Электронная война

Денис Мосюков
29 октября 2012, 13:49

На прошлой неделе американские военные и специалисты оборонного подразделения Boeing произвели революцию в ракетостроении. Разработанный ими прототип решительно не умеет взрываться, разбрасывать боеголовки индивидуального наведения или причинять видимый урон инфраструктуре и живой силе противника. Он даже не должен физически попадать в цель.

Иллюстрация: Эксперт Online
Военное подразделение Boeing и ВВС США провели успешные испытания первой в мире противоэлектронной ракеты

CHAMP – таково название разработки – это проект высокомощной противоэлектронной ракеты, основной задачей которой является выведение из строя электронных цепей и устройств противника. Наиболее вероятными целями считаются системы связи, навигации, сигнализации, хранения и передачи данных, а также энергоснабжения – то, без чего высокотехнологичная армия не может эффективно выполнять боевые задачи, а современная цивилизация – существовать.

Информации о новом изделии американского ВПК немного. Известно, что прототип оснащен мощным микроволновым излучателем направленного действия и создает эффект, сравнимый с электромагнитным импульсом – одним из поражающих факторов ядерного взрыва. Под действием ЭМИ в электронных цепях возникают разнонаправленные токи, что приводит к коротким замыканиям и повреждению полупроводниковых компонентов, включая микропроцессоры, которые используются повсеместно – от компьютеров и мобильных телефонов до систем управления двигателем в автомобилях. Излучение повреждает проводники масштабом от микрочипа до городской электросети. Информация на магнитных и электронных накопителях уничтожается – из века компьютерного процветания противник оказывается отброшенным во времена святой инквизиции.

Испытания опытного образца прошли 16 октября на пустынном полигоне в штате Юта. На тестовой площадке были размещены семь целей условного противника – здания, в которых были установлены компьютеры и электронное оборудование. В течение часа ракета пролетела над каждым из семи объектов, прицельно выстреливая пучок микроволн. «Все находившееся в зданиях оборудование, включая установленные для наблюдения телекамеры, было выведено из строя, при этом не зарегистрировано никакого сопутствующего урона», – сообщается в пресс-релизе Boeing.

Возможность поражать множественные цели и, как следствие, высокая маневренность прототипа позволяют говорить о его принадлежности к классу крылатых ракет, хотя никаких официальных комментариев на этот счет не поступало.

Эффект электромагнитного импульса был впервые зарегистрирован во время испытания американской водородной бомбы над Тихим океаном в середине 1950-х годов – тогда он серьезно повредил систему энергоснабжения Гавайев и оборвал радиопередачи в радиусе тысячи километров. Американские военные всерьез заинтересовались потенциалом ЭМИ, однако получить его иначе как при детонации ядерного взрывного устройства не сумели. Естественно, о направленности и избирательности действия при таком сценарии не могло быть и речи.

Последняя разработка – CHAMP – обходит эти ограничения за счет использования микроволн, которые действуют подобно ЭМИ, но генерируются мирным и куда менее затратным способом. При этом сопутствующие потери должны быть минимальными: микроволновая энергия на используемых ракетой частотах не наносит никакого вреда человеку, поскольку не взаимодействует с тканями тела. Пострадать могут лишь носители электронных устройств жизнеобеспечения – кардиостимуляторов и водителей ритма, которые в лучшем случае просто выйдут из строя, а в худшем – подадут высоковольтный разряд, несовместимый с жизнью.

Вице-президент Boeing по перспективной военной авиации Джеймс Додд на пресс-конференции заметил, что «настало время для разработки нового типа вооружений, способных устранять цели без угрозы для мирного населения». Благородное начинание, однако «несмертельность» новой американской разработки, как и любого другого оружия, весьма условна: чего стоит использовать ракету против воздушного судна наподобие боинговских авиалайнеров, которые без компьютеров и автоматики просто неуправляемы.

Потенциал военного применения CHAMP сложно переоценить. Переход к некинетическому противоэлектронному оружию – это явный ответ на тенденцию к повсеместному внедрению компьютерных технологий на поле боя. Сегодня тепловые прицелы, системы шифрованной спутниковой связи и солдатские навигационно-тактические комплексы уже не экзотика. Они дороги и пока не слишком распространены, однако развитие боевых технологий идет именно в этом направлении. Соответствующие разработки ведутся и в России: в начале сентября прошли полевые испытания перспективной комплексной экипировки «Ратник». Ее принципиальная новизна заключается не только в высоком уровне защиты и (наконец-то) адаптированности к современным условиям, но и в широком применении электронных средств навигации (ГЛОНАСС), связи и целеуказания. По мере популяризации и внедрения подобных проектов будет расти соблазн удаленно лишить противника связи, дезориентировать и сделать его легкой добычей. Правда, у русских солдат есть неоспоримое преимущество – воевать без связи и снаряжения умели еще деды и прадеды.

Электронная «зачистка» позиций противника может стать неотъемлемой частью военных операций. Это вполне логично: кремниевые чипы освещают дома, управляют заводами, удерживают в небе самолеты и делают возможными функционирование финансовых рынков. В среднестатистической квартире сегодня найдется не меньше десятка микропроцессоров.

Хорошая новость в том, что эффективная защита от микроволновой атаки явно существует, в противном случае ракета CHAMP не смогла бы поразить семь целей и почти час продержаться в воздухе. Вопрос о том, как специалистам из Boeing и ВВС США удалось экранировать чувствительную электронную начинку устройства, вероятно, беспокоит ведущих специалистов мирового ВПК.