Будущий премьер в действии

Евгения Новикова
3 октября 2012, 18:17

«Грузинская мечта» приступила к внутренним консультациям по формированию нового правительства. Министров из нынешнего кабинета обещают в команду не брать. Сделок с Саакашвили не будет, будут рабочие переговоры, заверяют представители коалиции. Иванишвили формулирует принципы внешней политики: главный партнер — США. От евроинтеграции и членства в НАТО отказываться не намерен. С Россией отношения наладить необходимо.

Фото: AP
После победы Бидзина Иванишвили сделал ряд важных заявлений

Внутренняя политика

Коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили опередила партию власти почти на 15% в ходе парламентских выборов, прошедших в Грузии 1 октября.

По партийным спискам выбираются 77 депутатов из 150, 73 места — за одномандатниками. Согласно предварительным данным, при голосовании по одномандатным округам коалиция Иванишвили получила 38 мест в законодательном органе власти, сторонники Саакашвили — 35 мест. Таковы данные ЦИК.

Напомним, в выборах участвовали два избирательных блока и 14 партий. Избирательный барьер составляет 5%. Явка была достаточно высокой — 61%.

По Конституции с момента признания полномочий избранного 1 октября парламента полномочия действующего правительства прекращаются. Президент Грузии должен представить парламенту новый состав правительства, а тот — одобрить или не одобрить его предложения.

Пока ЦИК досчитывал оставшиеся голоса, «Грузинская мечта» уже праздновала победу. А лидер Бидзина Иванишвили делал важные заявления. Во-первых, он обратился к властям страны с просьбой вернуть ему гражданство, так как он, возможно, станет премьером страны. Напомним, миллиардер имеет гражданство Франции, а грузинского его лишил лично Михаил Саакашвили, когда Иванишвили заявил о намерении заняться политикой и создать оппозиционную партию. Позже для миллиардера была принята поправка в Конституцию, в соответствии с которой гражданин, рожденный в Грузии и проживший в ней пять лет, но являющийся гражданином одной из стран ЕС, может заниматься политической деятельностью в Грузии. Но Иванишвили отказался от участия в голосовании по принципиальным соображениям: он считает лишение его гражданства незаконным деянием власти. Вчера вечером он заявил: «Уже прошло десять месяцев, как дело о возвращении мне гражданства застопорилось, и мы можем обратиться в Страсбургский суд. Но я думаю, что у власти хватит воли, чтобы дать возможность суду принять справедливое решение и восстановить мне грузинское гражданство, которого меня лишили незаконно». Вместе с тем, напомнил он, поправка в Конституцию разрешает ему как гражданину Франции стать премьером Грузии.

Во-вторых, он заявил, что намерен сменить все правительство: «Ни один из министров не может стать членом нашей команды». Вместе с тем представители действующей администрации могут быть назначены на должности заместителей министров.

Отметим, поскольку по Конституции новое правительство должен представлять президент, то ныне действующий Михаил Саакашвили изъявил готовность действовать по Основному закону. Как сообщил вчера секретарь СНБ Гига Бокерия, президент готов после консультаций представить кандидата в премьеры, который устроит буквально всех. «Мы признаем тот факт, что партия, которая набрала явное большинство, имеет согласно новой Конституции право сформировать правительство. И президент Грузии не будет тянуть с этим вопросом», — заявил Бокерия.

Инициатива Саакашвили никого не порадовала. Похоже, консультироваться с ним тоже никто не собирается. Ираклий Аласания, бывший посол Грузии в ООН, а ныне оппозиционер и лидер партии «Наша Грузия — Свободные демократы», заявил, что с президентом Михаилом Саакашвили «будут рабочие отношения». По его словам, «главная ответственность за возможный политический кризис будет возложена на президента Грузии. У нас есть желание иметь рабочие отношения, и, как стало известно, с их стороны тоже есть такое желание».

Известно, что Михаил Саакашвили, не дожидаясь окончательных итогов выборов, заявил, что его партия уходит в оппозицию. Его более удачливый соперник Иванишвили сделал вывод, что Саакашвили самое время подумать об отставке: «Исходя из того, что он смог сделать заявление насчет перехода Нацдвижения в оппозицию, логичное и правильное продолжение этого — отставка и назначение досрочных президентских выборов». И выразил надежду на то, что парламенту не придется прибегать к процедуре импичмента: «Будет лучше, если он это сделает сам. Этим он сможет сохранить свое лицо. Если честно, я не забочусь о будущем Саакашвили, но этим шагом он сделает лучше для себя». Из стана президента последовали предупреждения: не следует говорить о досрочной отставке и досрочных выборах. Президентские выборы должны пройти в 2013 году, причем «так же демократично, как и эти парламентские выборы», заявил Гига Бокерия. Его однопартиец Давид Бакрадзе, спикер парламента, заявил, что разговор о внеочередных президентских выборах — это неуважение к грузинскому народу и Конституции. Он пояснил, что Конституция устроена так, что оппозиция в парламенте может вызвать политический кризис и назначить новые выборы: «По Конституции президенту никто не мешает представить правительство Вано Мерабишвили, которого не поддержит новый парламент, за этим последует политический кризис, и через шесть месяцев будут назначены внеочередные выборы». Баркадзе заверил, что партия власти не станет пользоваться этим, так как «уважает выбор грузинского нарда и грузинское государство».

Сегодня же Бидзина Иванишвили уточнил, что он не требовал отставки Саакашвили, а высказал лишь собственное мнение.

Сегодня утром прошла закрытая встреча коалиции для обсуждения кандидатур нового правительства. В блок Иванишвили входят Республиканская партия, Национальный форум, партии «Наша Грузия — Свободные демократы», «Грузинская мечта — демократическая Грузия», Консервативная партия и «Промышленность спасет Грузию». 

«Никакой сделки с властями не будет», основной критерий отбора кандидатов — их профессиональные качества, заявили в коалиции.

Уже известно, что на пост министра здравоохранения планируют предложить одного из лидеров коалиции Иванишвили Давида Саганелидзе, по образованию он врач и экономист-правовед. До последнего времени он работал депутатом тбилисского парламента от партии «Новые правые». С мая 2012-го — в рядах «Грузинской мечты». Грузинские СМИ пишут, что премьером будет Иванишвили, пост главы МВД достанется Аласания, министром обороны станет Созар Субари, бывший защитник прав человека в Грузии. На пост главы МИД обсуждаются две кандидатуры — Нино Бурджанадзе и Саломе Зурабишвили. Первая из них известна миру как оппозиционерка, вторая уже работала главой МИД после «революции роз». Вместе с тем в коалиции никто не подтверждает и не опровергает официально эти догадки СМИ.

Во второй половине дня на лентах информационных агентств появилось сообщение о том, что победители все же готовы вести переговоры с Саакашвили. Для этого создана группа в составе видных оппозиционеров — экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания, лидера Республиканской партии Давида Усупашвили и одного из лидеров коалиции Ираклия Гарибашвили. «По действующей Конституции Грузии для парламентского большинства неизбежны контакты с президентом Грузии. Необходимо решить много вопросов и, исходя и этого, мы создали рабочую группу из представителей коалиции, которые будут вести консультации с президентом и правительством от имени коалиции», — сказано в заявлении Иванишвили. По его словам, главной задачей коалиции является обеспечение конституционного порядка и непрерывной работы государственных органов в период смены власти в Грузии. А вот ответственность за порядок лежит на действующем правительстве.

Внешняя политика

Бидзина Иванишвили сделал несколько интересных заявлений по внешней политике. «Мы останемся региональным игроком. Наверное, для такой маленькой страны, как Грузия, будет сложно иметь несколько стратегических партнеров, — полагает он. — Но нашими правильными шагами и правильной политикой мы должны быть приемлемыми для наших соседей и для нашего стратегического партнера США». Первый зарубежный визит Иванишвили намерен нанести в США, обозначив тем самым главного стратегического партнера. Это произойдет после президентских выборов в США. По словам Иванишвили, утром 3 октября детали визита он уже обсудил с послом США в Грузии Ричардом Норландом. И уже получил официальное приглашение из Вашингтона. Официальное приглашение из ЕС тоже получено. Но Иванишвили пока не может ехать в Европу, так как в Грузии много дел. Из России приглашений не получено. Поздравлений также не было. И это понятно: официальных итогов еще нет. Известно лишь, что премьер РФ Дмитрий Медведев прокомментировал вчера итоги выборов: «Если эти результаты станут реальностью, политический ландшафт Грузии станет более многообразным. Это можно только приветствовать, так как, вероятно, это означает, что в парламенте появятся более конструктивные и ответственные силы». Мотивацию граждан страны, проголосовавших в поддержку оппозиции, Медведев обозначил так: «Народ хочет перемен». По словам Медведева, «Единая Россия» как партия власти готова к диалогу с новой партией власти Грузии.

Бидзина Иванишвили намерен наладить отношения с РФ, но не готов отказываться от интеграции в ЕС и перспективы членства в НАТО. Он пояснил, что ему предстоит убеждать Москву в том, что натовская Грузия не представляет опасности для РФ: «Я понимаю, что геополитически наше стремление в НАТО для России неинтересно, но не считаю принципиальным этот вопрос. Путем правильной дипломатии и анализа в правильное время можно убедить Россию, что это не будет представлять для нее угрозы».

Нельзя забывать, что для Грузии важен и вопрос признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Об этом Иванишвили пока не вспоминает. Но очевидно, что этот вопрос рано или поздно Тбилиси поставит перед Москвой. Может ли РФ отказаться от признания суверенитета двух бывших грузинских территорий? Нет. Значит, этот вопрос останется нерешенным для Грузии, если, конечно, она сама не решит его не поднимать, что маловероятно. Скорее всего, нормализация российско-грузинских отношений коснется экономического аспекта, поскольку нынешнее состояние не выгодно ни России, ни Грузии.

«Мы должны создать интересное государство, и этим нам будет легче строить отношения с внешним миром. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы установить со всеми нашими партнерами добрососедские отношения. Мы должны иметь хорошие отношения со всеми нашими партнерами», — разъяснил лидер «Грузинской мечты».

Оценки

Запад, чьи наблюдатели присутствовали на выборах, уже поздравил Грузию с честными и прозрачными выборами. Глава миссии ПАСЕ Лука Волонте назвал выборы «успешно сданным тестом» и выразил готовность к сотрудничеству с политическими силами в новом парламенте.

Наблюдатели ОБСЕ тоже вполне довольны: выборы были свободными. В докладе ОБСЕ говорится, что выборы ознаменовали собой важный шаг в направлении к демократии, однако в стране по-прежнему имеется ряд проблем, связанных с избирательным процессом. Представитель ОБСЕ Тонино Пицула указал на «очень напряженный» предвыборный период, когда «имел место ряд нарушений, притеснений и даже запугиваний». Глава миссии ЕС Милан Кабрнох заявил: «Сданный Грузией успешный тест означает, что отношения страны с Евросоюзом перейдут на более прочную основу».

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон призвала все политические силы страны «тесно сотрудничать на благо страны после выборов». Еврокомиссар по европейской политике соседства Штефан Фюле присоединился к Эштон. «ЕС поздравляет с победой на выборах коалицию "Грузинская мечта", — говорится в совместном заявлении Эштон и Фюле. — Мы рассчитываем на продолжение тесного сотрудничества с Грузией по реализации нашей амбициозной совместной повестки в обеспечение политической ассоциации и экономической интеграции».

В США также высоко оценили выборы, назвав их «достижением еще одного рубежа в развитии грузинской демократии». Вашингтон подчеркнул приверженность грузин «идее мирной передачи власти». «Мы рассчитываем на взаимодействие с новым парламентом, кабинетом министров и президентом Грузии, чтобы упрочить наши отношения и построить более светлое будущее для грузинского народа», — сказала госсекретарь Хиллари Клинтон.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен тоже доволен: «Я поздравляю грузинский народ с проведением свободных, соревновательных и мирных парламентских выборов». Он добавил, что все договоренности остаются в силе: «НАТО привержено нашему тесному партнерству с Грузией. Мы ожидаем еще большего укрепления этого партнерства».

Российские наблюдатели, которые не были допущены в Грузию под предлогом отсутствия дипломатических отношений, далеко не так восторженны. Как заявил Максим Григорьев, глава рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю над избирательным процессом, его группе удалось провести мониторинг над выборами через грузинских правозащитников, общественных деятелей и активистов. Результат неутешителен: «Нарушения были очевидны... Если бы не использовались технологии, которые не соответствуют международным нормам выборов, то оппозиция получила бы значительно больше». Так, оппозиция подвергалась давлению со стороны властей, арестовывали сторонников оппозиции, ограничивали право на голосование: Тбилиси отказался открыть избирательные участки в РФ, где граждан Грузии — около 400 тыс. Ошибкой было и то, что пригласили наблюдателей из тех стран, которые тесно сотрудничали с режимом Саакашвили. Поэтому выборам даны положительные оценки Запада.

Своеобразным подтверждением того, что не все так чудесно, стало заявление Ираклия Аласания. Он утверждает, что в Зугдидском районе, где он баллотировался как мажоритарный кандидат, результаты фальсифицированы примерно на половине избирательных участков в пользу кандидата от правящей партии. Он требует проведения повторного голосования: «В Зугдиди состоятся повторные выборы, хочет этого или нет Национальное движение. Результаты на половине избирательных участков тотально фальсифицированы. Я обещал избирателям, что не позволю Роланду Ахалая (кандидат от партии власти, отец экс-министра внутренних дел, подавшего в отставку после обнародования преступлений в тюрьмах. — "Эксперт Online") и его банде украсть ни один голос, и я это обещание исполню». Аласания приводит цифры: в регионе Самегрело фальсифицировано более 10 тыс. бюллетеней, число учтенных в протоколах бюллетеней на 40 из 111 участков не совпадает с числом пришедших туда избирателей.

Вполне вероятно, что после показа на весь мир видео из тбилисской тюрьмы о пытках заключенных Запад, ужаснувшийся увиденному, ждал от голосования чего-либо совершенно недопустимого. И те нарушения, которые все же имели место, он счел невинными неточностями. Не исключено, что восторженность откликов связана именно с этим. С другой стороны, и Европа, и США, и НАТО много лет подряд вели дела с Саакашвили, инвестировали в его имидж и реформы, поэтому признаться, что затраты ушли в песок, союзникам было бы сложно. Запад понимает, что сейчас самая большая опасность — попытки реванша Саакашвили, поэтому дают четкие сигналы: сотрудничать с новым парламентом. Поскольку Михаил Саакашвили всегда строил политику с учетом мнения Запада, можно ожидать, что и теперь он не станет бороться явно. Вместе с тем не исключены сложные подковерные комбинации новой парламентской оппозиции. Ведь партии Саакашвили жизненно необходимо сохранить если не всю власть, то ее куски или кусочки. Эти вопросы, как правило, решаются в ходе политических консультаций с победителями. Жесткая позиция Иванишвили (никаких сделок с Саакашвили) наверняка заставит нынешнюю власть искать выходы из ситуации.