До 2,5 млрд долларов

29 октября 2012, 15:38
Фото: ИТАР - ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев указал, что поддержка авиастроения является одним из приоритетов государственной политики.

Внешэкономбанк может открыть кредитные линии иностранным покупателям самолетов семейства SSJ 100 общим объемом до 2,5 млрд долларов, передает РИА «Новости». Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании набсовета ВЭБа, на котором рассматривается вопрос об организации финансирования международных продаж этих самолетов. 

Он добавил, что подход к каждой такой сделке должен быть адресным и индивидуальным. «Задача, конечно, в том, чтобы увеличить количество самолетов, которые продаются на рынке, но, с другой стороны, использовать те механизмы, которые получила наша страна, вступив в ВТО», – отметил Медведев.

Премьер указал, что поддержка авиастроения является одним из приоритетов государственной политики. Он напомнил, что недавно было подписано постановление правительства, вносящее изменения в правила предоставления субсидий российским производителям авиатехники и авиационных двигателей, возмещения затрат по кредитам, полученным на техническое перевооружение, и лизинговым платежам за оборудование. По словам Медведева, эти изменения позволят привлечь в отрасль длинные кредитные ресурсы, реализовать проекты по созданию новых самолетов.

Sukhoi SuperJet 100 стал первой российской разработкой в сфере гражданской авиации за последние 20 лет. Этот региональный самолет совершил первый полет 19 мая 2008 года. Семейство состоит из двух самолетов пассажировместимостью 75 и 95 кресел в конфигурации с базовой и увеличенной дальностью.