100 млрд ради жизни

30 октября 2012, 13:18
Иллюстрация: Эксперт Online
Власти РФ утвердили ФЦП для повышения безопасности на дорогах

Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», пишет Gazeta.ru. В рамках программы планируется к 2020 году снизить смертность на дорогах на 25% по сравнению с показателями 2010 года (с 26,5 тыс. до 20 тыс. человек в год соответственно). Ориентировочная стоимость всей программы составит почти 100 млрд рублей, половина из которых будет выделена из федерального бюджета, половину профинансируют регионы. Текст программы размещен на сайте российского правительства.

Согласно опубликованным данным, социально-экономический ущерб от ДТП в России в 2004–2010 годах составил 7,326 трлн рублей, что сопоставимо с государственными затратами на все социальные расходы в 2011 году. Авторы программы предполагают, что если не принять мер к решению проблемы, то это может быть чревато ростом количества жертв на дорогах до 32,5 тыс. человек к 2020 году.

Оценивая результаты предыдущей программы, в документе отмечается, что за пять лет ее реализации число лиц, погибших в ДТП, удалось сократить на 23%. В правительстве утверждают, что с помощью данной ФЦП Россия вошла в число стран-лидеров по сокращению темпов смертности на дорогах, опередив ряд европейских стран, США и Австралию.

В рамках предыдущей программы деньги выделялись на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), а также на пропагандистские акции «Внимание — дети!», «Внимание — пешеход», «Вежливый водитель», «Зебра».

Основной акцент планируется сделать на развитие систем предупреждения опасного поведения на дорогах. На это планируется потратить 35 млрд рублей. Также власти будут повышать культуру на дорогах и воспитывать негативное отношение к нарушителям ПДД. На организацию системы движения транспорта и пешеходов, а также повышение безопасности дорожных условий будет потрачено 29 млрд рублей. На развитие системы оказания помощи пострадавшим в ДТП планируется потратить 17 млрд рублей.

Результативность действий властей планируется оценивать по таким критериям, как общее число лиц, погибших в авариях, число детей, погибших в авариях, а также социальный риск (число погибших в ДТП на 100 тыс. человек населения). Кроме того, власти обратят внимание на транспортный риск (число погибших на 10 тыс. транспортных средств) и тяжесть последствий (число погибших на 100 пострадавших).