Заочный приговор

26 октября 2012, 18:32
Фото: AP
Суд Милана приговорил Берлускони к четырем годам лишения свободы

Суд Милана вынес приговор бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони обвиняемый по так называемому «делу Mediaset» политик приговорен к четырем годам лишения свободы, сообщают местные СМИ. Вердикт судьи транслирует телеканал Sky TG24. Берлускони на заседании суда не присутствует.

«Дело Mediaset» одно из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони. Прокуратура Милана обвинила экс-премьера в масштабных финансовых махинациях в Mediaset в связи с приобретением прав на демонстрацию американских фильмов в Италии. Наряду с Берлускони, фигурантами дела стали ближайшие сотрудники и ряд топ-менеджеров основателя медийной «империи».

По версии следствия, Mediaset приобретала права на показ кинофильмов через другие фирмы, непомерно увеличивая закупочные цены, при этом разница между настоящей и завышенной ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов. Руководство Mediaset, напоминает РИА «Новости», также обвинили в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов.

Берлускони называл обвинения нелепыми и смехотворными и заявлял, что «никогда не занимался в Mediaset приобретением телевизионных прав», а органы правосудия Италии упрекал в преследовании собственных политических интересов.