Ядерное лидерство

3 октября 2012, 19:01
Фото: ИТАР-ТАСС
По количеству ядерных вооружений США опережает РФ

Соединенные Штаты по-прежнему опережают Россию по количеству ядерных вооружений, подпадающих под договор СНВ-3. Об этом, как передает РИА «Новости», говорится в справке Госдепартамента, опубликованной по итогам очередного обмена информацией в рамках соглашения.

«У США развернуто 806 баллистических ракет наземного и морского базирования, а также тяжелых бомбардировщиков, у России — 491. На этих ракетах и бомбардировщиках установлено 1722 американских боеголовки и 1499 — российских», — отмечается в документе. По данным Госдепа, всего у США насчитывается 1034 готовых к использованию и находящихся в резерве пусковых установок для ракет наземного, морского и воздушного запуска, у России — 884.

Напомним, новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года в РФ и США могут проводить ежегодно по 18 инспекций. Обмен информацией о количестве вооружений происходит каждые полгода — 1 марта и 1 сентября.