Угроза второй волны

Рафаэль Узяков
29 октября 2012, 10:36

Экономический рост в России замедляется. Динамика промышленности снизилась в сентябре до 2% в год. Инвестиции в основной капитал, темпы которых еще в конце весны составляли более 11%, сейчас – в отрицательной зоне. Относительно неплохо обстоят дела в сфере доходов и потребления, однако и здесь происходит явное замедление: темпы роста оборота розничной торговли уменьшились с 7,6% в первом квартале текущего года до 4,6% в третьем. Снижение динамики импорта товаров также можно отнести к негативным факторам, так как опережающими темпами сокращается импорт товаров промежуточного и инвестиционного спроса.

Важно отметить, что в замедлении промышленного производства не участвуют статистические эффекты. Более того, с точки зрения базы предыдущего года ситуация в сентябре, наоборот, была благоприятной. Тем не менее динамика производства замедлилась. Инвестиционный характер снижения темпов промышленности просматривается и в статистике обрабатывающих отраслей. Так, виды деятельности, имеющие непосредственное отношение к динамике инвестиций, демонстрируют следующие темпы прироста: производство транспортных средств – 0%, производство электрооборудования – 0,3%, производство машин и оборудования – минус 10,5%. На этом фоне хорошо смотрится динамика промышленности строительных материалов (9,5%), однако строительство, как правило, реагирует на сжатие инвестиционного спроса с некоторым лагом.

Восстановление динамики инвестиций становится приоритетной задачей, без решения которой сколь бы то ни было динамичный рост экономики невозможен. Одним из важнейших факторов, препятствующих этому процессу, является недостаток ликвидности, о чем свидетельствуют растущие процентные ставки по кредитам. В условиях снижения доступности заемных средств предприятия вынуждены увеличивать долю собственных финансовых ресурсов для финансирования инвестиционных процессов. Согласно статистике Росстата, доля собственных средств в источниках финансирования инвестиций в 2012 году увеличивается и по итогам первого полугодия практически достигла 50%.

Сложившаяся ситуация, очевидно, требует определенной корректировки денежно-кредитной политики. Если предположить, что в ближайшей перспективе никаких мер принято не будет и экономика продолжит развиваться в рамках сложившихся в последнее время тенденций, то следующим шагом генерации кризисных явлений может стать сокращение спроса на промежуточную продукцию, сокращение запасов, а затем доходов и потребления. Таким образом, существует реальная угроза масштабного торможения экономической динамики.