В предвкушении нового сезона

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
29 октября 2012, 19:01
Фото: АР
В воскресенье 28 октября на Украине прошли парламентские выборы.

В воскресенье 28 октября на Украине прошли парламентские выборы. Явка на них составила чуть менее 58%. На момент сдачи данного текста местный центризбирком обработал чуть более 65% бюллетеней. На тот момент у Партии регионов было 33,84% голосов, у объединенной оппозиции «Батькiвщина» (состоящей из ряда партий, среди которых собственно сама «Батькiвщина» Юлии Тимошенко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка) — 22,76%. Коммунисты набрали 14,59%, партия «Удар» Виталия Кличко — 12,7%, а националисты из «Свободы» — 8,82%.

Пока избирком считает оставшиеся бюллетени (официальные итоги выборов обещают не раньше 11 ноября), победители очерчивают формат парламентских коалиций. «Мы получили поддержку тех действий, которые мы делали за последние два года. Сейчас наша задача — быстро сформировать рабочее большинство в парламенте... Мы готовы к переговорам в первую очередь с теми депутатами, которые шли как независимые, и мы готовы к переговорам с фракциями парламента для создания большинства», — заявил первый заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко. Между тем очевидно, что единственными партнерами регионалов могут стать коммунисты (если, конечно, сторонники Виктора Януковича не начнут переменивать оппозиционных депутатов — «тушек», как называла подобных перебежчиков Юлия Тимошенко). На остальных надежды мало. Так, еще 19 октября объединенная оппозиция «Батькiвщина» и националисты из «Свободы» подписали соглашение о создании в Верховной раде коалиции. В свою очередь, партия «Удар» Виталия Кличко, не вошедшая накануне выборов в объединенную оппозицию, уже объявила о том, какой она видит политику нового коалиционного большинства. Среди пунктов учреждение процедуры импичмента действующего президента, денонсация Харьковских соглашений, проведение «справедливой» пенсионной реформы, облегчение налогового давления, отмена языкового закона. Лидеры объединенной оппозиции, еще недавно называвшие «кличковцев» предателями, назвали поствыборную программу «Удара» де-факто согласием на вхождение в оранжевую коалицию. «Все эти пункты есть в соглашении о создании коалиции демократических сил, — заявил руководитель центрального избирательного штаба объединенной оппозиции "Батьківщина" Александр Турчинов. — Когда они соглашаются с этими пунктами, то я считаю, что путь здесь только один — подписать соглашение».

Помимо коалиций в новой Раде уже обозначаются рамки новых столкновений. Так, лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что одним из первых законопроектов, предложенных его силой, станет «закон о запрете коммунистической идеологии как человеконенавистнической и антиукраинской и проведение публичного судебного процесса над коммунизмом… Уже время назрело, чтобы в Украине были подобные законопроекты. Никакого сотрудничества с ними даже близко быть не может». Регионалы в ответ обещали союзников по коалиции защищать. «Мы, скорее всего, в стороне стоять не будем. Мы не позволим каких-то надругательств и оскорблений и тем более каких-то физических конфликтов», — отреагировал на заявление Тягнибока один из лидеров Партии регионов Нестор Шуфрич. Между тем, учитывая, что в одной коалиции с Тягнибоком, скорее всего, будет чемпион мира по боксу Виталий Кличко, зрелищность потасовок в Верховной раде (как на первом заседании, где, если Тягнибок сдержит слово, будет рассматриваться вопрос о коммунистической люстрации, так и вообще) переходит на совершенно иной уровень.

Впрочем, конфликты и потасовки могут начаться гораздо раньше — как обычно это бывает на Украине, итоговое ознаменует не окончание политических страстей (предвыборная кампания была исключительно грязной и эмоциональной), а лишь начало нового раунда. Если итоговый результат останется примерно таким же, как и по итогам обработки 65% бюллетеней, оппозиция получит повод вывести людей на улицы. Дело в том, что данные абсолютного большинства экзит-поллов пока расходятся с результатами. По данным опросов, преимущество Партии регионов над «Батькiвщиной» было крайне небольшим — в среднем 5–7%. Если по итогам обработки всех бюллетеней разрыв составит более 10%, то это даст возможность оппозиции говорить о подтасовках выборов и может вызвать попытку устроить новый Майдан.

Своего рода моральную поддержку требованиям украинской оппозиции оказывают и иностранные наблюдатели, говорящие о недемократическом характере народного волеизъявления. «Парламентские выборы 28 октября характеризовались нехваткой равных условий участников главным образом вследствие злоупотребления административным ресурсом, недостаточной прозрачности финансирования избирательной кампании, а также сбалансированного освещения в средствах массовой информации, — заявила  руководитель миссии наблюдателей ПА ОБСЕ Вальбурга Дуглас. — Учитывая злоупотребления властью и слишком большую роль на этих выборах денег, похоже, что демократический процесс в Украине начал идти в обратную сторону». У наблюдателей же от СНГ позиция, конечно, была иной. «Миссия оценивает выборы народных депутатов Украины, которые прошли 28 октября 2012 года, как отвечающие национальному избирательному законодательству и общепризнанным демократическим нормам, — заявил председатель Миссии наблюдения от Исполкома СНГ, первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун. — Те нарушения, которые, безусловно, имеются… носили прежде всего не системный, а технический характер, и не могут в значительной мере повлиять на результаты выборов». Однако «оранжевые» эту позицию не принимают, считая, что российские наблюдатели просто поддерживают Януковича.

Наконец, даже если итоговые данные придут в соответствие с экзит-поллами и у регионалов с коммунистами не будет 50% голосов, то Янукович все равно получит возможность «украсть победу» и сохранить власть за счет депутатов-мажоритариев. Дело в том, что лишь половина народных избранников избираются по партийной системе — остальные идут по мажоритарным округам. И на момент обработки примерно 55% бюллетеней кандидаты-регионалы побеждали в 118 из 225 мажоритарных округов. При этом, по словам оппозиции, власти приостановили подсчет голосов на ряде участков, где представители Партии регионов проигрывают. «Оранжевые» утверждают, что тем самым готовятся фальсификации, — и, по всей видимости, сами готовят адекватный ответ.