В соцподдержке не откажешь

26 октября 2012, 15:23
Иллюстрация: Эксперт Online
Бюджет Коми на 2013 год сверстан с плановыми доходами в 48,9 миллиарда рублей, расходами - 54,2 миллиарда рублей

Бюджет Коми на 2013 год сверстан с плановыми доходами в 48,9 млрд рублей, расходами – 54,2 млрд рублей, соответственно, дефицит составил 5,3 млрд рублей, передает РИА «Новости» по данным пресс-службы главы и правительства Коми. Планируется, что дефицит будет покрыт из внутренних источников. Принципиальной особенностью при формировании бюджетной политики на предстоящие годы является изменение норматива зачисления транспортного налога: с 1 января 2013 года он будет поступать в бюджет Коми в размере 100%.

Глава Коми Вячеслав Гайзер обозначил в качестве приоритетов бюджетной политики выплату социальных пособий и компенсаций, а также обеспечение обязательств в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. 

В составе неналоговых доходов предусмотрен 621 млн рублей от газовиков в счет возмещения ущерба, наносимого автодорогам при строительстве объектов системы магистральных газопроводов Ухта–Торжок.

Кроме того, 500 млн рублей поступят по соглашениям о сотрудничестве между правительством Коми и Новолипецким металлургическим комбинатом и ОАО «Воркутауголь». По договору с ООО «Газпром трансгаз Ухта» регион получит 250 млн рублей. Трансферты из федерального бюджета намечены в сумме 3,8 млрд рублей.

«При формировании параметров проекта бюджета учтены поручения главы Коми по увеличению расходов на соцподдержку в виде различных выплат и пособий, а также стипендий», – отмечает пресс-служба.

Госсовет Коми рассмотрит и утвердит проект бюджета Коми-2013 на заседании сессии в конце ноября.