Штрафы за табачный дым

29 октября 2012, 16:59
Иллюстрация: Эксперт Online
Госдума предлагает штрафовать за курение

Депутаты Госдумы предлагают установить высокие штрафы за курение в неположенных местах – после вступления в силу антитабачного закона. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) готовит думский комитет по охране здоровья.

Антитабачный закон, разработанный Минздравом, предусматривает введение поэтапного запрета курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, общественного транспорта, включая территорию не менее десяти метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты. Запрет на курение также вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках и в торговых точках.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников уточнил, что размеры предполагаемых штрафов в настоящее время обсуждаются. «В любом случае речь должна идти о нескольких тысячах рублей», – уточнил парламентарий. Возложить ответственность за соблюдение будущего закона необходимо на полицию, заявил также Калашников РИА «Новости».

Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» правительство РФ одобрило 18 октября. Предполагается, что до 1 ноября он будет внесен в Госдуму.