Это не остановить

3 октября 2012, 13:31
Фото: picvario.com/ Russian Look
Инфляция в РФ в октябре составит 0,5-0,6%

Минэкономразвития РФ ожидает роста потребительских цен в октябре на уровне 0,5-0,6%, передает РИА «Новости». Об этом сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Он напомнил, что на сентябрь министерство прогнозировало такой же уровень инфляции.

При этом Клепач не исключил возможности разгона инфляции в октябре. «Может быть, и будет», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Росстат еще не озвучивал данные по инфляции за сентябрь. С 1 по 24 сентября, по данным статистического ведомства, рост потребительских цен в России составил 0,5%. Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в сентябре на уровне 0,5-0,6%.

Замминистра также сообщил, что в течение двух недель правительство может запустить механизм зерновых интервенций, чтобы снизить давление на инфляцию со стороны цен на зерно. «Мы давали наши предложения, чтобы запустить, нужно некоторое время... это как минимум две недели или больше», – сказал он. Такое решение, добавил Клепач, будет принято кабинетом министром в зависимости от ситуации на рынке зерна. В данный момент этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Накануне президент РФ Владимир Путин обратил внимание правительства на рост цен на зерно в России и призвал отреагировать на это.

Проведение зерновых интервенций, рассчитывает Клепач, поможет затормозить темпы роста цен на продовольствие в целом. Однако замминистра не отметил, до какого уровня.