Спасение «золотого» камня

Александр Раскин
29 октября 2012, 16:49
Фото: РИА Новости
Эксперты рекомендовали Калининградскому янтарному комбинату начать самостоятельно реализовывать добытый камень.

Счетная палата направила в Генпрокуратуру материалы проверки состояния янтарной отрасли в России. Эксперты, изучив состояние отрасли в России, рекомендовали монополисту — Калининградскому янтарному комбинату — начать самостоятельно реализовывать добытый камень.

Как выяснили аудиторы Счетной палаты, сейчас вся прибыль от продажи камней оседает у перекупщиков или за пределами России. На возмещении НДС перекупщикам бюджет теряет десятки миллионов рублей в год. Россия от добычи янтаря получает всего 4,5 млн евро. Для сравнения, мировой рынок янтаря оценивается более чем в 1 млрд евро. В 1980-е годы янтарный комбинат — единственное предприятие в стране, добывающее янтарь, — давал до 20% бюджету области, сейчас объемы всех налоговых поступлений не превышают 0,5%.

Однако для эффективной работы янтарного комбината в Калининградской области его необходимо модернизировать. По оценкам экспертов, 90% мощностей комбината изношены. На их обновление нужно более 600 млн рублей. Кроме того, специалисты уверены, что на комбинате и в его окрестностях необходимо положить конец воровству и незаконному промыслу по добыче янтаря.

Сейчас официальную добычу янтаря ведет только ГУП «Калининградский комбинат», который контролирует Минфин РФ. По официальным данным, в прошлом году было добыто 340 тонн янтаря. Однако вывезено за пределы России было в полтора раза больше.

Средняя стоимость килограмма сырца так называемых 23-й и 32-й фракций (диаметр в миллиметрах) — 150 долларов. А если камень весит больше 1 кг, его цена может достигать и 2000 долларов.

Эксперты связывают такой размах нелегальной добычи янтаря с несовершенством законодательства РФ. Максимум, что грозит «черным копателям», — это административная ответственность и штраф в 5 тыс. рублей.

Однако власти Калининградской области предлагают ужесточить законодательство и через суд разрешить конфискацию орудий нелегальной добычи янтаря. Это бульдозеры, экскаваторы и мотопомпы, которыми старатели размывают песок в районе месторождения янтаря в поселке Янтарный на берегу Балтийского моря.

Как отмечают в региональном управлении МВД РФ, сейчас всю браконьерскую технику, с которой полицейские и сотрудники ФСБ РФ задерживают искателей янтаря, им после уплаты штрафа в 5 тыс. рублей возвращают. «Уплатив штраф и получив технику обратно, "черные копатели" снова возвращаются на побережье в Янтарный. Получается круговорот какой-то. Мы ловим, а они добывают», — жалуется полицейский из ГУ МВД РФ по Калининградской области.

За последние десятилетия, по разным данным, хищения составили 50 млн долларов. По информации МВД РФ, в 90-х годах оперативными службами на территории Калининградской области изымались тонны нелегально добытого янтаря.

Старожилы Калининградского управления МВД РФ с ностальгией вспоминают времена, когда в Уголовном кодексе – УК РСФСР — была статья, предусматривающая уголовное наказание — два года тюрьмы за незаконную добычу и переработку янтаря. Однако она была отменена в 1996 году, когда в силу вступил новый Уголовный кодекс. По мнению калининградских полицейских, удерживать людей от кражи янтаря как раз и сможет возвращение уголовного наказания за незаконную добычу «золотого камня».