Военные рокировки

Москва, 29.10.2012

Фото: picvario.com

Поднебесная готовится к главному событию десятилетия — XVIII съезду КПК. Спокойствие, царящее в огромной стране, обманчиво. За две недели до начала форума китайских коммунистов, на котором будет передана власть в партии, произошли серьезные перемены в командовании вооруженных сил.

Эти перемены проходят в очень ответственный для китайской армии момент. ВС КНР, в которых особенно быстрыми темпами сейчас развиваются ВВС и ВМФ, пытаются бросить вызов Пентагону. Задача непростая в любое время, но особенно сейчас, когда Пентагон меняет стратегию и акценты в оборонной политике с Европы на Азию и, в частности, Тихоокеанский регион.

Перестановки в руководстве вооруженными силами являются такой же составной частью общего процесса передачи власти, как смена руководства в партии, государстве и других органах власти. Из приходящих из Пекина в последние дни сообщений складывается впечатление, что Ху Цзиньтао, нынешний лидер КПК и Китая, и его нынешний заместитель Си Цзиньпин, который через две недели сменит его на посту главы партии и через четыре месяца — государства, в целом поделили между собой Центральную военную комиссию (ЦВК). Этот высший государственный орган по руководству всеми вооруженными силами КНР состоит из 12 человек и возглавляется главой партии и государства. ЦВК сейчас должны покинуть семь или восемь человек. Состав новой Военной комиссии, очевидно, станет известен в последний день работы съезда.

Новые назначения

В министерстве обороны КНР сообщили о назначении генерала Ма Сяотаня командующим военно-воздушными силами. Новый пост наверняка позволит ему войти в ЦВК. Генерал Чжан Ян назначен начальником влиятельного Главного политического управления НОАК. Этот пост тоже почти гарантированно дает его владельцу место в Военной комиссии.

Если назначение Ма, бывшего замначальника Генштаба, который в последние годы часто ездил за границу, в том числе в США, было прогнозируемым, то повышение Чжана вызвало много разговоров. Дело в том, что еще совсем недавно на этот пост прочили или Лю Юаня, сына бывшего китайского президента Лю Шаоци, или Чжан Хэйяна, сына бывшего заместителя председателя Военной комиссии. Их минусом оказалась близость к Бо Силаю. Этого опального политика, еще недавно одного из главных кандидатов в святая святых, Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, на минувшей неделе как раз сняли с последней остававшейся у него после мартовской опалы должности — члена Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Теперь, когда он лишен депутатской неприкосновенности, его можно судить. Вот только когда начнется громкий процесс — до начала съезда, что считалось раньше само собой разумеющимся, или после, что на данный момент выглядит предпочтительнее, до сих пор неясно.

К несомненным достоинствам Чжана Яна, служившего до повышения комиссаром в военном округе Гуанчжоу, по мнению руководства партии, конечно же, относится то, что он никогда не сомневался в руководящей роли КПК и в своих выступлениях всегда был крайне осторожен и избегал малейшего упоминания о каких бы то ни было спорах и внутрипартийной борьбе.

Командующий Пекинским военным округом генерал Фан Фэнхуэй, считающийся союзником Ху Цзиньтао, получил назначение возглавить Генштаб; а генерал Чжан Юся, командовавший Шэньянским округом, стал начальником Главного управления вооружения и военной техники НОАК. Чжан Юся считается союзником Си Цзиньпина — их отцы воевали бок о бок в 40-е годы прошлого века. Считается, что Си способствовал присвоению в прошлом году Чжану звания генерала армии.

Генерал Чжао Кеши, бывший командующий Нанкинского округа, возглавил Главное управление тыла. Последним важным назначением стало назначение генерала Вэя Фэнгхе командующим Вторым артиллерийским корпусом, в ведении которого находится ядерный арсенал Китая.

Поспешать медленно

Китайские лидеры, похоже, взяли на вооружение пословицу «Поспешишь — людей насмешишь». Если с властью в партии и государстве Ху Цзиньтао расстанется довольно оперативно — в ноябре этого года и марте следующего соответственно, то должность председателя ЦВК он, уверены большинство политологов, сохранит за собой еще года на два. И в этом Ху не оригинален и следует примеру предшественника — Цзяна Цзэминя. Цзян в 2002 году быстро освободил высшие посты в партии и государстве и надолго задержался во главе Центральной военной комиссии. 

Сохранение за Ху поста председателя ЦВК, конечно, ограничит возможности Си Цзиньпина. С 2010 года Си занимает пост заместителя председателя ЦВК и, кстати, является единственным гражданским лицом из трех замов председателя. Это значит, что по военным вопросам ему еще в течение двух лет придется считаться с мнением предшественника.

Сначала ходили слухи, что товарищ Ху в обмен на уступки не будет долго цепляться за руководство Военной комиссией, однако после скандала с Бо Силаем и из-за продолжающего оставаться, к его большому недовольству, довольно сильным влияния Цзяна Цзэминя он, похоже, передумал и решил остаться. 

Сейчас всех интересует, кто займет два оставшихся поста заместителей председателя ЦВК, которыми, по традиции, являются профессиональные военные. О значимости постов замов, к примеру, говорит то, что оба этих генерала в обязательном порядке входят в состав Политбюро ЦК КПК, состоящего из 25 человек.

По мнению большинства аналитиков, наиболее вероятными кандидатами являются бывший командующий ВВС генерал Сюй Чилян и бывший начальник Главного управления вооружений генерал Чан Вангуан. Что же касается адмирала Ву Шенгли, командующего ВМФ, то он, считают некоторые военные аналитики, может получить даже пост министра обороны. Если прогнозы сбудутся, то это будет означать существенные изменения в стратегии вооруженных сил Китая. Раньше главная роль в ведении боевых действий отводилась армии, а войны, предполагалось, будут проходить на суше. Сейчас же акценты, похоже, смещаются в сторону флота и авиации.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух
    Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама