Позитивная динамика

3 октября 2012, 16:58
Фото: helicopter.su
«Вертолеты России» увеличили выручку почти в полтора раза

Третий в мире производитель вертолетов, российский холдинг «Вертолеты России» резко улучшил почти все свои финансовые показатели. По данным консолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии со стандартом МСФО, за первое полугодие 2012 года выручка компании увеличилась на 42,3%, до 60,3 млрд рублей, показатель EBITDA вырос на 36%, до 9,2 млрд рублей, а чистая прибыль возросла на 13% и достигла 3,1 млрд рублей. При этом рентабельность по EBITDA составила 15%. Портфель твердых заказов «Вертолетов России» увеличился за прошедший период до 921 единицы, а его стоимость превысила 460 млрд рублей. По словам генерального директора холдинга Дмитрия Петрова, финансовые результаты, которых удалось добиться его компании, ясно свидетельствуют о том, что спрос на российские вертолеты продолжает увеличиваться как внутри страны, так и за рубежом. «Наша компания демонстрирует позитивную динамику на протяжении последних нескольких лет. Мы успешно реализуем принятую стратегию, которая позволяет нам усиливать позиции на рынке и оставаться одной из наиболее прибыльных и эффективных компаний отрасли», – заявил глава «Вертолетов России».

Феноменальный рост финансовых показателей госхолдинга вполне закономерен. Сейчас компания реализует целую серию крупных экспортных контрактов на поставку Ми-8/Ми-171, а также Ми-35, Ка-31 и Ка-28 с Индией, Китаем, а также государствами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. А в ближайшей перспективе холдинг начнет крупносерийные поставки новых вертолетов и для ВВС России. Напомним, что в государственной программе вооружений декларируется потребность Минобороны в 1 тыс. вертолетов до 2020 года.

Но, несмотря на внушительный портфель заказов и растущие финансовые показатели, «Вертолеты России» не так давно приняли решение отменить публичное размещение своих акций. Вместо IPO холдинг планирует привлечь средства для развития на международном рынке капитала, разместив евробонды. По словам замгендиректора «Вертолетов России» по финансам Сергея Яркого, его компания готовится привлечь в конце 2012 – начале 2013 года не менее 300 млн долларов. Месяц назад холдинг уже получил международные кредитные рейтинги. Агентство Fitch дало ему долгосрочный кредитный рейтинг BB+. А Moody’s оценило кредитоспособность «Вертолетов России» на уровне Ba2. Прогноз обоих рейтингов стабильный. «Мы понимаем, что интерес к нам высок как на американском, так и на европейском и на азиатском рынках. Но стопроцентно сложившихся планов размещения у нас пока нет», – сообщил Яркий.