еще совсем младенец. Младенец, который бросил вызов своим «родителям». Он заявил, что если выиграет праймериз, то он расчистит дорогу молодежи и очистит партию от балласта стариков. А так как Демократическая партия по опросам является главной силой (и по закону об «управляемости», который сейчас думают поменять, но, вероятно, так и оставят, партии, набравшей большинство голосов, даже на один голос, дается 55% мест в парламенте), то он может стать и самым молодым итальянским премьером.

Мэр города Флоренции Маттео Ренци mateo450-300.jpg Фото: Евгений Уткин
Мэр города Флоренции Маттео Ренци
Фото: Евгений Уткин

Но лидеры партии во главе с Пьерлуиджи Берсани пытаются помешать восхождению молодой звезды. Очень сложная система праймериз, которую они установили, совсем непонятна итальянцам. Нужно предварительно зарегистрироваться в каких-то списках выборщиков, иначе не сможешь проголосовать ни в первом, ни во втором (если будет необходимо) туре. И прогнозы сейчас такие: если придут голосовать только партийцы, то Берсани побеждает с более 10% голосов. Но если придут итальянцы (пусть и правые), которые разочарованы политиками старого толка, как левыми, так и правыми, чтобы выдвинуть Ренци, то он может вполне победить. Его называют похожим на Берлускони. Впрочем, похожесть его состоит в том, что он является новым лицом, неожиданным выдвиженцем, не прошедшим десятилетних партийных школ. И как 18 лет назад, в Италии политический кризис, полное недоверие к старым политикам в их способности вытянуть страну из кризиса. Поэтому новым лицам, может, и получится сделать больше. Они в этом уверены.