Кто нас кормит

3 октября 2012, 16:25
Фото: AP
Путин подписал закон о налоговых льготах для АПК

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о бессрочной нулевой ставке по налогу на прибыль и других налоговых льготах для  аграрно-промышленного комплекса (АПК), сообщает РИА «Новости»

Проект документа был внесен группой депутатов-единороссов в пакете законов, направленных на смягчение последствий для сельхозпроизводителей при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Законом устанавливается бессрочная нулевая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей. При этом при рассмотрении законопроекта в первом чтении Минфин предлагал постепенно вывести сельхозпроизводителей на ставку налога 20%.

В законопроекте, принятом в первом чтении в июле, в отношении сельхозпроизводителей предусматривалось продление срока действия нулевой ставки по налогу на прибыль организаций до 1 января 2017 года. Предусматривалось также установление налоговой ставки 18% на период 2017-2020 годов.

В настоящее время сельхозпроизводители не платят налог на прибыль организаций. Данная льгота действует до 31 декабря 2012 года. Налоговая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в 2004-2012 годах составляет 0%, в 2013-2015 годах – 18%, начиная с 2016 года – 20%.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки, согласно которым до 31 декабря 2017 года устанавливается ставка 10% по налогу на добавленную стоимость для племенного скота, его семенного материала, а также племенных яиц. 

В документ также внесены поправки, освобождающие от НДФЛ гранты, полученные из бюджета главами крестьянских и фермерских хозяйств. От НДФЛ также освобождаются суммы единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера. Указанная льгота распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Законом предлагается с 1 января 2012 года освободить от налогообложения НДФЛ бюджетные субсидии главам крестьянских (фермерских) хозяйств при их целевом использовании.

Поправками, внесенными в документ ко второму чтению, организациям потребкооперации с численностью более 100 человек предоставлено право применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до 1 января 2018 года. В настоящее время данная льгота действует до 1 января 2013 года.

Организации, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек за предшествующий год, лишены возможности применять ЕНВД.