Нью-Йорк во власти Франкеншторма

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
30 октября 2012, 09:52

Для многих нью-йоркцев понедельник стал нерабочим днем. Не работала даже знаменитая Нью-Йоркская биржа, самая крупная на планете. Кстати, первый раз после 11 сентября 2001 года.

Фото: АР
В первые часы разгула стихии без света остались до 60 тыс. нью-йоркцев

Однако жителям Нью-Йорка было не до отдыха. Они готовились к приходу урагана Сэнди. Несмотря на то что тропическим ураганам дают женские имена, у этого урагана кроме ласкового женского имени Сэнди уже имеется и прозвище. За потенциальную мощь, а также то, что он почти совпал по времени с Хэллоуином, его прозвали Франкенштормом.

Впервые об урагане Сэнди планета услышала 19 октября. Через три дня ураган получил имя, а 24 октября ударил по Ямайке ветрами со скоростью 130 км/ч. Затем, усилившись до 180 км/ч, налетел на Кубу, где его жертвами стал 51 человек.

После Кубы ураган Сэнди двинулся к атлантическому побережью Америки. Обычно, дойдя до северных широт, тропические ураганы уходят обратно в Атлантику. Однако холодный арктический воздух из Канады не только притягивает его к Нью-Йорку, но и может резко увеличить силу. Специалисты не исключают, что ураган Сэнди превратится в суперураган и станет самым мощным ураганом за всю историю метеонаблюдений в Америке.

Нью-Йорк, город, который никогда не спит, опустел и напоминает город из фильма ужасов или фильма-катастрофы, что ближе к действительности. По распоряжению нью-йоркского градоначальника Майкла Блумберга 375 тыс. горожан, в основном жителей Манхэттена, на который, скорее всего, придется главный удар стихии, Бронкса и Стейтн Айленда, были вынуждены покинуть свои дома. Одни эвакуированы в безопасные места на материке, другие отправились в эвакуационные центры-убежища, под которые городские власти переоборудовали 76 нью-йоркских школ. Как нетрудно догадаться, у 1,1 млн школьников занятий в понедельник не было. Будут они отдыхать, скорее всего, и во вторник.

«Если вы не эвакуируетесь, — заявил Майкл Блумберг в теле- и радиообращении к жителям низинных районов Манхэттена и Куинса, — то подвергнете опасности не только свои жизни, но и жизни спасателей, которые придут к вам на помощь. Это очень серьезный и опасный ураган».

Менее тактичным и дипломатичным был губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.

«Не будьте дураками, — напрямик заявил он. — Уезжайте!»

Чрезвычайное положение объявили также губернаторы Коннектикута, Мэриленда, Массачусетса, Нью-Йорка, Пенсильвании, Виргинии, округа Колумбия, Делавэра и отдельных районов Северной Каролины.

Многие, особенно те, у кого маленькие дети, уезжали из Нью-Йорка, не дожидаясь объявлений об эвакуации. Кто-то уехал к родственникам, живущим в глубине штата или в других штатах, кто-то — к знакомым. Немало оказалось и таких, кто просто хотел уехать подальше от ставшего опасным океана.

Оставшиеся в городе нью-йоркцы по совету специалистов стараются без особой надобности не выходить из дома — разве что в магазин, чтобы запастись всем необходимым на несколько дней. Двери и окна зданий заколачиваются фанерными щитами и заклеиваются, а также ограждаются мешками с песком.

Конечно, у горожан на душе тревожно, а вот торговцы продуктами и предметами первой необходимости радостно потирают руки: продажи бьют все рекорды. Особенно бойко расходятся бутилированная вода, консервы и продукты долгого хранения, крупы, хлеб, вода. Нью-йоркцы также готовятся к возможным отключениям воды и электричества: наполняют ванны и все имеющиеся в доме емкости водой и закупают в больших количествах свечи и спички.

Закрылись не только учебные заведения, но и многие конторы и предприятия. Перестали работать аэропорты, вокзалы, тоннели и даже знаменитая нью-йоркская подземка. Кстати, только второй раз в истории города.

Закрыла все 273 своих кафе в Нью-Йорке и на Лонг Айленде сеть Starbucks. Власти перенесли на более поздний срок открытие после годичного ремонта статуи Свободы. Прекратила работу и отменила все мероприятия даже ООН, штаб-квартира которой находится на Манхэттене. Как минимум на воскресенье и понедельник закрылись все театры на Бродвее, отменены представления и концерты в Карнеги-холле и других концертных залах.

Ураган с таким ласковым именем Сэнди внес крупные изменения не только в жизнь мегаполиса, но и в большую политику. Несмотря на то что до президентских выборов в Америке остались считанные дни и сейчас последняя возможность побороться за колеблющиеся штаты, от которых во многом будет зависеть исход выборов, Барак Обама прервал избирательную кампанию и срочно вернулся в Вашингтон, откуда намерен координировать действия по предотвращению удара стихии и ликвидации его последствий. Наблюдатели сходятся во мнении, что Франкеншторм может внести существенные изменения в расклад сил на выборах. Президент Обама может как резко увеличить отрыв от Митта Ромни, так и растерять все преимущество. Все будет зависеть от причиненных ураганом разрушений и, конечно же, в первую очередь действий главы государства.

Бед же ураган Сэнди, необычно широкий фронт действия которого охватывает почти 1 тыс. миль (1600 км), может натворить много. Нью-Йорку и другим городам на атлантическом побережье Соединенных Штатов он способен причинить ущерб на миллиарды долларов. Удар стихии испытают на себе более 50 млн человек в восьми штатах.

Нью-йоркцы относятся к Сэнди со всей серьезностью. Иначе и быть не может, потому что ураган уже унес жизни как минимум 67 человек на островах в Карибском море. Специалисты прогнозируют, что его действие будет ощущаться и в глубине материка, на расстоянии 1000–1300 км от побережья, вплоть до Миссисипи. В восточных штатах в ближайшие сутки-двое ожидают 30 см осадков и сильные наводнения.

К побережью Сэнди подошел минувшей ночью и принес с собой ураганные ветры, сильный шторм и проливные ливни. Уже в первые часы разгула стихии без света остались до 60 тыс. нью-йоркцев и 40 тыс. жителей Нью-Джерси. На всем же побережье ночь с понедельника на вторник была темной для 2 млн человек. Вода уже залила котлован на месте разрушенных 11 сентября 2001 года небоскребов на Манхэттене и начала проникать в тоннели метро.

Ударив по Нью-Йорку и Нью-Джерси, ураган Сэнди, считают синоптики, повернет к Филадельфии, а затем, надеются они, уйдет в Атлантику.