Судьбу решат присяжные

Александр Раскин
3 октября 2012, 18:09
Фото: ИТАР-ТАСС
Юсуп Темерханов, обвиняемый в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, попросил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных

По словам адвоката Руслана Хасанова, его подзащитный Юсуп Темерханов, обвиняемый в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, попросил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Темерханова задержали в Москве в августе 2011 года. А в конце августа Мосгорсуд продлил его арест до 10 декабря. Сейчас подозреваемый и его адвокаты закончили знакомиться с обвинительным заключением, и в ближайшее время уголовное дело может быть направлено для рассмотрения по существу в суд. Однако сам Темерханов вину не признает.

По данным следствия, убийцей Буданова оказался 40-летний Юсуп-Хаджи Темерханов, уроженец села Новая Жизнь Шалинского района Чечено-Ингушской АССР, который во время задержания в августе 2011 года выдавал себя за некого жителя Чечни Магомеда Сулейманова.

Именно с документами на имя этого человека в августе прошлого года сыщики задержали предполагаемого убийцу Буданова. Настоящая фамилия злоумышленника стала известна следователям после проведения анализа ДНК. Как установили сыщики, зимой 2004 года Темерханов договорился с сотрудником ОВД города Аргун и получил поддельный паспорт на имя Магомеда Сулейманова.

Следователи выяснили и мотив убийства Буданова, это кровная месть. Темерханов отомстил бывшему полковнику за гибель зимой 2000 года в селе Галдаган Курчалоевского района Чечни своего отца Шамиля Гагалова. По данным следствия, не установленные до сих пор военнослужащие федеральных сил расстреляли из автомата Калашникова отца Темерханова, после чего сожгли его кафе и машину ВАЗ-2106.

В 2000 году прокуратура Гудермесского района по факту убийства отца Темерханова возбудила уголовное дело по статьям УК РФ — убийство, умышленные уничтожение или повреждение имущества. Однако в 2008 году расследование уголовного дела было приостановлено, так как установить личности преступников так и не удалось.

Как полагают следователи, именно тот факт, что военные, убившие Шамиля Гагалова, так и не понесли заслуженного наказания, заставил Юсупа-Хаджи Темерханова решиться на кровную месть. Поэтому Темерханов убил Буданова, так как именно бывший полковник, осужденный в 2003 году военным судом за убийство Эльзы Кунгаевой, ассоциируется у чеченцев как виновный во всех преступлениях, совершенных в Чечне федеральными военнослужащими за годы войны.

Как установили следователи, в апреле 2011 года Юсуп-Хаджи Темерханов вместе с не установленным пока человеком вступил в сговор, как говорят оперативники, направленный на убийство Юрия Буданова. Злоумышленники разработали подробный план устранения полковника. Темерханов приобрел автомобиль Mitsubishi Lancer и пистолет, из которого и был застрелен Буданов. Именно Темерханов четыре раза выстрелил в голову и грудь Буданова и скрылся с места происшествия на машине.

Во время оперативно-розыскных мероприятий сыщики обнаружили автомобиль сожженным недалеко от места преступления на улице Доватора. В нем оперативники нашли и орудие убийства — пистолет с глушителем.