Отказ от политического Франкенштейна

Ольга Доронина
29 октября 2012, 14:20

Партия «Родина» и Российская партия пенсионеров (РПП) расторгли соглашение от 2006 года со «Справедливой Россией» об объединении. Лидеры родинцев и «пенсионеров» находятся в предвкушении тысяч справороссов, которые перебегут к ним из-под крыла Сергея Миронова.

Фото: РИА Новости
Алексей Журавлев и Игорь Зотов порвали соглашение об объединении со «Справедливой Россией»

О совместном выходе из соглашения заговорили сразу после воссоздания «Родины» в конце сентября. Руководство СР неизменно парировало, что подобный демарш не сильно скажется на жизни партии. В понедельник лидеры «Родины» Алексей Журавлев и Партии пенсионеров Игорь Зотов подписали совместное соглашение о прекращении взятых на себя в 2006 году обязательств и на всякий случай, для достоверности, на глазах у представителей прессы порвали копию договора шестилетней давности. 

Последний представлял собой одну страницу А4, на которой в четырех пунктах уместились основные принципы объединения «Родины», РПП и Российской партии жизни, подписанные их тогдашними лидерами Александром Бабаковым, Игорем Зотовым и Сергеем Мироновым соответственно. Партийцы обещали друг другу исходить из интересов новой партии, сохранить «политический, организационный и человеческий потенциал» и ключевые слова названий объединяющихся партий. 

«Это был компромисс – партии с разной идеологией попытались объединиться. Получился политический Франкенштейн», – вспоминает Журавлев, утверждая, что «по факту объединения не состоялось». Какие именно обязательства снимают с себя «пенсионеры» и родинцы – не совсем понятно. «У меня никаких обязательств уже нет, – говорит "Эксперту Online" Игорь Зотов, напоминая, что вышел из СР еще в апреле и ничего партии теперь не должен. – Мне так хорошо в Госдуме теперь работается». 

Руководству СР сегодняшние выходцы вменяют потерю потенциала «Родины» (справороссы неизменно теряли членов партии и голоса на выборах, тогда как «Родина» насчитывала до 200 тыс. человек, являясь второй в России по численности, и набрала на парламентских выборах в 2004 году 7% голосов), нелогичность кадровой политики и полную алогичность в принятии политических решений (Журавлев вспоминает, как СР вышла из думского зала заседаний во время выступления Владимира Путина, хотя раньше поддерживала его), обман сотоварищей (Зотов обиженно рассказал, что Миронов обещал «пенсионерам» сохранить их эмблему – сердце в руках). Сергея Миронова бывшие соратники упрекают в откровенном оппортунизме. 

Журавлев и Зотов призывают своих бывших однопартийцев также покинуть ряды «Справедливой России» и намерены прирастить свои партии за счет этих людей. Сейчас в «Родине» уже 50 тыс. человек, в РПП – 60 тыс., и их лидеры уверяют, что темп прироста будет значительным, но какой процент из них является справороссовским, сказать затрудняются. Впрочем, затруднения в цифрах связаны, скорее, с опасениями быть чрезмерно оптимистичными: экс-родинцы, похоже, не спешат покидать ряды СР. Ранее о нежелании расстаться с мироновцами «Эксперту Online» заявил депутат Госдумы Федот Тумусов. Да и сами Журавлев и Зотов, возглавляя «Родину» и РПП, не отягчены партийными билетами этих партий. Игорь Зотов оправдывается тем, что на него накладывает ограничение депутатский мандат и формальное членство во фракции «Справедливая Россия» (неформально же он отлучен от этого депутатского объединения). Алексей Журавлев входит в «Общероссийский народный фронт», а в Госдуме является членом фракции «Единая Россия». 

Справороссам бывшие коллеги предрекают политический закат. Вспоминая о пренебрежительном комментарии Миронова о предстоящем расторжении договора, в котором лидер СР называет выходцев «балластом», Журавлев предостерегает: с потерей «балласта» партия уйдет в безвоздушное пространство, космос и покинет политический небосклон. «Когда будет застолье, то за "Справедливую Россию" будут пить стоя и не чокаясь», – завершает метафоричный ряд лидер Партии пенсионеров.