Высокий потенциал

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
26 октября 2012, 14:03

Быстроразвивающиеся экономики сильно пострадали от ухудшения ситуации в еврозоне и во всем мире в 2012 году. Тем не менее у них есть долгосрочный потенциал и сильные возможности, говорится в обзоре быстрорастущих рынков (БРР) Ernst & Young. В компании ожидают, что рост БРР составит 4,5% в этом году и 5,5% – в следующем.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Уже в 2013 году быстрорастущие экономики начнут уверенное восстановление

Внешний фон в последнее время ухудшился, что оказало давление на перспективы экспорта БРР и их способность привлекать прямые иностранные инвестиции. «Мы прогнозируем рост мирового ВВП на 2,2% в 2012 году и 2,5% в 2013 году. Пересмотр связан с ухудшением ситуации в развитых экономиках, которые, как ожидается, вырастут на 1,5% в 2013 году, что примерно на треть медленнее, чем предполагалось в начале года», – отметили в Ernst & Young. Тем не менее быстроразвивающиеся рынки адаптируются. Конкурентоспособность и рост внутреннего спроса продолжат предлагать иностранным предприятиям хорошую доходность. Потребительские расходы в этих странах при этом будут продолжать расти. Политики в RGMS также адекватно реагируют на изменение экономической среды. Решения о стимулировании экономик, принятые в последнее время в нескольких БРР, а также смягчение денежно-кредитной политики приносят свои дивиденды.

Другим важным фактором является инфраструктура. Быстрый рост городов во многих БРР привел к необходимости строительства нового транспорта, жилья и энергосетей, улучшения здравоохранения. Решение этих проблем потребует огромных программ строительства и приведет к дальнейшему ускорению темпов роста ВВП. Анализ основных экономических, социальных и демографических критериев показывает, что БРР будут демонстрировать по крайней мере, 5% роста ВВП в год в течение следующих 25 лет. Привлекательность быстрорастущих рынков для мировых инвесторов и бизнеса не ослабевает. Низкие темпы роста экономики в развитых странах открывают перед бизнесом возможность разработки стратегии опережающего развития в БРР.

В Ernst & Young полагают, что усиление внутреннего спроса повысит интерес многонациональных компаний, учрежденных в быстрорастущих странах, к внедрению новых технологий за счет слияний и приобретений. «Вполне возможно, что, как только время стагнаций и рецессий останется позади, привычные экономические процессы пойдут полным ходом», – указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Так, сектор слияний и поглощений уже долгое время остается в состоянии анабиоза, крупные покупки или корпоративные сделки совершаются редко и с осторожностью, поскольку экономический горизонт все еще очень туманный. Когда бизнес почувствует, что рисков стало меньше, а перспектив – больше, сектор M&A одним из первых покажет стремительный рост активности, и это вполне оправданно.

Но и риски все же есть. Нужно понимать, что у БРР есть один важный дисбаланс, который делает их рост очень цикличным, говорит Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Трейд-портал». Это сильный ориентир на экспорт и слабое развитие внутреннего спроса. По мнению эксперта, текущая ситуация ставит под удар 2013 год, так как еврозона вряд ли что-то изменит структурно в 2013 году и будет продолжать стагнировать. Американский рост очень слаб и кроет в себе множество рисков. Развитые страны испытывают серьезные проблемы, соглашается замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Пока не реализован вопрос возврата долгов, спрос наладиться не сможет. Развитые страны стараются поддержать внутренний сектор, в том числе за счет БРР. Но инвестиции так напуганы рисками, что предпочитают минимальную доходность возможности заработка, в связи с чем недооцененные регионы, такие как Россия, при всей своей инвестиционной привлекательности наблюдают постоянный отток капитала. И в такой ситуации ждать быстрого притока денежных средств на развивающиеся рынки крайне сложно.

В России, указывают в Ernst & Young, рост экономики обусловлен в основном потребительскими расходами и подкрепляется сильным рынком труда. В компании прогнозируют, что рост ВВП страны составит 3,4% и в 2012-м, и в 2013 годах. Есть признаки слабости в производственном секторе, хотя уже в ближайшее время ситуация должна улучшиться. Основной риск заключается в вероятных суверенных дефолтах некоторых государств еврозоны, что повлечет за собой резкое падение цен на нефть и отток капитала из БРР на фоне резкого сокращения внешнего спроса. Россия же особенно уязвима к оттоку капитала.

Перспективы России тут действительно неоднозначны, говорит старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. С одной стороны, она не может положиться на рост за счет масштабных инвестиций. С другой – данная особенность российской экономики может выступать устойчивым драйвером роста при условии сохранения цен на нефть выше 90 долларов за баррель. А иранская проблема гарантирует такой уровень по крайней мере еще год-два. Поэтому если сравнивать Россию не в рамках БРИК, а всех быстрорастущих экономик, то ее перспективы весьма благоприятны.

В ИФК «Солид» ожидают, что экономика России вырастет на 3,6% в этом году, на 3,5% – в 2013 году, на 3,8% – в 2014 году. И пусть темпы роста отечественной экономики ниже, чем у таких «тигров», как Китай и Индия, но это гораздо выше, чем у развитых стран, часть которых вообще находится на грани рецессии, отмечает Артур Ахметов. Помимо снижения цен на нефть основной угрозой для экономики остается инфляция, поэтому смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие годы ждать не стоит. Основные преимущества, которые РФ готова предоставить иностранному капиталу, – это открытость и стабильность. После того как мы окончательно распахнем ворота перед ВТО, барьеров для открытости не останется. Что касается стабильности, то политические риски сейчас гораздо ниже, чем в начале года, и это способно обеспечить и экономическое спокойствие.

Что же касается БРР в целом, то, хотя эти экономики сейчас испытывают давление на промышленность со стороны сокращающегося экспорта в развитые страны, пока это не стало крайне серьезной проблемой, отмечает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. У БРР есть возможность для маневра, они наращивают потребление внутри страны, чем снижают последствия падения экспорта. Инфраструктурные проекты – также один из способов противостоять негативным тенденциям. Поэтому если не будет глобального падения по примеру 2008 года, то у развивающихся экономик есть возможность приспособиться к новым реалиям и постепенно вернуться к устойчивому росту.