Похититель школьницы повесился в СИЗО

Александр Раскин
3 октября 2012, 09:48
Фото: ИТАР - ТАСС
Правоохранительные органы расследуют самоубийство подозреваемого в похищении ростовской школьницы Александра Максимова

Следственный комитет расследует самоубийство 56-летнего предпринимателя Александра Максимова, подозревавшегося в похищении 19 сентября в Ростове-на-Дону с целью выкупа девятилетней школьницы Даши Поповой. 27 сентября девочка была освобождена, а ее предполагаемый похититель был арестован. Против него завели уголовное дело по статье УК РФ «Похищение человека», по которому ему грозило до 12 лет лишения свободы.

По данным Следственного комитета России по Ростовской области 56-летний предприниматель Александр Максимов, подозревавшийся в похищении школьницы, повесился на куске простыни в своей камере в следственном изоляторе Ростова-на-Дону во вторник примерно в 14.20.

Как выяснили следователи, в 14 часов Александр Максимов после встречи со своим адвокатом вернулся в камеру, куда ему принесли обед. Перед тем как подозреваемого с допроса привели обратно в камеру, ее осмотрели сотрудники СИЗО, но ничего подозрительного там не заметили.

Однако примерно в 14.20 дежурный на этаже, заглянув в смотровой глазок камеры Максимова, увидел, что тот пытается повеситься, и немедленно сообщил руководству СИЗО. Но когда в камеру к Максимову ворвались фельдшер и сотрудники изолятора, он уже был мертв.

Сейчас прокуроры совместно с представителями следственных органов выясняют все обстоятельства происшествия. Согласно диагнозу судмедэксперта, смерть Максимова наступила в результате травмы шеи, характерной для повешения.

Между тем следователи не исключают, что у Максимова произошел психологический срыв и подозреваемый в похищении девятилетней Даши Поповой решил совершить суицид, опасаясь мести со стороны родственников девочки.

Напомним, что девятилетняя школьница Даша Попова пропала 19 сентября в микрорайоне Александровка Ростова-на-Дону. В 13.50 девочка рассталась с одноклассницей и подошла к подъезду своего дома, расположенного на проспекте 40-летия Победы. Она позвонила в домофон, но в квартиру так и не поднялась. Уже через несколько минут родители подняли тревогу и сообщили об исчезновении дочери в полицию, однако никаких следов девочки найти не удавалось, а в регионе даже поползли слухи о маньяке. Для поисков ребенка в Ростовской области был организован оперативный штаб и созданы мобильные группы, в которые вошли полицейские, спасатели, военнослужащие и волонтеры, всего более 20 тыс. человек.

Поиски велись круглосуточно, фотографию пропавшей девочки показали по местным телеканалам, напечатали в газетах. Листовки с описанием примет Даши и ее фотографией были расклеены по всему Ростову.

Пока девочку восемь дней искала вся полиция региона, тысячи волонтеров и солдат, Максимов прятал ее у себя в машине. Найти девочку и задержать преступника удалось совершенно случайно, благодаря бывшей жене похитителя Тамаре, к которой злоумышленник обратился за помощью. Он попросил женщину связаться с родителями девочки и передать им требования о выкупе.

Максимов привез девочку на рынок «Алмаз», где Тамара работала продавщицей, и оставил ее там. Женщина немедленно сообщила в полицию.

На первом же допросе Максимов рассказал следователям, что он похитил девятилетнюю Дашу Попову ради выкупа. Он выследил хорошо одетую и ухоженную девочку, за освобождение которой родители не пожалеют ничего, дошел с ней до подъезда дома, зашел за ней в подъезд, схватил и вынес к своей машине «Хендай Элантра». На ней он и ездил все эти дни, держа ребенка то на заднем сиденье, то в багажнике машины.

Злодей хотел потребовать за освобождение ребенка у родителей 500 тыс. рублей. По словам Максимова, именно такую сумму денег он взял в долг у знакомого предпринимателя, чтобы расплатиться с казино.