Новый сателлит

Москва, 03.10.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

В Госдуме появилась группа «независимых депутатов», изгнанных несколько месяцев назад из «Справедливой России». Создание нового объединения уже фактически поддержали в «Единой России», что увеличивает его шансы на легализацию в стенах парламента. Между тем эксперты не склонны говорить о расколе в рядах «Справедливой России», которую в ближайшее время могут покинуть еще несколько депутатов из-за разногласий с партийным руководством. 

Работать в составе группы пока изъявили желание пятеро депутатов. Наряду с Алексеем Митрофановым в нее вошли также Леонид Левин, Николай Лакутин, Игорь Зотов и Джамаил Гасанов. Все они были отлучены от фракционной работы в «Справедливой России» за отказ подчиниться партийной дисциплине и проголосовать против утверждения кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. 

Сами депутаты утверждают, что объединиться в группу их вынудило банальное желание получить доступ к думской трибуне. Сейчас, по словам Митрофанова, они не могут принимать полноценного участия в обсуждении законов, а также выступать с политическими заявлениями. При этом, как заверил избранный руководителем группы Леонид Левин, депутаты решили образовать союз исключительно на «профессиональной, а не политической основе».  

Последний раз группа независимых депутатов создавалась в Госдуме четвертого созыва. Тогда она объединила в своих рядах депутатов-одномандатников – Владимира Рыжкова, Сергея Попова, Виктора Похмелкина, Галину Хованскую и Михаила Задорнова. Сейчас легализовать в стенах парламента новое объединение не позволяет думский регламент, который велит депутатам работать во фракциях. Переход же из одной фракции в другую неизбежно обернется для них потерей мандата. Это означает, что новоиспеченные «независимые депутаты» пока по-прежнему будут официально числиться в рядах «Справедливой России». Но это не помешает им сотрудничать с любой думской фракцией, которая по своей квоте может пожертвовать пару минут для выступлений в Госдуме. 

Помочь опальным депутатам уже согласился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чья фракция ранее выдвинула Митрофанова на должность руководителя думского комитета по информполитике. Создание неформального объединения приветствовали и в «Единой России», которая в лице вице-спикера Госдумы Сергея Железняка объяснила это событие «деструктивной позицией руководства «Справедливой России». «Теперь любой депутат "Справедливой России", имеющий свою отличную позицию, окажется врагом Миронова и будет вынужден перейти в новую группу, чтобы получить возможность остаться в политике и говорить публично», – заявил депутат. Поддержка «Единой России» увеличивает шансы на пересмотр думского регламента с целью легализации нефракционных групп, тем более что ранее такой возможности не исключал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин

К тому же сами «независимые депутаты» уверяют, что их ряды могут пополниться уже в ближайшее время другими эсерами, недовольными линией партии. В частности, Игорь Зотов, совмещающий с депутатской работой пост председателя Партии пенсионеров, сообщил, что собирается предложить руководителю партии «Родина» Алексею Журавлеву выйти из договора, на основе которого шесть лет назад и была создана «Справедливая Россия». 

Однако в самой партии на этот счет демонстрируют завидное спокойствие, а «независимым депутатам» предрекают судьбу «одиноких летучих голландцев», не веря в их шансы легализоваться в стенах парламента. Появление же самого объединения эсеры списывают на «происки» «Единой России». «Они (единороссы) сидят и думают, как на нас наехать, чтобы подогреть медийное пространство», – сказал «Эксперту Online» депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Вместе с тем он не видит повода для очередного раскола партии. «Уже все случилось, и предпосылок для нового раскола лично я не вижу, как и возможностей для примирения партии с этими депутатами», – подчеркнул Пономарев. 

«Уход таких людей из партии – это, по сути, очищение эсеров от одиозного балласта, который все время тянул их на дно», – усомнился в беседе с «Экспертом Online» в перспективах массового исхода из «Справедливой России» и политолог Михаил Тульский. Эксперт не исключает, что чисто теоретически к группе могли бы примкнуть разные политические конъюнктурщики, в том числе и из «Единой России». «Но с такой компанией просто стыдно даже стоять рядом, не то что строить планы на политическое будущее. Так что, скорее всего, им придется довольствоваться разве что ролью политического сателлита», – резюмировал Тульский. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама