Мандат обошел конъюнктурщика

Москва, 03.10.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Место эсера Геннадия Гудкова в Госдуме займет бизнесмен Александр Тарнавский. Так решил Центризбирком, который удовлетворил заявление «Справедливой России» о передаче мандата в обход экономиста Никиты Кричевского, следовавшего вторым номером за Гудковым в списке партии на думских выборах. Между тем «Единая Россия» уже до конца недели обещает собрать подписи под запросом в Конституционный суд, чтобы оспорить раздел думских кресел по этой схеме.

Нешуточная борьба развернулась в среду на заседании ЦИК вокруг передачи мандата, освободившегося после досрочного прекращения депутатских полномочий эсера Геннадия Гудкова. Пока еще теплое кресло опального политика комиссия решила передать Александру Тарнавскому, известному больше по своему участию в бизнесе, нежели в политике. С ходатайством в пользу передачи мандата состоятельному члену совета директоров Волжской инвестиционной компании и Чувашкредитпромбанка ранее обратилась в ЦИК партия «Справедливая Россия».

После изгнания из Думы Гудкова эсеры просили повременить с передачей мандата в надежде получить положительный ответ из Конституционного суда, который сейчас изучает законность досрочного прекращения полномочий оппозиционера. Но ЦИК ждать не стал, а в случае отсутствия заявки от эсеров пообещал передать мандат следующему за Гудковым вторым номером в московском избирательным списке партии экономисту Никите Кричевскому.

Сам Кричевский заявил, что от мандата не откажется. В противовес ему группа эсеров во главе с Оксаной Дмитриевой попыталась пролоббировать на место Гудкова своего коллегу по партии Олега Шеина. Но эта затея изначально была обречена на провал, так как в этом случае от своего права на мандат должны были отказаться все кандидаты в московском списке партии, поскольку сам Шеин шел в Госдуму от Астраханской области.

Нежелание отдавать мандат Кричевскому, который, по словам эсеров, якобы отошел от партийных дел сразу после думских выборов, вынудило их сделать выбор в пользу Тарнавского. Бизнесмен числился в списке под третьим номером. Но, по заверению лидера партии Сергея Миронова, «является членом партии с момента ее основания, состоит в центральном совете и как настоящий солдат партии в случае необходимости выполнит ее рекомендацию и приказ».

Между тем не все члены ЦИК сочли, что передача мандата Тарнавскому правомерна с точки зрения закона. Претензии главным образом нашлись у представителей комиссии, делегированной в нее от «Единой России». Их озвучила на заседании комиссии Татьяна Воронова, которая назвала действия ЦИК по передаче мандата бизнесмену-справороссу «необычными». Воронова обратила внимание на то, что эсеры передали документы в ЦИК на Тарнавского с ошибками, перепутав дату заседания партийного органа. «Ложку дегтя в бочку меда добавляет и то, что партия не представила справку о том, что другие кандидаты отказываются от мандата», — сказала она. Вслед за этим Воронова предложила отложить вопрос до лучших времен, пока не будут устранены все «недоразумения». «Если не поддержите, я буду голосовать против», — пригрозила она.

Между тем другой член комиссии Сергей Даниленко заверил, что эсеры поступили по закону, приняв решение по Тарнавскому в течение 14 дней. «Что же касается технической ошибки, когда вместо 26 сентября в протоколе написали 26 октября, то она была исправлена, и соответствующее письмо в комиссию пришло уже на следующий день. У нас и не такие случаи бывали, когда партии предоставляли документы на кандидатов позже установленного срока, но почему-то на это никто не обращал внимания», — возмутился Даниленко. Он также напомнил собравшимся, что отказ кандидатов от мандата по действующему закону требуется только в случае его передачи претендентам на депутатский пост из другой региональной группы. Доводам Даниленко в результате вняли восемь членов комиссии, трое предпочли воздержаться, а четверо остались при своем мнении, высказавшись против передачи мандата Тарнавскому.

Между тем решение ЦИК стало неприятной новостью для единороссов, которые уже до конца недели пообещали собрать подписи под запросом в Конституционный суд, чтобы оспорить передачу мандата. «Мы считаем, что суд должен разобраться и дать правовую оценку решению руководства партии "Справедливая Россия"», — заявил руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев. При этом он заверил, что единороссы не собираются вмешиваться во внутрипартийные дела эсеров, а заботятся исключительно об интересах избирателей, которые, по их мнению, были нарушены.

В ответ эсеры напомнили, что единороссы сами активно пользуются такой схемой передачи мандатов. «Что же они не передали мандат Лужкову, когда освободилось место в списке и он уже был в Австрии?» — выразил недоумение в беседе с «Экспертом Online» член СР Александр Агеев. Другой случай, когда сразу же после выборов в Госдуму президент Дмитрий Медведев, возглавивший список партии, передал свой мандат Ирине Яровой, которая выдвигалась по региональному списку от Камчатского края. А бывший глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев передал мандат телеведущему Алексею Пушкову.

Отказ же партии сделать выбор в пользу Кричевского Агеев объяснил склонностью экономиста к злоупотреблению алкоголем. «Мы его на выборах даже постоянно не могли найти, он постоянно злоупотреблял, а один раз вытащили на дебаты, так он два слова связать не смог, хотя, безусловно, специалист грамотный», — говорит Агеев. К тому же, по его словам, до руководства партии дошла информация, что Кричевский симпатизирует группе Митрофанова. «А нам такие конъюнктурщики не нужны», —  заключил эсер.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Египет захватил украинский танкер с иранской нефтью
      К борьбе Вашингтона с Тегераном присоединился Каир
    Реклама