Педагогам дадут прикурить

30 октября 2012, 10:36
Иллюстрация: Эксперт Online
Пензенский губернатор готов поощрять учителей, отказавшихся от вредной привычки

С необычной инициативой выступил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Глава региона предложил поощрять учителей, демонстрирующих пример здорового образа жизни. «Надо учитывать личные качества педагога при выплате вознаграждения. Курит учитель — минус ему, не курит — плюс», — заявил Бочкарев. 

По его словам, «курение стало бичом пензенских школ». В частности, он отметил, что «потребление табака растет за счет школьниц, будущих матерей». Глава региона также сообщил, что в ходе анонимного опроса первокурсников одного из пензенских вузов выяснилось, что более 40% из них пристрастись к курению еще в школе. По мнению Бочкарева, аналогичную практику следует распространить и на систему здравоохранения. 

«В борьбе с курением, безусловно, все средства хороши, однако инициатива пензенского губернатора в большей степени смахивает на полумеру», — заявил в беседе с корреспондентом «Эксперта Online» руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. По его мнению, проблема требует не фрагментарного, а системного подхода. «Сейчас началась кампания по борьбе с пагубной привычкой, поэтому каждый губернатор, видимо, пытается что-то учудить, — предполагает общественник. — Но я очень сомневаюсь в эффективности поощрения педагогов. Можно с тем же успехом учителям, которые не курят, раздавать чупа-чупсы». По мнению Долинина, сегодня, к сожалению, далеко не всегда педагог является авторитетом для школьников.

Согласно официальным данным, за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тыс. человек. Специалисты указывают на то, что это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп — женщин и молодежи. В возрастной группе 20–29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. Известно также, что на сегодняшний день Россия находится на четвертом месте в мире по распространенности табакокурения среди подростков. По оценкам экспертов ВОЗ, будущий характер глобальной табачной эпидемии среди женщин можно разглядеть в привычках сегодняшних девочек: в половине из 151 страны, где проводилось масштабное исследование тенденций курения среди молодежи, с сигаретой не расстаются приблизительно одинаковое число девочек и мальчиков. Причем в некоторых странах курящих девочек даже больше, чем мальчиков. 

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что масштабы курения в России угрожают здоровью нации. По его словам, «от заболеваний, вызванных курением, у нас ежегодно умирают до 400 тыс. человек». Как сообщили в Роспотребнадзоре, употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне после гипертензии. «В настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире. Также вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом», — пояснили в ведомстве.